"Правда.Ру" продолжает публикацию выдержек из блога дамы-профессора естественных наук в американском институте. В этот раз мы узнаем, что гложет настоящего ученого. Коллега отказался рецензировать твою рукопись из страха быть необъективным, комитет по этике требует иметь в кабинете четыре принтера, а бесполезные встречи съедают массу времени.
Слишком этично. 20 марта 2007
За прошедшие годы у нашего университета было несколько проблем из-за вопросов научной этики. В основном они были связаны с работой биомедицинского факультета и тамошних исследователей. Из-за их случайных ошибок мы получили вечно изменяющуюся, охватывающую весь институт программу тренингов и семинаров по этике, участвовать в которых должны все преподаватели, научные сотрудники и студенты.
Сначала я не возражала против такого поворота событий, даже сама предлагала ввести некоторые курсы обучения этики для студентов. Было ясно, что с ними необходимо обсудить некоторые этические проблемы: в первую очередь, конечно, плагиат, а еще вопросы авторства и интеллектуальной собственности, безопасности лаборатории и так далее. Я хотела, чтобы студенты знали, куда обратиться с потенциальными проблемами подобного рода, или хотя бы где искать информацию по таким вопросам.
Читайте также: Дневник профессора: как остановить докладчика?
Изначально работники факультета должны были пройти шесть часов семинаров по этике. Но семинары эти оказались совершенно бесполезны. Люди, которые их вели, не имели ни малейшего опыта распределения грантов, управления работой научных сотрудников или работы с лабораториями — да хотя бы чего-то, что соответствовало бы заявленным темам.
Программа постепенно увеличивалась. Теперь у нас есть одни курсы по этике, которые мы должны проходить ежегодно, еще одни — раз в три года; некоторые из них проводятся онлайн, на других мы должны присутствовать лично. Все они абсолютно бесполезны, единственная их ценность в том, что они вообще напоминают о существовании этических проблем. Однако если мы пропустим хотя бы один курс, нам не выделят гранты.
Если бы я стремилась полностью соответствовать заявленным на курсах этическим требованиям, в моем кабинете было бы четыре принтера. Или один принтер, но с четырьмя наборами картриджей и четырьмя наборами бумаги. И я бы печатала материалы, предназначенные для одного проекта, только тем принтером и на тех расходных материалах, которые предназначены специально для него. То есть я не могла бы взять ручку X, чтобы напечатать что-то, связанное с проектом Y, и наоборот. Я не довожу до абсурда — именно такую рекомендацию получили работники факультета на одном из семинаров по этике.
Дама, ведущая занятия, впоследствии призналась под пытками, что не ожидала от нас выполнения этих требований. Однако она уверяет, что должна была нас предупредить — чтобы в том случае, если финансирующие нас агентства разорят институт за использование неправильной ручки, она не оказалась виновата.
Друзей не рецензируют? 5 апреля 2007
Сегодня коллега, с которым я неоднократно работала бок о бок, рассказал мне, что его попросили сделать рецензию на одну из моих рукописей по теме, весьма далекой от всех областей нашего сотрудничества. Тем не менее, он отказался от рецензирования, потому что решил, что наша предшествующая работа в других научно-исследовательских проектах может создать конфликт интересов.
Несколько месяцев назад я сама представляла ситуацию, в которой, как мне казалось, я не могла бы дать объективный отчет о чьей-то работе. И, конечно, в такой ситуации лучше отказаться от рецензирования. Но должна признаться, что отказ коллеги вызвал у меня противоречивые чувства. У меня зародилось подозрение, что мое исследование действительно ему не понравилось, и он просто постеснялся давать отрицательный отзыв на работу своей коллеги. С другой стороны, я надеюсь, что он дал бы рукописи всесторонний и вдумчивый обзор и оценил бы ее скорее положительно. Более того, даже если его отзыв был бы негативным, он не должен был подписывать рецензию, и потому не было никакого риска, что я обижусь лично на него.
Если мы не сможем просить о рецензии от своих коллег и единомышленников, то будем вынуждены получать обзоры рукописей от тех, кто с нами заведомо не согласен. Впрочем, коллега, о котором идет речь — честный и искренний человек, и я уважаю его решение. Но какая-то часть меня испытывает сожаление: старые добрые дружеские контакты в моем случае почему-то никогда не работают.
Коты как лекарство. 25 ноября 2010
На этот День Благодарения я просто благодарна за то, что сегодня в моем расписании никаких встреч. Хотя вообще у меня выдался период съедающих время и портящих настроение встреч. Если вы подумали, что я жалуюсь на жизнь — так оно и есть. Или, точнее, так было. Но сегодня я всего лишь должна прочесть массу файлов, лежа дома на диване.
Читайте также: Дневник профессора: имидж — ничто…
И хотя в это время я думала о 127 вещах, которые сделала бы с куда большим удовольствием, мне на помощь пришли коты. Сначала один, за ним другой, а за тем — третий. Кто знал, что коты — такие приверженцы коллективной работы? Как бы то ни было, чтение файлов показалось мне чуточку менее скучным. К тому же, придавленная котами, я не могу встать с дивана, и поэтому концентрируюсь на работе.
По материалам FemaleScienceProfessor
Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"