В рамках Всероссийского фестиваля науки прошел конкурс исследовательских работ школьников "Ученые будущего"

Оригинальные открытия "ученых будущего"

На прошлых выходных, 8-9 октября, в рамках Всероссийского фестиваля науки прошел конкурс исследовательских работ школьников "Ученые будущего". Он был организован корпорацией Intel в сотрудничестве с Минобрнауки РФ, правительством Москвы и руководством МГУ им. Ломоносова. На конкурс было подано свыше 600 заявок от юных исследователей из стран СНГ.

Что же стимулирует желание ребят, увлекающихся наукой, участвовать в данном мероприятии?

Спору нет, имеется и некая материальная заинтересованность — ведь призовой фонд конкурса составляет ни много ни мало, а один миллион рублей. Кроме того, его победители получат право посетить международный финал конкурса Intel® ISEF, который пройдет в мае 2012 года в городе Питтсбурге (США). Кроме того, победители могут рассчитывать на льготы при поступлении в различные отечественные вузы.

Однако, судя по всему, дело не только в этом. Данное мероприятие дает юным исследователям возможность познакомить большое количество людей с результатами своей работы, выслушать оценки жюри и мнение зрителей. А это для ребенка имеет весьма большое значение. Кроме того, данный конкурс, без всякого сомнения, способствует развитию интереса к научным исследованиям в целом, и, следовательно, помогает формированию научного мировоззрения юных россиян, без которого невозможно построение постиндустриального общества.

На пресс-конференции научный руководитель конкурса, заместитель директора СУНЦ МГУ С.Н. Сергеев рассказал, что для участия в конкурсе была подана 601 заявка. Среди потенциальных конкурсантов были школьники из России, Казахстана, Белоруссии, Украины и даже Таджикистана, хотя, по признанию организаторов, в этой стране информация о конкурсе предварительно не распространялась. На конкурсе были представлены научно-исследовательские проекты юных исследователей в области математики, программирования, физики, химии, нанотехнологий, биологии, наук о жизни, наук о Земле, техники и инженерных наук.

Читайте также: Нобелевская премия 2011: казусы и традиция

С. Н. Сергеев заметил, что большинство проектов относилось к таким областям научного знания, как биология и физика. При этом, по его словам, чисто реферативных работ было очень мало, в основном каждый проект содержал собственное исследование. После того, как жюри рассмотрело все представленные проекты, 66 работ вышли в финал конкурса.

Фото: AP

Причем организаторы конкурса обращали внимание не только на содержание работы и грамотность ее выполнения, но и на то, насколько самостоятельно сделал ее юный исследователь и насколько существенной была "помощь старших товарищей" (иначе говоря, шанс победить был лишь у тех проектов, которые были действительно выполнены школьниками, а не их научными руководителями).

После всего этого участникам победивших проектов и их научным руководителям была дана возможность приехать в Москву для участия в финале (корпорация Intel оплачивала им дорогу и проживание). И вот 8 и 9 октября все они смогли представить свои проекты в форме стендовых докладов в холле 1-го учебного корпуса на новой территории МГУ.

Автор этих строк посетил данные презентации и был весьма удивлен, причем не столько количеством работ, сколько их качеством — многие из них вполне могли стать источниками для публикаций в серьезных научных журналах. Поражал также разброс тем и направлений — встречались как исследования из теоретических научных областей, так и практическиеразработки.

Особенно поразила меня работа, выполненная учениками школы НИШ ФМН города Семей (Казахстан) Асией Турсановой и Аяном Батырхановым. Она была посвящена исследованию причин возникновения землетрясений и попыткам их предотвращения. Им удалось проделать титаническую работу (кстати, весьма непростую и для взрослых ученых) — проанализировать огромное количество данных о самых разнообразных мелкофокусных землетрясениях и построить правдоподобную модель их возникновения.

При этом самим им, по их же словам, с землетрясениями на личном опыте сталкиваться приходилось достаточно редко — Семей расположен в сейсмически пассивной области Земли. Получается, что ребята действовали как самые настоящие ученые-теоретики, создающие модель какого-либо явления.

Однако только этим дело не ограничилось. Когда модель была построена, они предложили метод прогнозов этого стихийного бедствия. Асия и Аян говорят, что если установить два датчика на двух литосферных плитах в зоне разлома, эти датчики (опытный образец был также продемонстрирован исследователями) будут регистрировать движение плит и улавливать форшоки — слабые волновые колебания плиты, идущие из гипоцентра перед самим землетрясением.

По интенсивности и частоте форшоков можно достаточно точно сказать, будет ли землетрясение в ближайшем будущем или нет. Более того — после регистрации форшоков можно сделать "профилактику" стихийного бедствия — в специально пробуренные скважины залить воду, которая уменьшит силу трения между плитами и сможет предотвратить землетрясение.

