Разработано заграждение от набегов на поля слонов

Пчелы как средство против... слонов

Ученым, изучающим африканских слонов, удалось разработать заграждение, которое сможет предотвратить набеги этих гигантов на поля соседних фермеров. Данная ограда состоит из… ульев с пчелами. Дело в том, что слоны очень боятся этих маленьких полосатых насекомых и не решаются подойти к данному заграждению близко. В итоге все остались довольны.

Если верить Винни Пуху, пчелы нужны лишь затем, чтобы делать мед. Однако это далеко не полный перечень полезных свойств данных насекомых. Мы знаем, что пчелы также делают ценный воск и прополис и яд, опыляют ряд растений, а также время от времени дают возможность биологам получать Нобелевские премии. Недавно же было также установлено, что эти крохотные создания весьма эффективно защищают огороды фермеров от нашествий слонов.

Честно говоря, российскому земледельцу, чей огород разоряют в основном соседские дети и домашний скот, а также кабаны, лоси и зайцы, представить себе, что могут натворить на приусадебном участке оголодавшие слоны, достаточно сложно. Остается поверить лишь на слово Редьярду Киплингу, который в одном из своих рассказаов о Маугли написал о том, что "там, где пройдет Хатхи (имя слона — Ред.), уже больше нечего подбирать…" И индийские крестьяне могут подтвердить справедливость этих слов — с поля, где плотно поужинало слоновье семейство, собирать уже действительно нечего.

Африканские фермеры с ними вполне согласны — голодные слоны представляют собой настоящее стихийное бедствие, почище урагана или налета саранчи. Кроме того, африканский слон (Loxodonta africana), как мы знаем, намного крупнее азиатского — следовательно, и ест куда больше. Поэтому в Африке, в районе национальных парков, где, собственно говоря, и сохранились в настоящее время эти самые крупные сухопутные животные, происходит постоянная война между слонами и окрестными земледельцами.

Причина этой войны вполне понятна. Дело в том, что благодаря эффективной борьбе с браконьерами (сотрудники африканских национальных парков их просто убивают на месте) и хорошим условиям существования эти травоядные гиганты в последнее время сильно увеличили численность своих популяций. При этом хищника, который регулировал бы их эту численность, на Черном континенте не существует (львы и леопарды нападают лишь на слонят, и то весьма редко). В результате возникло "слоновье перенаселение", которое отрицательно сказывается на ситуации в самих парках.

Читайте также: Европе угрожают дикие кабаны

Многочисленные слоны достаточно быстро съедают весь корм и, валяясь в жаркий полдень в грязи около воды, просто затаптывают реки, озера и болота. Оставшись без воды и пищи они начинают разбредаться с территории парка и искать себе добычу на соседних фермерских угодьях. Фермерам это, понятное дело, не нравится, и они начинают отстреливать слонов. Однако тех, кто делает это, арестовывают, так как убить слона в Африке можно лишь только тогда, когда он нападет на человека, а не на его поле. В результате местное население прекращает сопротивление ушастым агрессорам, а слоны от этого наглеют еще больше. Вот такой вот замкнутый круг получается.

Фото: AP

Казалось бы, следует принять меры, мешающие слонам уходить из национальных парков, однако об этом легче говорить, чем сделать что-то конкретное. Слон ведь — животное сильное, любой забор, хоть из бетона, хоть из колючей проволоки, своротит иглазомнеморгнет.Конечно,егоможетостановить ограда, по которой идет электричество, однако шкура у этого животного достаточно толстая и поэтому сила тока в данном случае должна быть ну очень большой. А такого африканские государства, бедные энергоресурсами, позволить себе не могут.

Однако недавно удалось предложить такой вариант изгороди, которая смогла остановить слонов-путешественников и не пустить их на поля. Началось все с того, что четыре года назад группа ученых под руководством Люси Кинг из Университета Оксфорда установила, что африканские слоны жуть как боятся медоносных пчел (Apis millifera). Уже тогда биологи выдвинули идею, что полосатые насекомые могут служить защитой поселений и фермерских хозяйств от голодных гигантов.

Почему же слоны так боятся пчел? Да потому, что те, налетая на них плотной массой, умудряются поражать толстокожих вегетарианцев в плохо защищенные места, такие как глаза, слизистая оболочка рта и хобота и ушные раковины. Отразить нападение слоны никак не могут — слишком уж велика разница в размерах и подвижности противоборствующих сторон. Поэтому если гиганты увидят летящий пчелиный рой, то сразу поворачиваются и удирают во все лопатки. Эту поведенческую особенность данных животных ученые и предложили использовать для создания "противослоновых" заграждений.

Вскоре группа доктора Кинг приступила к испытанию изобретенного ими забора, который состоит из ульев, размещенных на расстоянии десяти метров друг от друга. Исследователи установили 1700 метров таких заграждений на 17 фермах в Северной Кении. Эти хозяйства, согласно данным сотрудников охраны природы, в прошлом часто становились жертвами рейдов диких слонов. А для контрольного эксперимента авторы работы вели записи нашествий на 17 соседних ферм, защищенных оградами, сплетенными из веток с острыми шипами и колючками.

В результате двухлетних испытаний было установлено, что пчелиный забор показал очень высокую эффективность — из 14 попыток прорвать его удалась только одна (ее совершил молодой одиночный слон, который потом был сам не рад, что сделал это, — его пришлось долго лечить). Тринадцать раз стадо из нескольких животных подходило к данному забору и, увидев рой рассерженных насекомых, в страхе поворачивало обратно. А вот колючая изгородь не выполнила своей функции — ее штурмовали 31 раз, и все попытки прорыва были успешными, хотя после них слоны тоже не выглядели довольными.

Таким образом получилось, что пчелиные ограды действуют во много раз лучше, чем прежние колючие заграждения. Результаты своих экспериментов биологи изложили в статье, опубликованной в журнале African Journal of Ecology. Исследователи считают, что такие заграждения смогут прекратить многолетнюю войну между слонами и фермерами. И, кроме того, принесут последним хорошую прибыль — ведь за время испытаний владельцам хозяйств, где были установлены данные заграждения, удалось собрать около 106 килограммов вкуснейшего меда.

Читайте также: Война ос и муравьев: хитрость побеждает силу

Так что, как видите, и фермеры остались довольны, и слоны целы.

В то же время данные заграждения не решают проблемы "слоновьего перенаселения" национальных парков Африки. Для того чтобы справиться с ним, нужно как-то регулировать численность этих гигантов. Например, отлавливать избыточных животных и продавать в зоопарки и цирки…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Автор Антон Евсеев
Антон Евсеев — зоолог, корреспондент, позже редактор отдела науки Правды.Р *
Обсудить