Недавно тайваньские технологи выпустили газету, информация в которой может… оживать! Читатель, который купит ее, может направить камеру своего смартфона на передовицу, какое-либо изображение или рекламный модуль внутри газеты и через пару секунд увидеть соответствующий ролик. Как видите, мир героев "Гарри Потерра" начинает воплощаться в реальность.
Смею вас уверить, что многие ученые, даже самые материалистически настроенные, на самом деле очень любят читать сказки, легенды и фэнтези. Возможно, для того, чтобы хоть как-то компенсировать свое чрезмерно развитое рационалистическое мышление, без которого им на работе нельзя никак. И вот что интересно — иногда такое чтение для деятелей науки является полезным еще потому, что рассказы о чудесах являются для них источниками оригинальных идей.
Вот и технологи из тайваньской медиагруппы United Daily News, видимо, в свое время зачитывались эпопеей Дж. К. Роулинг о приключениях Гарри Поттера. Как вы помните, в волшебном мире, где живут герои ее романов, фотографии в газетах были живыми, а текст мог читаться вслух сам по себе. По сути дела, это был некий гибрид печатного СМИ, телепрограммы и интернет-издания. И вот, впечатлившись этим волшебным ноу-хау, специалисты из United Daily News решили создать что-то подобное.
Читайте также: Умная техника, подчиняющаяся мыслям
Их усилия увенчались успехом — несколько дней назад в киосках столицы Тайваня городе Тайбэе появилась необычная газета. Читатель, который купит ее, может направить камеру своего смартфона на передовицу, какое-либо изображение или рекламный модуль внутри газеты и через пару секунд увидеть соответствующий ролик (как это происходит, можно посмотреть здесь). Если он направит смартфон на статью, то ему покажут репортаж, аналогичный напечатанной новости, если на фотографию — то все комментарии к ней, а если на рекламу — то ее видеоверсию. То есть сможет на минуту ощутить себя обитателем волшебного мира героев саги о Гарри Поттере.
Правда, это "волшебство" работает лишь в том случае, если у читателя имеется смартфон Vmagic, на котором установлено специальное приложение, сделанное на основе технологии Aurasma. Данную технологию разработала компания Autonomy (которую в начале года купил известный концерн Hewlett-Packard). Aurasma, которую называют "первым в мире визуальным браузером", относится к системам так называемой дополненной реальности (augmented reality, AR). Она позволяет пользователям дополнять реальную картинку, помещая на экран мобильного устройства найденную ею в интернете информацию об объекте или, ради развлечения, добавляя в действительный пейзаж фантастические элементы (например, по заказу поместить над вполне реальной Эйфелевой башней неторопливо парящего дракона). Вся эта информация передается на устройство по беспроводным сетям, а специальные программы обрабатывают ее и помещают на экран.
Напомню, что термином AR называют технологии, позволяющие смешивать две реальности — текущую и виртуальную. Существуетдверазновидности AR: "расширенная реальность" — добавление к поступающим из реального мира ощущениям мнимых объектов, обычно вспомогательно-информативного свойства (технология Aurasma как раз таковую и создает), и "дополненная виртуальность" — технологии, при использовании которых реальные объекты могут интегрироваться в виртуальную среду (она применяется в некоторых играх, например, в Tower Defense).
Вообще, такое понятие, как дополненная реальность, появилось достаточно давно. Еще во второй половине прошлого столетия при телерепортажах спортивных состязаний на экранах телевизоров зрители стали видеть такие вещи, как параллельная лицевой цветная линия, показывающая нахождение ближайшего полевого игрока к воротам, стрелки с указанием расстояния от места штрафного удара до ворот, нарисованная траектория шайбы во время хоккейного матча и т.п.
Сам термин augmented reality был предложен работавшим на корпорацию Boeing исследователем Томом Коделом в 1990 году. Уже тогда, в эпоху интернета, этой технологией интересовались военные ведомства — например, в это время появились нашлемные системы индикации, позволяющие пилотам получать наиболее важную информацию прямо на фоне наблюдаемой им обстановки, не отвлекаясь при этом на основную приборную панель. Чуть позже, в эпоху мобильного интернета, военные разработки "конверсировались" в гражданскую жизнь. На основе одной из таких технологий и была создана Aurasma.
Подобно другим системам дополненной реальности, это приложение "оживляет" окружающий мир, добавляя в него новую информацию и объекты. К примеру, вы можете через свое мобильное устройство получить справочную информацию о здании либо рекламируемом на билборде товаре или, находясь в турпоездке, послушать рассказ о достопримечательностях, попавших в объектив видеокамеры без помощи гида. Все это возможно потому, что Aurasma может распознавать заданные объекты. Так, если вы наведете мобильное устройство не на страничку газеты United Daily News, а на любое другое печатное издание, то информация не "оживет" — Aurasma точно распознает "свои" и "чужие" газеты.
Также эта программа умеет распознавать жесты. Хотя, конечно же, до уровня Microsoft Kinect она пока не добралась, но простые движения рук ей удается достаточно точно интерпретировать. На презентации данной программы, которая состоялась в сентябре этого года в Сан-Франциско (США) на технологической конференции DEMO Fall 2011, разработчики в качестве примера этой функции продемонстрировали игру в аэрохоккей на пустом столе.
Читайте также: У роботов появится собственный интернет
Следует также заметить, что пока это приложение работает на платформах iOS (iPhone 4 и iPad 2) и Android. Однако не исключено, что в ближайшее время появятся версии Aurasma и для других типов устройств. И тогда любой владелец планшета или мобильного телефона сможет на какое-то время почувствовать себя Гарри Поттером…
Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"