Недавно американские ученые установили, что в нашем мозге имеется специальный отдел, ответственный за распознавание животных. Нервные клетки этого центра работают весьма оперативно — при демонстрации картинок с животными их активация происходила через 324 миллисекунды. Видимо, когда-то подобная скорость была необходима для выживания человека.
Известно, что в человеческом мозге существуют специальные отделы, отвечающие за узнавание знакомых образов — визуальных, звуковых и прочих. Эти зоны располагаются отдельно — в зависимости от того, сигналы от каких органов чувств требуется различить.
К примеру, отделы, ответственные за узнавание знакомых лиц, находятся в зрительных буграх промежуточного мозга, а также в зрительной зоне коры больших полушарий. В височных долях находятся слуховые анализаторы и центры, отвечающие за узнавание людей по голосу. В лимбической системе располагаются нейроны, ответственные за наше обоняние. Любопытно, что отдельный центр отвечает за распознавание изображений знакомых людей (в том числе известных исторических личностей, которых мы никогда не знали в лицо), а также рисунки или фотографии памятников архитектуры и знакомых мест. Этот центр располагается в нейронах медиальных отделов височных долей (эта же зона головного мозга отвечает за память, внимание и восприятие).
Читайте также: "Мать учения" вовсе не повторение
Поражение любого из этих отделов — к примеру, при травмах или после огнестрельного ранения — приводит к выборочной неспособности человека узнавать образы, воспринимаемые тем или иным органом чувств. Люди со слуховой агнозией не узнают знакомых шумов и звуков природы, а также не понимают устной речи (притом способность писать и читать сохраняется), человек, страдающей зрительной агнозией, не отличает знакомых людей от незнакомых, но только на вид — если с ним поздороваться, он легко опознает вас по голосу. И так далее. Разнесенность этих центров в пространстве позволяет человеку даже при серьезных травмах сохранять способность каким-то образом ориентироваться в окружающей среде.
А недавно группа американских нейробиологов открыла специфический центр головного мозга, ответственный за узнавание животных. Нейроны этой части мозга активизируются именно при виде животных, притом не реагируют на изображения людей, персонажей кинематографа или архитектурных памятников.
По словам ученых из Калифорнийского института, этот отдел находится в правой половине миндалевидного тела. Показательно, что миндалины человеческого мозга также отвечают за регуляцию эмоций. По мнению исследователей, это не случайно: способность различать животных развилась у человека еще на самом раннем этапе его развития, когда нашим предкам нужно было оценивать потенциальную опасность животного, то есть в процессе узнавания подключались и эмоции. Неудивительно и то, что нейроны миндалевидной области реагировали на изображение зверей быстрее, чем на другие картинки: всплеск их активности при демонстрации картинок с животным происходил через 324 миллисекунды, а при рассматривании остальных изображений — лишь через 398.
Что показательно, скорость реакции была одинаково быстрой как при виде хищников, так и при виде безобидных некрупных зверушек. Видимо, первобытный человек стремился побыстрее "классифицировать" зверя как возможного врага-хищника, или, напротив, как потенциальную добычу, а уж дальше действовать по обстоятельствам. Примерно на том же участке, с правой стороны миндалины, располагаются и клетки, отвечающие за перемещение в пространстве и обработку информации. И такое их положение тоже неспроста: опознав зверя, первобытный охотник принимал решение, убегать ли от него или, напротив, ловить.
С помощью детализированных исследований функций нервной системы, можно наблюдать, как развивался мозг человека в ходе эволюции. Продолжается ли этот процесс, спорный вопрос. Большинство ученых, увы, сходятся на том, что мы достигли предела развития высшей нервной деятельности. По их словам, сеть нейронов, связывающих различные области мозга, больше не имеет потенциала для совершенствования. По их словам, у людей с высоким IQ эти связи функционируют практически идеально. Чтобы достичь более эффективной работы мозга, человечеству нужно было бы выйти на качественно новый уровень развития организма — в частности, увеличить потребление кислорода и выработку энергии. Возможностей для этого, утверждают ученые, у нашего организма нет.
Читайте также: Либерал и консерватор — разница в мозге
Их оппоненты, напротив, считают, что мозг человека обладает огромным ресурсом неиспользованных возможностей, доступных при обычном уровне выработки энергии. Они аргументируют это тем, что с помощью определенных методик и тренировок возможно развитие объемов кратковременной и долговременной памяти, аналитических способностей и других интеллектуальных возможностей человек, а значит, пределов совершенства мы еще не достигли.