Гены влияют на наши представления об идеальном спутнике жизни… Но не на выбор реального партнера! Таковы результаты исследований британских и австралийских ученых, проведенных на близнецах. Оказалось также, что чувствительность женщин к мужской красоте часто определена генетически, а мужчины начинают ценить доброту слабого пола с возрастом.
Исследования одно- и разнояйцевых близнецов, проживающих в Великобритании, открыли интересную закономерность в выборе брачного партнера. Изучив отношение людей более чем к десятку критериев выбора супруга или супруги (таких как красота, доброта, ум, здоровье, образование, отношение к детям и прочее), ученые выяснили: около 20 процентов ожиданий от партнера диктуют нам гены.
В исследовании приняли участие 4586 близнецов, в том числе 1763 полные пары и 1060 "одиночек", чьи сестры или братья по каким-то причинам не попали в выборку. Одиночные близнецы представляли из себя нечто вроде контрольной группы, повышающей точность некоторых статистических данных. Среди представителей "полных" пар близнецов половина были идентичными (однояйцевыми), другие — неидентичными (разнояйцевыми).
Читайте также: Близнецы: найдите десять отличий
Участников попросили пронумеровать 13 предполагаемых качеств потенциального партнера в порядке убывания их значимости для испытуемого. Экспериментаторы подчеркнули, что речь идет именно о спутнике жизни, а не о герое короткого и страстного романа. Предложенные участникам характеристики были следующими: доброта и понимание, покладистость, легкий характер, ум, здоровье, внешняя привлекательность, яркость личности, желание иметь детей, способность хорошо зарабатывать, креативность, артистичность, хозяйственность, хорошая наследственность, университетское образование и, наконец, религиозность.
Как выяснилось, представители обоих полов на первое место в основном ставят "доброту и понимание". Одинаково важными оказались для них также легкость характера, ум, здоровье и красота. Хорошая наследственность, престижное образование и религиозность не попали в число самых важных.
Статистический анализ выявил и достоверные различия между мужскими и женскими предпочтениями. Для женщин оказались важнее доброта, желание иметь детей и способность хорошо зарабатывать, а вот мужчины делали акцент на внешней привлекательности, хозяйственности и творческих способностях.
Самый интересный вопрос заключался в том, насколько эти признаки совпадают у близнецов, и можно ли назвать наследуемость брачных предпочтений достоверной? По всем 13 показателям у женщин и по 12 у мужчин сходство предпочтений идентичных близнецов оказалось выше, чем неидентичных. Единственным исключением оказалась оценка критерия "доброты" у мужчин.
Статистический анализ выявил достоверно присутствующую наследуемость женских предпочтений, касающихся доброты, здоровья, физической привлекательности, яркости личности мужчины и его способности зарабатывать. Любопытно, что максимальная наследуемость (до 30 процентов) была выявлена для отношения женщин к красоте потенциального партнера. А вот на отношение к хозяйственности будущего мужа влияет скорее семья женщины, то есть среда, утверждают ученые.
У мужчин наследуемыми оказались представления о хозяйственности и религиозности будущей жены. Впрочем, ученые признаются, что другие критерии могли не попасть в этот список из-за малой выборки: принимавшие участие в исследовании близнецы были в основном женщинами. В целом исследователи подсчитали, что наследуемость брачных предпочтений у женщин равна 0,20, у мужчин — 0,19.
В 2011 году в Австралии был проведен похожий эксперимент. Разница состояла в том, что ученые исследовали уровень реализованных брачных предпочтений у близнецов и их супругов. Сравнение проводилось по множеству признаков: рост и вес, характер, образование, уровень дохода, религиозность, отношение к различным социальным проблемам и так далее.
В этом случае наследуемость по всем критериям оказалась близка к нулю: мужья однояйцевых сестер-близнецов были не больше похожи друг на друга, чем мужья обычных двойняшек. (Хотя предпочтения этих девушек, как мы узнали из описанного выше эксперимента, должны были на 20 процентов совпадать!).
Получается, что наследственное сходство в предпочтениях почти не проявляется, когда дело доходит до заключения настоящего союза. Реальная жизнь "шлифует" наши предпочтения, и частью представлений об идеале приходится поступиться.
Работа австралийских исследователей 2011 года выявила и другую важную закономерность. Вопреки распространенному мнению о том, что в любви притягиваются противоположности, ученые выявили заметную положительную ассортативность браков — склонность людей связывать жизнь с партнером, похожими на них по целому ряду признаков.
В число пунктов попали возраст, вес, рост, образование, религиозность и даже отношение к контролю рождаемости и мигрантам. К примеру, выбор партнера со сходным весом проявлялась в 68 процентах случаев. Причем сходство супругов по этим признакам чаще объяснялось изначальным выбором, чем "перевоспитанием" в процессе совместной жизни.
Оба эксперимента были новаторскими в своем роде. Авторы впервые получили убедительные данные о существовании у людей наследственной изменчивости сразу по нескольким критериям выбора брачного партнера. Они также показали, что значимость разных критериев тоже может быть подвержена наследственной изменчивости: кто-то больше ценит в партнерах ум, чем красоту, кто-то — наоборот, и эти различия отчасти определяются генами.
Читайте также: "Мы выбираем, нас выбирают". Принципы
Возможно, дальнейшие исследования помогут выявить ранее неизвестные механизмы полового отбора в современных человеческих популяциях.