На свете очень много разных мифов. И самыми распространенными среди них являются бытовые легенды, связанные так или иначе с нашим здоровьем. С раннего детства и со школьной скамьи нам вдалбливали какие-то "истины", которые нас тогда раздражали, но, повзрослев, мы осознали, что впитали их в свою плоть и кровь. Давайте-ка посмотрим на эти распространенные заблуждения.
Многих из нас в школе и дома одергивали криком: "Сядь прямо!". Последние исследования канадских и шотландских ученых ясно показали, что при прямом сидении нагрузка на позвоночник гораздо больше, нежели когда человек сидит, откинувшись на спинку стула. Обследования группы добровольцев на специальном магнитно-резонансном томографе выявили, что наиболее благоприятным для позвоночника является положение, при котором разница между верхней и нижней частью тела составляет 135 градусов.
Еще не так давно даже знающие люди были убеждены, что на открытой ране скорее образуется струп, и рана непременно заживает быстрее, нежели перебинтованная. Однако в шестидесятые годы прошлого века английский медик Джордж Винтер обнаружил, что ткани организма на 50 процентов быстрее обновляются, будучи влажными. Это объясняется тем, что выделяемый раной секрет идеально транспортирует питательные вещества и хемосигналы. Для так называемого влажного излечения ран имеется даже специальный пластырь, который рану смачивает и оставляет ее влажной.
Это самый распространенный миф, который касается шоколада. Хотя еще в конце 1960-х годов исследования, проводимые американским врачом Фулто и его коллегами, выявили ошибочность подобного мнения. Однако медики не исключали, что отдельные ингредиенты шоколада, вступая в химическую реакцию с другими химическими веществами, могут вызвать появление прыщей. Однако ни сахар, ни шоколад, вопреки молве, не являются генераторами юношеских прыщей.
В появлении угревой сыпи наряду с шоколадом подозревали также гамбургеры и жареную картошку. Многочисленные исследования, проведенные более чем за полвека, лишь подтвердили, что между угревой сыпью и питанием, как правило, не существует никакой связи. Исключение составляют только молочные продукты, которые могут содействовать появлению симптомов угревой сыпи. В 2005 году американские ученые обследовали 47 тысяч учащихся и выяснили, что те, кто часто пьет молоко, чаще и страдает от угревой сыпи. Объясняли это тем, что молоко содержит гормоны. Причиной частой угревой сыпи является именно дисбаланс определенных гормонов в организме.
Еще учащихся советских школ, собственно как и их сверстников на Западе, врачи пугали тем, что нельзя читать при плохом освещении. Считалось, что любители почитать книжку при неярком свете гораздо чаще нуждаются в очках. Нынешняя медицина настаивает абсолютно на другом. До тех пор, пока света хватает, чтобы можно было читать, это не вредит глазам. Впотьмах никто читать не сможет. Действительный вред и урон — и в этом все окулисты согласны — наносит слишком большое ультрафиолетовое облучение, которое может очень серьезно повредить глаза.
Частое и неумеренное употребление пива виновато в появлении так называемого "пивного живота" лишь косвенно. Исследователи из университета Барселоны установили, что у испанских любителей пива по сравнению с англичанами реже появляется пивное брюшко. Причина в правильно выбранной закуске: испанцы, в отличие от других европейцев, потребляют пенный напиток не с чипсами или жирными колбасками, а с относительно низкокалорийным морепродуктами. Кроме того, выяснилось, что они больше двигаются. При этом склонность к появлению у того или иного человека пивного живота обуславливаются сугубо индивидуальными факторами, но никак не самим фактом потребления пива.
Один из наиболее устойчивых мифов, нашедших даже отражение в пословице: "Завтрак съешь сам, обед раздели с товарищем, а ужин отдай врагу". Тем не менее, для нашего организма не столь важно, когда едят, а сколько. Тот, кто потребляет больше калорий, чем расходует, тот и полнеет. И абсолютно все равно, в какое время суток человек потребляет свои лишние калории. Американцы проводили подобное исследование в течение десяти лет. В нем приняло участие более семи тысяч женщин и мужчин. В частности, средиземноморские жители любят часто допоздна засиживаться за праздничным столом, но людей с избыточным весом среди них не больше, чем среди северян. Во время мусульманских постов принимать пищу разрешается только после захода солнца, и это также не увеличивает число упитанных людей.
Избыток холестерина якобы вызывает извествление стенок сосудов и закупоривает артерии, что приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Еще в последнее десятилетие прошлого столетия врачи убедились, что снижение истинного или мнимого высокого уровня холестерина может оказаться опаснее, чем сам холестерин. Возможно, риск сердечно-сосудистых заболеваний при этом и снижается, но зато возникает риск заполучить другие заболевания. Уменьшение холестерина повышает агрессивность человека, и он попадает в так называемую "группу риска". Исследования показали, что пациенты, которым снижали уровень холестерина, чаще попадали в аварии со смертельным исходом, кончали жизнь самоубийством или становились жертвами насилия.
Некоторые приверженцы альтернативной медицины полагают, что отходы обмена веществ, известные как так называемые "шлаки", откладываются в организме и вызывают проблемы со здоровьем. Зашлакованность организма, дескать, приводит к образованию целлюлита, морщинам, секущимся волосам, расширению вен, к проблемам межпозвоночных дисков и целой палитре других заболеваний. Поэтому эти вредные шлаки необходимо изгонять из организма при помощи чая, лечебного голодания или клистира. Чудо заключается лишь в том, что до сих пор никому из ученых так и не удалось подтвердить существование этих пресловутых шлаков. Не удивительно, так как организм выделяет продукт обмена веществ через почки, кишки, легкие или кожу — поэтому никаких других "отбросов" в нем больше не остается.
Смотря какие! Некоторые овощи — картофель, фасоль или баклажаны — в сыром виде вообще несъедобны. Они содержат ядовитые вещества, которые можно уничтожить только при повышении температуры при их приготовлении. Но и съедобные овощи иногда тоже неплохо было бы приготовить. Исследование, проведенное итальянскими специалистами в Пармском университете, показало, что некоторые ценные питательные вещества, например, витамин C или полифенолы при нагревании не только не уничтожаются, но даже, напротив, морковь, цуккини и брокколи увеличивают свои антиоксидантные свойства и защитное действие на клеточном уровне.
Настолько распространенное заблуждение, что даже настоятельно рекомендуют воздерживаться выходить в холодную погоду на улицу без теплой куртки или с мокрыми волосами. Когда британские ученые захотели подтвердить связь между холодом и простудой, то они предложили добровольцам погулять в мокрых носках в ветреную и холодную погоду. Видимо, вспомнив рекомендацию русской поговорки: держи ноги в тепле, голову в холоде, а желудок в голоде. Однако ни один из испытуемых так и не простудился. Это не удивительно, поскольку простуда настигает тех, кто подхватил вирус. Почему это чаще происходит зимой? Прежде всего потому, что зимой люди чаще пребывают в плохо проветриваемых помещениях и реже, чем летом, гуляют на свежем воздухе.