Объявлены победители конкурса "Компьютерный континуум: от идеи до воплощения"

Высокие технологии - в массы!

На прошлой неделе были объявлены победители конкурса "Компьютерный континуум: от идеи до воплощения", проведенного компанией Intel и фондом "Сколково". Представители жюри заметили, что перед ними была поставлена непростая задача - все проекты были выполнены на высоком уровне. Не оскудела российская земля на таланты в компьютерной и IT-областях!

В последнее время некоторые россияне заявляют о том, что вкладываться в разработки высоких технологий и ориентировать на них экономику — пустая трата сил и средств. Мол, стоят они дорого, доступны только богатым, и, соответственно, рынок на них ориентироваться не может. Лучше, мол, пользоваться тем, что есть, а деньги направить на социальные проекты.

Подобная точка зрения мне представляется, мягко говоря, весьма странной. Она говорит о том, что у тех, кто это заявляет, в школе были некоторые проблемы с историей. В Греции начала первого тысячелетия до нашей эры, например, изделия из железа тоже были очень дорогими, позволить себе купить железный меч или лемех могли куда меньше людей, чем сейчас в России — последнюю модель "айфона". Однако греков это не останавливало, они упорно овладевали высокими на тот момент технологиями выплавки железа, вкладывались в это и в итоге освоили ее.

Тут и железные вещи стали дешевле, да и оружие из этого металла весьма пригодилось во время греко-персидских войн. А направили бы деньги на "социалку" - так персы захватили бы их играючи, вместе с пенсиями, соцстрахованием и дотациями на питание. Кроме того, что уж тут о Греции говорить, вспомним, какими дорогими и недоступными казались в начале девяностых мобильные телефоны и персональные компьютеры! Однако десяти лет не прошло, как они стали обычными вещами для большинства россиян.

Другое мнение о бесполезности высоких технологий для народа формулируется так: это все вещи, конечно, важные и нужные, но не для простых людей. Все это для ученых и технологов разрабатывается, а обычная домохозяйка этим пользоваться не может, сложны больно. Здесь я могу возразить, что, во-первых, не надо уж так обижать наших российских домохозяек, а во-вторых, это неправда. Множество высокотехнологичных разработок делается как раз с расчетом на то, что их будут использовать обычные люди.

Читайте также: Оригинальные открытия "ученых будущего"

Хорошим примером тому могут служить результаты конкурса "Компьютерный континуум: от идеи до воплощения", проведенный совместно компанией Intel и фондом "Сколково". Кроме того, в 2011 году партнерами этого конкурса стали компании "AABBYY", "Лаборатория Касперского", группа компаний РСК, Суперкомпьютерный консорциум университетов России и МГУ им. Ломоносова. Главную цель организаторы этого мероприятия видели в том, чтобы стимулировать и поддерживать отечественные разработки, направленные на создание продуктов и услуг в области IT и компьютерных технологий.

Примечательно, что Intel вложил в данный проект около одного миллиона рублей, 150 000 рублей в призовой фонд добавила группа компаний РСК, фонд "Сколково" пообещал включить победителей в списки своих резидентов, а Суперкомпьютерный консорциум обязался предоставить им возсможность работы на любом суперкомпьютере организации. Кроме того, все учредители конкурса и их партнеры собирались наградить победителей лицензионным ПО от своих компаний (антивирусом Касперского, продукцией "AABBYY", и т. п.). В общем, участникам было за что побороться.

Итак, в прошлую пятницу, 24 ноября в Доме Архитектора в Москве состоялось торжественное награждение победителей. Выступившие представители жюри конкурса заметили, что перед ними была поставлена весьма непростая задача — все представленные проекты были выполнены на очень высоком уровне. Получается, не оскудела российская земля на таланты в компьютерной и IT-областях! Ну, а раз так, то определить лучшего из лучших действительно сложно. Тем не менее, жюри со своей работой справилось, и победители были названы.

Первое место присудили уникальному проекту "Распределенная система вычислений при заказе выкроек одежды по электронной почте. Использование 3D-технологий", который представила организация ООО "Лателье". Ее представитель (и человек, подавший заявку) Елизавета Викторовна Лазарева получила Гран-при в размере 400 тысяч рублей. Интересно, что данный проект был признан бесспорным лидером всеми членами жюри, что вообще-то — достаточно редкое явление. Победитель, как и было обещано, также получил и лицензионное ПО, и часы на суперкомпьютере, и возможность принять участие в проекте "Сколково". В общем, по нынешним временам, настоящие "златые горы", то есть возможность полноценно реализовать свой проект на отечественном и зарубежном рынке (а что, собственно говоря, еще рядовому айтишнику надо!).

