Опасность ликвидации нависла над Институтом теоретической и экспериментальной физики

Драмы науки: в России уничтожают физику?

Наш спецвыпуск "Драм науки" посвящается серьезной проблеме, вставшей сегодня перед учеными нашей страны. Пока власти вовсю заявляют о поддержке науки, за их спиной ликвидируются целые институты. Опасность нависла над Институтом теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ) им. А.И. Алиханова. Его методично и целенаправленно уничтожают.

Следует заметить, что этот институт, открытый в 1945 году для решения задач, связанных с созданием тяжеловодного ядерного реактора для производства делящихся ядерных материалов и исследований в области космических лучей, является одним из ведущих отечественных научных и мировых центров теоретической и экспериментальной физики. Его авторитет весьма высок — по данным научной статистики, он занимает пятое место в индексе цитирования среди российских научных организаций. В этом учреждении трудились такие ученые с мировым именем, как Л. Д. Ландау и И. Я. Померанчук. Кроме того, и сейчас ряд сотрудников из ИТЭФ работают в составе многочисленных международных коллабораций, например, в ЦЕРНЕ.

Однако с самого начала своего существования институт был весьма "неудобен" для власти (хотя без него она тоже не могла). По словам его сотрудников "…постоянная угроза разгрома висела над ним еще с начала 60-х годов, когда был снят с должности директора его создатель — легендарный А. И. Алиханов, один из столпов советского ядерного проекта. Подобные истории повторялись неоднократно, но в конце концов власть всегда уступала, руководствуясь интересами государства и понимая, что исчезновение института нанесет невосполнимый урон стране, а интеллектуальные достижения невозможны в зарегулированной среде".

В общем, ИТЭФ, хоть и не без потерь, но все же относительно благополучно пережил все политические катаклизмы конца прошлого столетия. Сохранилась научная школа, оборудование (так, например, единственный ионный ускоритель в постсоветской России работает только здесь, а количество больных, пролеченных на медицинском пучке этого ускорителя, все еще одно из самых больших в стране). В институт все еще идут молодые специалисты, сотрудники публикуют множество статей, посвященных самым актуальным вопросам современной физики. Да и с зарплатами у ученых ИТЭФА, который долгое время находился "под крылом" Росатома (с 1992 года, когда в эту госкорпорацию было преобразовано Министерство атомной энергии и промышленности СССР) было не то что бы очень хорошо, но все-таки получше, чем в других НИИ.

 

Однако с 2009 года для ИТЭФ настали тяжелые времена. Летом директор Росатома Сергей Кириенко заявил, что в его ведении находится коммерческая организация, которая не может заниматься вопросами фундаментальной науки. И он предложил перевести ИТЭФ под крыло того учреждения, для которого поддержка именно этого научного направления была бы профильной задачей. В качестве таковой был назван НИЦ "Курчатовский институт". И, что самое главное, самих ученых об этом, как всегда, спросить "забыли".

Читайте также: Драмы науки: спасение от рака запретили

Итак, пока сотрудники института обсуждали сложившееся положение, последовали конкретные правительственные решения, согласно которым, ИТЭФ передавался Курчатовскому институту (а в придачу еще и ИФВЭ (Институт физики высоких энергий) и Петербургский институт ядерной физики). И для сотрудников наступил весьма туманный и смутный "переходный период", который длился до начала нынешнего года. Казалось бы, чего бояться — радоваться нужно, что теперь судьбой института будут заниматься те, кто не понаслышке знаком с проблемами фундаментальной науки. Но головная организация — НИЦ "Курчатовский институт" — с самого начала повела себя достаточно странно.

Как рассказал "Правде.Ру" сотрудник ИТЭФ, заведующий лабораторией физики элементарных частиц доктор физико-математических наук Андрей Африканович Ростовцев: "Решение президента о передачи ИТЭФ Курчатовскому институту было давно, но за все это время его представители ни разу не посетили наш институт. С ними все эти годы не было вообще никакого взаимодействия. Это странно. Создается впечатление, что никакого живого научного интереса у них к ИТЭФ нет.Кроме того, по профилю финансирования видно, что ИТЭФ нужен Ковальчуку (директор НИЦ "Курчатовский институт". — Ред.) для веса, а не для того, чтобы приносить знания в области фундаментальных наук".

