Дельфины испытывают грусть при виде гибели сородичей

Дельфины скорбят по умершим

Ученые считают, что дельфины так же, как люди, слоны и человекообразные обезьяны, способны испытывать грусть при виде гибели сородичей. Недавние исследования показали, что эти обитатели моря могут даже отличать случайную смерть от неизбежной. Во всяком случае, в каждой ситуации они демонстрировали совершенно различную реакцию на происходящее.

У специалистов по поведению животных, или, как их еще называют, этологов, нет сомнений в том, что многие животные достаточно бурно реагируют на смерть своих сородичей. Известный исследователь волков Я. К. Бадридзе, не раз наблюдавший сцену смерти вожака стаи, писал о том, что волки провожают своего лидера в последний путь дружным траурным воем (по сути дела, это является ответной реакцией на предсмертный вой вожака, который всегда удаляется от стаи и умирает в одиночестве). При этом он отмечал, что, отдав свой последний долг бывшему предводителю, стая сразу же удалилась от места его смерти и в течение долгого времени старалась избегать его.

Читайте также: С волками жить — можно!

Примерно так же, по мнению британских этологов, ведут себя слоны — они, как известно, хорошо знают места, в которых умирают их сородичи, и стараются обходить их стороной. На путешествие к "слоновьему кладбищу" отваживается лишь тот гигант, который понимает, что дни его сочтены. Те, кто наблюдал за этим, писали, что все стадо долго смотрит вслед уходящему сородичу, словно понимая, что они видят его в последний раз. Также отмечалось, что члены стада, из которого ушел умирать слон, еще в течение нескольких дней после этого события оставались весьма подавленными и раздражались по любому незначительному поводу.

Итак, слоны и волки стараются избегать близких контактов с умирающим собратом. А вот шимпанзе ведут себя по-другому. Согласно наблюдениям Американского этолога Джеймса Андерсона, во время смерти старой самки шимпанзе в одном из британских зоопарков все ее родные и друзья до последнего момента не отходили от умирающей. Они гладили ее, выискивали паразитов в ее шерсти (что считается обычным для обезьян способом выражения дружеских чувств) и даже пытались как-то ухаживать за ней, например, приносили ее любимые лакомства.

После смерти своей подруги (это случилось поздно вечером), все они удалились, однако одна из ее дочерей провела рядом с телом матери всю ночь. В последующие дни вся группа выглядела подавленной: шимпанзе не играли, отказывались от лакомств, не занимались сексом и поиском паразитов у партнера — то есть соблюдали своеобразный траур по ушедшей. Однако места, где умерла их родственница, они все-таки не избегали.

Фото: AP

Читайте также: Почему грустят шимпанзе?

Недавно список животных, остро реагирующих на смерть близких, пополнился тремя видами "приматов моря", то есть дельфинов. Причем оказалось, что эти умные и красивые животные в зависимости от обстоятельств могут реагировать на смерть и как слоны и волки, и как обезьяны. Исследователи предположили, что такая двойственная реакция говорит о том, что дельфины четко понимают, в каких случаях смерть неизбежна, а в каких является случайностью.

Биолог Хуан Гонсальво из НИИ "Тетис" (Италия) и его коллеги из организации "Земной патруль" наблюдали за поведением дельфинов-афалин (Tursiops truncatus) в заливе Амвракикос. Как-то раз они заметили странную картину — одна из самок долгое время плавала рядом с детенышем, который был уже мертв. Несмотря на это, она все время пыталась поддерживать его около поверхности воды, видимо, пытаясь помочь ему дышать самостоятельно. Все это продолжалось на протяжении двух суток. И только по прошествии их самка афалины удалилась, оставив своего мертвого ребенка на волю волн и ветра.

Когда ученые выловили труп, то они обнаружили, что детеныш был практически новорожденным. На его нижней челюсти был огромный синяк, а челюстные кости оказались серьезно повреждены. Это говорило о том, что малыша, скорее всего, убил другой дельфин (к сожалению, среди афалин такоебывает).