В беседе с автором этих строк после церемонии награждения г-жа Лазарева и ее коллеги подробно рассказали о данном проекте:

"Пользоваться нашей разработкойнепросто, а очень просто. У нас имеется база данных по моделям одежды. Покупателю достаточно войти на наш сайт и заполнить предложенную анкету — ввести свои азмерные признаки (рост, размер талии, груди, бедер и т. п.) или более подробно описать свою фигуру. После этого он сразу же получает выкройку в электронном виде, причем в том формате, который он предварительно выберет (в pdf, например) в натуральную величину.

В нашей безе имеется около полутора тысяч моделей — это мужская, женская, подростковая и детская одежда различных фасонов. И каждый день мы разрабатываем новые — наши дизайнеры смотрят идеи, воплощают их в выкройки, а после они попадают в базу данных. Интересно, что аналогов нашей системе заказа по электронной почте нет нигде в мире — мы мониторим рынок этих услуг каждый день и можем с уверенностью сказать, что ни одно ателье подобную услугу своим заказчикам не предоставляет. И, главное, наша услуга доступна не только миллионерам, но и простым людям — стоимость одного заказа не превышает пятнадцати рублей!

Забавно, что на данный момент основным препятствием выхода на мировой рынок для нас являются не какие-то финансовые трудности и бюрократические заслоны, а предубеждение, сложившееся в зарубежной IT-среде, будто бы все русские — это лишь хакеры и плагиаторы, они своего ничего не разрабатывают, только чужое копируют. Но в нашем-то случае ситуация обратная — нам просто не с чего было копировать! Мы надеемся, что теперь нам удастся всех убедить в этом — то, что мы выиграли конкурс, который организован авторитетнейшей международной корпорацией, является весомым аргументом в пользу аутентичности разработки. Intel не будет награждать тех, кто занимается плагиатом, там жюри весьма компетентное и строгое".

Да уж, как видите, данная разработка действительно "близка к народу", ей могут (и будут) пользоваться обычные домохозяйки. Интересно, что среди остальных трех победителей, получивших по 200 тысяч рублей, два проекта (проект о построении моделей при разведке полезных ископаемых и разработка, выводящая новый адаптивный алгоритм для масштабирования изображений), пригодятся лишь специалистам, но один — "Сервис Altero Zoom — персональный помощник туриста", как это и следует из его название, рассчитан на массового потребителя.

Его представила нижегородская организация ООО "Лаборатория мобильных серверов". После вручения призов мне удалось побеседовать с одним из разработчиков, Алексеем Львовичем Умновым (он же и являлся заявителем), который рассказал о своем "детище" много интересного:

"Наш Altero Zoom — это фактически альтернативный дорожный блокнот. Это набор приложений для обычных компьютеров, КПК, а также всех мобильных устройств на базе Java, Android, ну, и конечное же, всем известных "айфонов" и "айпадов". Это сеть клиентских приложений, которые позволяют пользователю быстро и эффективно подготовиться к турпоездке.

Ему уже не нужно будет лихорадочно искать информацию о месте, которое он хочет посетить, на сотне сайтов, а потом записывать ее на бумаге или сохранять в файле, а потом распечатывать или штудировать тысячи справочников. Наша разработка позволит ему, введя название, например города, сразу получить массу информации о нем, в том числе и фотографии, а также интерактивные разговорные словари, и на ее основе путешественник сможет создать свой собственный персональный путеводитель.

И, что самое интересное, за время поездки,он будет доступен ему постоянно в он-лайн режиме с мобильного устройства или ПК. Причем информация будет выдаваться с привязкой к карте и к другим сайтам. А при составлении персонального информационного ядра будущий турист получит доступ не только ко всем ресурсам туристических сайтов, но и к форумам, офф-лайн источникам и книгам

Наш проект также предполагает интерактивность — если путешественник, вернувшись из поездки, захочет сделать добытую им информацию доступной для всех, кто хочет поехать в данное место, он сможет занести ее в нашу базу данных. Это очень легко, не сложнее, чем фотоальбомы составлять".

Читайте также: Microsoft и "Сколково": год партнерства

Итак, как вы понимаете, данная разработка также ориентирована на массового потребителя — путешествовать ведь не только академики и миллионеры любят. Но ее, как и проект с выкройками, о котором говорилось выше, вполне можно отнести к высоким технологиям. Так что, я думаю, что после прочтения данной статьи даже самые закоренелые скептики убедятся в том, что прогресс работает вовсе не на умных и на богатых, его плодами могут пользоваться все люди. Главное, чтобы эти плоды были. Однако благодаря тому, что Intel, "Сколково", РСК и другие компании поддерживают "садоводов прогресса", можно не сомневаться — они обязательно будут!

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Автор Антон Евсеев
Антон Евсеев — зоолог, корреспондент, позже редактор отдела науки Правды.Р *
Обсудить
Последние материалы