 

 

Однако нового директора в ИТЭФ из Курчатовского института все же прислали. Им в 2010 году стал бывший заместитель Ковальчука Юрий Федорович Козлов. И тут для института настали совсем черные дни. Обо всем, что творилось в ИТЭФ за время его "правления" рассказали в открытым письме, названном "ГУЛаг в Центре Москвы", завлабораторией теоретической физики доктор физико-математических наук Александр Горский, член-корреспондент РАН доктор физико-математических наук Алексей Морозов и зав. лабораторией 204 доктор физико-математических наук Павел Пахлов:

"Сегодня в качестве могильщика ИТЭФ выступает нынешний директор, Ю.Ф. Козлов, никак не связанный с фундаментальной наукой (до того, как стать заместителем Ковальчука, он работал в Зеленоградском институте материаловедения, был главным инженером, затем директором этого института, а после занимал пост начальника Управления поисковых исследований и новых технологий в Роснауке. — Ред.), чьи безумные действия, в лучшем случае, можно объяснять полной некомпетентностью. Запрещаются научные командировки, поездки на конференции, молодежные школы, создаются препятствия для работы со школьниками и студентами.

В довершение всего введен полный запрет на посещение территории ИТЭФ иностранными физиками и математиками. Свежий пример; совсем недавно в Москву приезжал из Стэнфордского Университета один из авторитетных американских ученых Стэнли Бродский. Хотя он неоднократно посещал институт, начиная с середины 70-х годов, на этот раз его впервые не пустили на территорию ИТЭФ, чтобы прочитать лекцию, а в качестве "компенсации" предложили провести несколько часов в помещении бывшей проходной, запретив пользоваться интернетом.

Он довольно точно определил увиденное — "GULAG-Light". Отметим, что нынешний ИТЭФ хорошо вписывается и в "финансовое" определение концлагеря, когда охрана получает больше, чем работающие внутри люди. Давно не было так стыдно за Россию".

По словам авторов письма, цель подобной политики: "… очевидна — заставить всех квалифицированных ученых уйти из института, а еще лучше уехать из страны, чтобы их лица не вызывали отрицательных эмоций и ничего не мешало бы за хорошие деньги импортировать мозги из-за рубежа… Очевидны уроки, которые получают студенты МГУ, МФТИ и МИФИ, на чьих глазах происходят эти события, немыслимые с точки зрения государства, заботящегося о своем будущем. Выводы, которые они сделают, не требуют особых комментариев".

Честно говоря, все это откровенно попахивает той самой "лысенковщиной" — методы, по крайней мере те же (Трофим Денисович, вероятно, весьма бы порадовался, узнав, что его учение о том, как надо уничтожать науку, до сих пор живет и побеждает). Но это еще не все — в предложенной ИТЭФ новым руководством программе оказались просто "вычеркнуты" такие направления исследовательской деятельности, как теоретическая и математическая, а также экспериментальная физики — все то, за что так ценится ИТЭФ во всем мире (Ковальчук и его помощники сочли их такими же ненужными "для народного хозяйства", как Лысенко — генетику), оставив лишь чисто прикладные, но непрофильные для института физику тяжелых ионов и ядерную медицину.

А ведь именно те, кто работают в области математической физики в ИТЭФ, заняты работами в такой важной сфере современной науки, как разработка теории суперструн. Получается, что это актуальное направление в нашей стране просто "закроют" — ведь денег на исследования, поездки и участие в конференциях сотрудникам, кто работает по данной тематике, никто давать не будет.

Читайте также: Христо Тахчиди против Татьяны Голиковой

В бедственном положении оказались и экспериментальные направления. По словам Андрея Ростовцева: "ИТЭФ внес значительный вклад в строительство детекторов Большого адронного коллайдера. У нас там работают группы физиков, они ставятэксперименты. У нас также есть обязанности по обслуживанию детекторов.

