Вчера, 9 ноября нынешнего года, в Москве начала свою работу конференция Tech Ed Russia 2011, организованная супергигантом мира высоких компьютерных технологий корпорацией Microsoft. Это мероприятие впервые проводится на территории нашей страны. Теперь и российские специалисты IT-индустрии смогут в буквальном смысле потрогать будущее своими руками.
Правда, с 2000 года в России ежегодно организовывалась конференция Microsoft под названием "Платформа. Определяя будущее". Поэтому Tech Ed Russia 2011 можно рассматривать как следующий этап развития отношений Microsoft с отечественными потребителями их продукции и научными учреждениями. На ней собираются ведущие эксперты компьютерной индустрии, представители команд разработчиков софта, а также специалисты по внедрению и продвижению продуктов Microsoft. Проще говоря, именно на этой конференции можно увидеть своими глазами все последние достижения этой знаменитой компании и в буквальном смысле потрогать будущее своими руками.
Следует отметить, что конференции Tech Ed (сокращение от technical education — техническое образование) проводятся уже много лет. Первая из них состоялась в 1993 году в городе Орландо (США). Количество посетителей уже тогда удивило организаторов — на конференцию прибыло около трех тысяч технических специалистов (тогда все участники были только из США). Позже сотрудники Microsoft говорили, что они не ожидали того, что придет столько людей — забронированный отель с трудом вместил всех участников.
С 1997 года конференция стала международной — в городе Ницца (Франция) параллельно с конференцией в Орландо было организовано "дочернее" мероприятие, Tech Ed EMEA. Оно тоже было достаточно массовым — его посетили 3700 человек (а в Орландо в тот год приехали 9 тысяч специалистов). И вот, наконец, эта конференция добралась и до нашей страны, которая, по словам главного операционного директора корпорации Microsoft Кевина Тернера, чей доклад открыл мероприятие, представляет особый интерес для компании.
"Уникальность России состоит в качестве подготовки специалистов. Если использовать все это, то развитие будет еще более быстрым. Мы с большим энтузиазмом смотрим на развитие различных направлений российской экономики, где мы можем применить наши продукты", — сказал г-н Тернер. Получается, что Microsoft рассматривает Россию не только как огромный сегмент рынка сбыта продукции компании, но и как страну с замечательной научной школой, которую населяют талантливые люди.
Читайте также: Оригинальные открытия "ученых будущего"
По словам Кевина Тернера, российские стартапы уже хорошо зарекомендовали себя в мире IT-индустрии, и корпорация заинтересована в их поддержке — ведь именно эти проекты в конечном итоге формируют будущее. Интересно, что в данном случае прослеживается тенденция "возвращения на круги своя" — Microsoft, который, как мы помним, в момент своего рождения в 1975 году был ни чем иным, как стартапом, и продукция которого изменила мир, теперь сам поддерживает молодых энтузиастов-экспериментаторов.
Возможно, именно поэтому данная компания была одной из первых, кто стал партнером иннограда "Сколково". Это произошло в ноябре прошлого года. На нынешней же конференции оба партнера на специальной пресс-конференции отчитались о том, что было сделано за год, а также поделились планами на будущее.
Как мы помним, в конце прошлого года Microsoft организовал так называемый Фонд посевного финансирования, в задачи которого входило безвозмездное финансирование 100 российских стартапов. Корпорация должна была выделить на их поддержку от 50 тысяч до 0,5 миллиона долларов США. Так вот, к настоящему времени фонд Microsoft получил более 230 заявок от российских компаний, признанныхвполне соответствующими стандартам качества. Из участников конкурса было отобрано двадцать финалистов, шесть из которых получили гранты на общую сумму 410 тысяч долларов.
Однако, как признались участники пресс-конференции, уже настало время для второго этапа программы поддержки отечественных стартапов. Теперь компаниям, уже получившим средства от фонда посевного финансирования компании Microsoft (и статус резидента фонда "Сколково"), выделят аналогичную сумму и представители фонда "Сколково". И в данном случае слова не расходились с делом — прямо на пресс-конференции был объявлен первый стартап, которому выделили подобное комплексное финансирование.
Речь идет о российской компании Speereo, которая занимается созданием интерфейсов для распознавания речи, не требующих подключения к сети. Эта компания на основе собственных разработок реализовала проект POItry. Данное приложение позволяет оставлять речевые комментарии о ресторанах, кафе, достопримечательностях, искать и прослушивать, читать комментарии, а также фильтровать отзывы.
Пользователям этого ресурса будут доступны функции карты, речевых комментариев с возможностью голосового поиска, участие в группах по интересам, системы фильтрации и рейтинга, а также статистики. Кроме того, предполагается, что продукция Speereo будет использоваться в мобильных приложениях, бортовых компьютерах для автомобилей, а также для организации колл-центров. И вот на пресс-конференции было объявлено, что этот стартап получит по 1,5 миллиона рублей от "Сколково" и Microsoft для дальнейшей разработки внедрения своих проектов.
Также президент Microsoft в России Николай Прянишников поведал журналистам о том, что компания Microsoft в рамках расширения сотрудничества с фондом "Сколково" снизила стоимость годовой подписки на программное обеспечение Microsoft Action park для резидентов "Сколково" с 20 тысяч долларов до 329 долларов из расчета до десяти рабочих мест на одну компанию. Для начала компания-резидент получит годовую подписку на продукты Microsoft, куда входит более десяти программ (в том числе Windows для ПК и серверов, а также Microsoft Office).
Однако, по словам Прянишникова, одним годом этот срок не ограничится — компания будет пользоваться скидкой до тех пор, пока будет оставаться резидентом "Сколково". Подобная скидка весьма важна для стартапов, которые, как известно, хоть и экономят на всем, чем можно, но тем не менее, все равно постоянно нуждаются в средствах.
Президент фонда "Сколково" Виктор Вексельберг отметил, что за время сотрудничества Microsoft оказал огромную помощь фонду в финансовой поддержке стартапов. "Если у нас ежегодно получается инвестировать в около 10-15 компаний, то вместе с Microsoft их будет уже 30. Это значительное количество, при том что наши требования к претендентам достаточно высоки", — отметил Виктор Феликсович. Эти слова подтвердили то, что корпорация весьма заинтересована в научном и техническом сотрудничестве с российскими компаниями — иначе зачем нужно было вкладывать в их поддержку такие средства?
Читайте также: Для чего России нужно "Сколково"?
В общем, можно сказать, что год партнерства Microsoft и "Сколково" дал весьма впечатляющие результаты. Однако этим дело не ограничится — по заявлению представителей данных организаций, в ближайшем будущем планируется размещение в Сколково центра разработок Microsoft, проведение им исследовательских программ совместно с российскими университетами и научными организациями, а также участие в создании технологического университета, в котором будут обучаться специалисты, способные создавать будущее уже прямо сейчас…
Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"