Что и говорить, перед нами — великолепно выполненная теоретическая работа. Но было бы ошибкой подумать, что конкурс был лишь собранием юных талантливых теоретиков — некоторые его участники представили превосходные практические разработки. Например, ученик московского лицея №1575 Николай Васянин. Он разработал оригинальный компенсационный костюм, способный помочь людям, которые испытывают проблемы с движением.

По словам самого Николая, на эту идею его натолкнула ситуация, в которую он попал после операции — в течение некоторого времени ему было тяжело двигаться. Вот тут-то он и придумал костюм, который может помочь тем, кто оказался в таком же положении.

Этот костюм состоит из множества секторов, которые заполняются сжатым газом, находящимся под давлением в две атмосферы. Как только это происходит, сектор начинает работать по принципу сокращающейся человеческой мышцы — он плотно облегает тело и фиксирует его в нужном положении. Движение конечности осуществляется за счет попеременного наполнения — откачивания воздуха из различных секторов. Николай подчеркнул, что он не сам разработал данный принцип — это всего лишь оригинальное воплощения механизма работы настоящих, "живых" мышц.

Особенное внимание уделялось подбору материала, из которого должен был быть изготовлен костюм — требовалась такая ткань, которая не пропускала бы воздух наружу. Исследователь сказал, что эту проблему ему помог решить его отец Игорь Николаевич Васянин, являющийся специалистом в данном вопросе. Наконец, в результате перебора большого количества образцов различных тканей с полимерным покрытием нужный материал был найден. Правда, его хватило лишь на то, чтобы изготовить небольшой участок костюма — он оказался достаточно дорогим.

Однако Николай уверен, что ему удастся заинтересовать своим проектом людей, которые смогли бы спонсировать изготовление костюма целиком.Издесьменя поразило, что он проявил себя не только как исследователь, но и как бизнесмен — на стенде был представлен подробный бизнес-план, включающий не только затраты на изготовление и внедрение разработки, но и предполагаемую прибыль от ее реализации. Почему-то я уверен в том, что у него это, безусловно, получится.

Но некоторые проекты, представленные на конкурсе, как оказались, были уже в той или иной мере реализованы. К таковым следует отнести работу ученика МАОУ СОШ города Новороссийска Никиты Кистерева, направленную на сохранение редкого растения нашей страны — складчатого подснежника (Galanthus plicatus). По его словам, еще в детстве он был очарован красотой и грациозностью этого цветка, и его весьма огорчил тот факт, что в настоящее время некоторые популяции данного растения в окрестностях Новороссийска находятся под угрозой исчезновения. Причины, к сожалению, достаточно банальны — массовый незаконный сбор и интенсивное строительство, грозящее уничтожить места обитания подснежника.

Никита решил разработать методику, которая позволила бы выращивать этот цветок в домашних условиях и на городских клумбах. Таким образом становилось возможным создать резервную популяцию растения. И хотя дома эти нежные и капризные цветки расти категорически отказывались (Никита объяснил это тем, что не удавалось создать нужную влажность воздуха и почвы), но вот эксперимент по выращиванию на клумбах прошел весьма успешно. Были подобраны оптимальные почвы, а также температурный и световой режимы и интенсивность увлажнения .

В результате маленькая искусственная популяция увеличилась настолько, что Никита послал несколько луковиц в другие города, в частности, в Москву. И везде, где подснежники выращивались по его методике, они очень хорошо приживались. Юный исследователь уверен, что теперь этому виду растений уже не угрожает полное исчезновение — в случае гибели какой-либо популяции возможна интродукция "резервных" растений обратно, в естественную среду обитания. Также он считает, что если начать выращивать подснежник как культурное растение, то это вызовет падение спроса на дикорастущие цветы, и, следовательно, сделает бессмысленным их незаконный сбор.

Никита также рассказал, что подключил к своему исследованию многих жителей Новороссийска и его окрестностей. Они сообщали ему о нахождении цветов, а также помогали бороться с незаконным сбором подснежника. Получается, что биолог из Новороссийска действовал по методике охраны исчезающего вида, предложенной еще Джеральдом Дарреллом — она тоже включала в себя создание резервной популяции и привлечение к охране природы местного населения. И она в который раз доказала свою полную эффективность.

Читайте также: Новые технологии в Царстве мерзлоты

Итак, как видите, на конкурсе были представлены самые разнообразные проекты. И все это стало возможным не только благодаря энергии, любознательности и ответственности ребят, их выполнявших, но и помощи компании Intel. Следует заметить, что подобная помощь начинающим исследователям давно уже стала своеобразной "визитной карточкой" этой корпорации — Intel постоянно вкладывает миллиарды долларов в развитие науки и образования в различных странах мира. Благодаря подобной помощи уже многие молодые исследователи смогли реализовать свои проекты и сделать первый шаг в прекрасный и чарующий мир Большой Науки.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Автор Антон Евсеев
Антон Евсеев — зоолог, корреспондент, позже редактор отдела науки Правды.Р *
Обсудить