Сами понимаете, что если в ИТЭФ это направление закроют, то в ЦЕРН никто не сможет ездить в командировки. Ведь денег на это никто не даст. Следовательно, придется прекратить ряд экспериментов. И все техники, обслуживающие сделанные нами, то есть в ИТЭФ приборы, тоже туда ездить не смогут. Значит, эти устройства никто не может использовать, и в итоге сорвется значительная часть работ. А это уже международный скандал — ведь чтобы подключить к работе группу из какого-нибудь западного института, нужны годы.

Или еще пример. У нас ведутся эксперименты по поиску знаменитой темной материи. В ИТЭФ сейчас разрабатывается уникальная методика с использованием сжиженных благородных газов на основе которой изготавливаются самые чувствительные детекторы. Этого не делают нигде во всем мире. В Англии, например, сейчас идет их запуск. Естественно, группы физиков и технологов из ИТЭФ принимают в этом самое непосредственное участие.

Если же и это направление "обрезать" — то опять получаем международный скандал, срыв совместных работ и массовый отъезд итэфовских специалистов из России. А что им еще делать — люди значительную часть жизни потратили на эти исследования, результаты уже близко, и тут такое… Понятно, что они будут искать способ продолжить свои исследования".

В довершение всего, ученым из ИТЭФ собираются резко сократить зарплаты — до шести тысяч рублей в ближайшие несколько месяцев. То есть все признаки целенаправленного уничтожения прославленного института действительно налицо. Но зачем это делается? По мнению сотрудников этого учреждения, трудно представить себе, что: "… целью президента было уничтожение ИТЭФ и банальный захват 37 гектаров земли в центральной части Москвы". Конечно, вообразить это трудно, но следует помнить, что в нашей стране возможно все, в том числе и подобная цель.

Однако есть мнение, что основной причиной этого "беспредела" является желание господина Ковальчука "подмять" под себя все ведущие физические НИИ нашей страны и создать особую "империю физики" с НИЦ "Курчатовский институт" во главе. Таким образом, теоретическая и прикладная физика будет монополизирована этой гигантской, но, увы, неэффективной в управлении (как и все империи) структурой (и все выделяемые на нее средства, а также почет и уважение — соответственно, тоже).

И для такого предположения есть основания — однажды, на встрече с Академиками РАН на их вопрос о том, каковы основания для слияния стольких институтов, г-н Ковальчук ответил, что "… есть два указа президента. Какие еще основания нужны?". Как же все это напоминает выпады товарища Лысенко, который в качестве аргументов в защиту своих бредовых проектов приводил не научные доводы, а замечание о том, что все они одобрены лично товарищем Сталиным. А ведь Трофим Денисович как раз пытался монополизировать все селекционное направление науки в СССР!

Самое обидное заключается в том, что ученые из ИТЭФ абсолютно ничего не могут поделать в данной ситуации. По словам Андрея Ростовцева: "… мы даже в суд подать не можем. Во-первых, потому, что просто законом не предусмотрена подобная процедура, а во-вторых — с кем судиться-то? С президентом что ли? Обращаться в органы власти бесполезно — мы уже пробовали, но там ни у кого просто нет стимула заниматься данной проблемой. Единственный способ — это попытаться вызвать реакцию общества. То есть всем рассказать о наших бедах со страниц СМИ и блогов. Может, хоть это чего-нибудь изменит".

Читайте также: Конец последней охоты на ведьм

Хочется надеяться, что наши власти все-таки прислушаются к голосу разума и остановят ликвидацию одного из самых известных НИИ России. Иначе, если этого не произойдет, то о какой модернизации может идти речь? Уничтожать-то, как известно легко, однако на восстановление ликвидированных научных школ и направлений исследований могут уйти годы. Будем надеяться, что до этого все-таки не дойдет…

Автор Антон Евсеев
Антон Евсеев — зоолог, корреспондент, позже редактор отдела науки Правды.Р *
Обсудить