Фото: AP

Ученые говорят, что, наблюдая эту сцену, они явно слышали, как безутешная мать издавала какие-то звуки. Она также постоянно прикасалась к детенышу рылом и грудными плавниками, словно пыталась реанимировать его. "Мать, казалось, не могла поверить в его смерть, наступившую так внезапно", — говорит доктор Гонсальво. Впрочем, он тут же пояснил, что это — не что иное, как его личная интерпретация поведения афалины. Не исключено, что в это время самка дельфина испытывала совсем другие эмоции.

Интересно, что через год все тот же доктор Гонсальво наблюдал совсем другую реакцию дельфинов на смерть сородича. Он видел, как стая афалин сопровождала одного малолетнего дельфиненка, который не мог плыть самостоятельно. Приглядевшись, ученый даже понял почему — его тело было покрыто бледными пятнами, являющимися признаком отравления животного тяжелыми металлами или ядохимикатами. Взрослые особи целый час пытались помочь ему оставаться на плаву, но он так и не смог поплыть самостоятельно и в конце концов умер.

Исходя из результатов предыдущих наблюдений, биолог предположил, что мать погибшего (а он сразу определил ее в толпе афалин) останется рядом с ним еще какое-то время, но он ошибался. Мама уплыла вместе с другими членами стаи сразу же после смерти детеныша. "Создается впечатление, что в данном случае дельфины понимали, что гибель их сородича была неизбежна, они были готовы к ней. Поэтому как только они поняли, что детенышу уже ничем не поможешь, то сразу же удалились", — предположил доктор Гонсальво. И опять-таки, он сразу же заявил, что его интерпретация не является достаточно обоснованной, потому что случай наблюдения был единичным, а при такой малой выборке нельзя делать столь глобальные выводы о мотивах поведения афалин.

Однако биолог из Новой Зеландии Ингрид Виссер после того, как ознакомилась с сообщением доктора Гонсальво, заявила, что нечто подобное она наблюдала и у других дельфинов, в частности, у касаток (Orcinus orca) и короткоплавниковых гринд (Globicephala macrorhynchus). По ее словам, касатки также двояко реагируют на смерть детенышей и взрослых особей, и это зависит от того, каковы были причины гибели. В случае внезапной смерти эти китообразные достаточно долго не покидают тело своего сородича, а если касатка умирает долго, то ее близкие и друзья удаляются от умершей сразу же, как только понимают, что она уже отошла в мир иной.

Что касается гринд, то доктор Виссер наблюдала их реакцию на смерть только в одной ситуации — когда некоторые из этих дельфинов выбрасывались на берег. Она отметила, что их сородичи, которые в этот момент проплывали мимо, останавливались и подходили поближе, словно намеревались удостовериться в печальном факте. Интересно, что это могли быть члены совсем другой стаи.

При этом они старались подойти как можно ближе, и, возможно, помочь самоубийцам вернуться обратно в море. "Мы пытались их заставить двигаться мимо, не останавливаясь, но они боролись за право вернуться к мертвым"- рассказала доктор Виссер. Она также сообщила о том, что, с ее точки зрения, возможно, гринды и не понимали, что их собратья обречены на смерть, а просто считали, что те попали в неприятную для них ситуацию.

Читайте также: Дельфины-самоубийцы боятся подводных лодок

В то же время физиологи не исключают того, что дельфины могут хорошо осознавать, что их сородич умирает. Об этом говорит тот факт, что в их мозге недавно были открыты нейронные цепочки, похожие на те, что у людей отвечают за интуицию и эмпатию (то есть сострадание). Это знаменитые веретенообразные нервные клетки, которые, кроме дельфинов и человека, имеют также слоны и обезьяны. И если представители трех последних видов, у которых они есть, способны чувствовать горе и испытывать сострадание, то почему этого не могут делать самые умные жители океанов?

Все самое интересное читайте в рубрике "Наука и техника"

Автор Антон Евсеев
Антон Евсеев — зоолог, корреспондент, позже редактор отдела науки Правды.Р *
Обсудить

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий: