Павианы предпочитают дружелюбных попутчиков в охоте за пищей

Дружелюбные с голоду никогда не умрут

Многие из нас, перед тем как пойти в ресторан или кафе, тщательно подбирают себе компанию. Согласитесь, куда лучше наслаждаться ужином в обществе приятных и дружелюбных людей. Но, оказывается, большое внимание подбору сотрапезников уделяют не только люди. Нашим дальним родственникам, павианам, тоже не безразлично, с кем вместе обедать или ужинать.

Недавно ученые из Великобритании, Германии и Австрии выяснили, что павианы чакмы, известные также как медвежьи павианы (Papio ursinus), обитающие на юге Африки, не пойдут на добычу пищи со случайным попутчиком. Они наблюдали за группой чакм, обитающих в одном из природоохранных парков в Намибии. Было давно замечено, что эти обезьяны всегда собираются в группы для поиска еды. В принципе, это весьма оправданная мера - во время поиска пищи животные весьма увлекаются самим процессом и могут не заметить подкравшегося хищника. На группу же чакм, длина которых достигает 115 сантиметров, а вес - 35 килограммов, не всегда решиться напасть даже лев (не говоря уж об их основном враге - леопарде). И вот ученые решили выяснить, чем именно руководствуются чакмы, подбирая себе компанию для обеда.

Выяснилась одна интересная вещь - оказывается, группа для поиска еды начинает собираться тогда, когда кто-то из павианов подает знак остальным, как бы говоря: ну все, я пошел обедать. Прежде специалисты считали, что этот "лидер" обязательно подает какой-либо звуковой сигнал, или просто бросает особенный взгляд на остальных обезьян, находящихся рядом. Но на самом деле все обстояло куда проще - сигналом для всей группы было просто целенаправленное выступление того, кто первым решился отправиться на поиски пищи.

Исследователи также установили, что далеко не всегда кто-то из других членов стаи принимал приглашение этого "лидера". Некоторым приходилось идти на поиски еды в гордом одиночестве. А других, наоборот, сопровождала целая толпа "приятелей". Но отчего же зависела в данном случае "популярность" того, кто первый шел за добычей?

Читайте также:Альфа-самцы платят стрессом за авторитет

Поскольку зоологи, наблюдая за данным стадом чакм несколько лет, знали все о характере, привычках и статусе каждой обезьяны, то они сразу же поняли, что охотно составляют компанию тем "лидерам", которые более общительны, дружелюбны и не агрессивны. Интересно, что ничто другое - ни пол, ни возраст, ни даже место в иерархии на популярность подобного "зазывалы" никак не влияли. Примечательно также и то, что альфа-самцы в такой ситуации в среднем могли быть лишь чуть более популярным компаньоном, хотя были случаи, когда и за самыми высшими иерархами никто не хотел следовать, даже их высокоранговые "коллеги".

Характерной чертой "лидеров" было также и то, что у них присутствовало некое чувство "справедливости" - во время обеда они никогда не отбирали у компаньонов самые лучшие куски. Наоборот, они охотно делились с приятелями пищей (и, соответственно, с ними тоже всегда делились), и никогда не пытались спрятать наиболее вкусную пищу от остальных (следует заметить, что питаются чакмы не только фруктами и кореньями, но и животной пищей - насекомыми, ящерицами, грызунами, яйцами птиц, а также иногда эти крупные и сильные животные могут нападать и на детенышей мелких антилоп и на ягнят). Также было замечено, что при опасной ситуации (когда к обедающей группе подкрадывался леопард) "лидеры" первыми предупреждали компаньонов об опасности.

Ученые обнаружили, что эти самые "обеденные заводилы" вообще пользуются большой популярностью в стаде - после совместных трапез их компаньоны постоянно высказывали им свое расположение, предлагая взаимный груминг, то есть вычесывание шерсти и ловлю кожных паразитов, что у всех обезьян является показателем дружеских отношений. То есть получается, что чакмы всегда идут обедать с тем, кто считается "приятным

парнем", пользующимся всеобщей любовью и популярностью. Что самое интересное, в большинстве случаев, как было сказано выше, такому "лидеру" не обязательно нужно было быть доминантом. Кстати, иногда среди "обеденных зазывал" попадались альфа-самцы, однако все они отличались достаточно низкой агрессивностью. За теми же доминантами, которые были известны своим склочным нравом, идти никто не хотел.

Исследователи считают, что среди чакм общительность и дружелюбие вообще имеют большое эволюционное значение. Например, неоднократно отмечалось, что самкам, которые обладали весьма "стервозным" нравом, никто не помогал выращивать детенышей. Более того, потомство такой "злюки" постоянно гоняли и обижали другие мамаши. В итоге смертность среди детей подобной самки была весьма высокой - до 80 процентов. Получается, что у плохо ведущих себя в обществе дам очень мало шансов вырастить полноценное потомство.

Впрочем, не исключено, что подобная эволюционная поведенческая закономерность характерна лишь для чакм, поскольку среди всех остальных павианов только они обитают небольшими группами. В маленьком стаде, где каждая особь представляет особую ценность для коллектива действительно выгоднее быть дружелюбным, ведь излишние конфликты в данном случае негативно влияют на обстановку во всем сообществе: оно может просто распасться, и его члены погибнут от хищников.

У тех же представителей рода Papio, которые живут большими стаями, например, гамадрилов (Papio hamadryas) или бабуинов (P. cynocephalus) ничего подобного не наблюдается - там на добычу пищи уходят компании, состоящие исключительно из особей, имеющих одинаковый ранг, подчиненная особь никогда не будет приглашена в компанию альфа-самцов, какими бы приятными в общении они не были. Точно также и доминант никогда не разделит трапезу с низкоранговыми особями, которых он презирает и вообще за обезьян-то не считает. Как видим, для членов большой стаи, где гибель нескольких особей не является катастрофой, подобное поведение является нормальным.

Сразу же возникает аналогия с жителями мегаполисов и небольших городков, ведь, как известно, последние более дружелюбны и общительны, чем первые. Возможна и обратная аналогия - ни для кого не секрет, что обитатели крупных городов постоянно подвержены стрессам, вызванным банальным перенаселением, из-за чего они куда более нервные, раздражительные и замкнутые в себе. Может быть, именно поэтому среди гамадрилов и бабуинов (их стада могут насчитывать свыше ста особей) нормой является агрессивность и замкнутость, а для чакм, в чьих группах никогда не бывает больше тридцати животных, наоборот, нормальным является дружелюбие и открытость?

Важно еще и то, что среди всех павианов чакмы являются самыми плотоядными, то есть они куда чаще охотятся, чем занимаются собирательством. Охоты же, как правило - дело коллективное, и здесь весьма важно, что бы среди добытчиков не было сильной взаимной агрессии (иначе пока они будут выяснять отношения, добыча ускользнет). Поэтому среди них куда больше ценится общительность и дружелюбие. А для "собирателей" гамадрилов или бабуинов эти качества не играют такой роли - плоды и падаль можно добывать в любой ситуации, даже переругиваясь друг с другом.

Читайте также: Плата за статус доминанта - собственные дети

Тем не менее, исследования поведения чакм говорит о том, что и в мире животных бывают случаи, когда больше ценится не сила и агрессивность, а наоборот, общительность и дружелюбие. Так что борьба за существование не всегда сводится к грызне друг с другом - в ряде случаев успехов достигает именно тот, кто избегает конфликтных ситуаций...

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

 

 

Автор Антон Евсеев
Антон Евсеев — зоолог, корреспондент, позже редактор отдела науки Правды.Р *
Обсудить