Зоологи выяснили, какое животное издает самые громкие звуки на свете. Им оказался маленький водный клоп гребляк. Хотя его размеры не превышают двух сантиметров, песни клопа по громкости сравнимы со звучанием симфонического оркестра. И сам процесс извлечения звука тоже весьма оригинален, поскольку "музыкальным инструментом" является его пенис.
Если спросить обычного человека о том, какое, с его точки зрения, животное издает самые громкие звуки, то, скорее всего, он ответит, что это соседский кот. Люди, более сведущие в биологии, предположат, что, наверное, это африканский слон или синий кит. Спору нет, данные животные весьма голосисты — любовные песни китов достигают мощности 188 децибел, а слонов — 117 децибел. Однако ученые отдают пальму первенства вовсе не этим гигантам. Недавно, после проведения тщательного конкурсного отбора, самым голосистым существом на планете был признан небольшой клоп под названием гребляк.
Гребляк (Micronecta scholtzi) относится к группе водных клопов-гребляков (Corixidae), широко распространенной в пресных водоемах на всех континентах Земли. Эти существа в основном ведут подводный образ жизни, всплывая к поверхности лишь затем, чтобы подышать — как и все водные насекомые, гребляки могут использовать для дыхания только атмосферный воздух. Название свое они получили за удлиненную заднюю пару ног, с помощью которой клопы совершают синхронные гребки по воде и таким образом плавают. Причем, как правило, в перевернутом состоянии — спиной вниз, а брюхом вверх.
Эти существа очень малы, их размеры колеблются от 1,5 до 25 милиметров, однако подобные размеры не мешают греблякам быть активными и безжалостными хищниками. Ротовые органы клопа образуют острый хоботок, с помощью которого он пробивает покровы жертвы, после чего впускает в ее тело пищеварительные ферменты и всасывает получившийся "бульончик". Впрочем, некоторые гребляки добавляют в свое меню и растительную пищу.
Читайте также: Гигантские клопы питаются черепахами
Но самые интересные события наступают в жизни этих клопов в период размножения (в наших широтах он приходится на первую половину лета). В это время самцы, стараясь привлечь внимание представительниц прекрасного пола, исполняют своеобразные "серенады". Причем извлекают звук они достаточно оригинальным образом — усердно скребя своим… пенисом (который представляет собой видоизмененные конечности брюшного отдела тела) по ребристой поверхности брюшка. Интересно, что человеку подобные звуки кажутся похожими на игру на сильно расстроенной виолончели, то есть достаточно дисгармоничными. Однако самкам гребляка они вполне по вкусу.
Недавно группа французских и шотландских ученых, занимающаяся исследованием "голосов" обитателей водоемов, решила записать несколько подобных концертов. На берегах прудов, где обитали клопы Micronecta scholtzi, размер которых, между прочим, равен всего-то два милиметра (а размер "музыкального инструмента" составляет около 50 микрометров, что приблизительно равно толщине человеческого волоса), ученые установили специальную звукозаписывающую технику. Каково же было удивление исследователей, когда они обнаружили, что мощность подобных "любовных песен" просто колоссальна для такого маленького существа — 99,2 децибела! Это можно сравнить с громкостью симфонического оркестра, как ее воспринимает сидящий в первом ряду зритель, или с ревом достаточно мощного мотоцикла.
Проверка, устроенная позже, показала, что данные песни исполняли именно самцы Micronecta scholtzi, а не другие, более крупные обитатели тех же водоемов. Конечно же, до мощности "серенад" китов или слонов гребляки все-таки не дотягивают, однако если принять во внимание соотношение размера тела и звучания песни, то выходит, что микроскопические Micronecta scholtzi оказываются победителями, ведь слоны и киты достаточно крупные существа. Кстати, если оценивать "голосистость" именно по этим критериям, то гиганты вообще попадают в самый конец списка.
Зачем же клопам нужно так громко вопить для того, чтобы привлечь внимание шестиногой "дамы сердца"? Или они там все сплошь и рядом глухие? Нет, на самом деле самкигребляковслышатдостаточнохорошо,однаконеследуетзабывать,что размеры данного насекомого очень маленькие, аживут они достаточно далеко друг от друга. Поэтому до самки еще нужно докричаться. Следует также учитывать и то, что в это же время в других частях водоема самцы-конкуренты также вопят изо всех сил.
Но почему же тогда "любовные песни" гребляков не оглушают гуляющих рядом с водоемом людей, ведь в воде, как известно, звук распространяется с меньшими потерями, чем в воздухе? Это происходит потому, что при переходе из воды в воздух теряется до 99% звучности "серенады". Тем не менее, иногда тихим летним вечером, гуляя по берегу водоема, можно услышать издаваемые гребляками звуки. Однако для нас они кажутся очень тихими.
Способ, с помощью которого данное насекомое "поет романсы", также признан учеными необычным. Тем не менее, это далеко не единственный случай в мире насекомых — известно, что бабочка-огневка, или восковая моль, Syntonarcha iriastis (живущая в пчелиных ульях и питающаяся воском), может издавать звуки с помощью своих гениталий. Правда, человеческое ухо не в состоянии услышать эти звуки, поскольку они находятся в ультразвуковом частотном диапазоне.
Итак, самым голосистым животным ученые признали клопа-гребляка. Второе же место было отдано рыбоядной летучей мыши Noctilio albiventris, обитающей в Южной Америке. Данные существа, размер которых не превышает 13 сантиметров, издают звуки мощностью в 137 децибел (это соответствует громкости работающего трактора на расстоянии в один метр). Соответственно, летучие мыши также оставляют далеко позади африканских слонов. Однако люди не слышат криков Noctilio, потому что они, как и любовные песни самцов восковой моли, принадлежат ультразвуковому частотному диапазону.
Ученые считают, что возможность так громко кричать выработалась у летучих мышей потому, что ультразвуковые сигналы достаточно быстро "гаснут" при движении сквозь воздух. Так, на расстоянии в один метр громкость будет уже около ста децибел, а в два метра — около пятидесяти. Поэтому-то громкость исходящего сигнала весьма велика — иначе мышь просто не сможет ориентироваться, ведь кричит она не ради удовольствия: звуковой сигнал используется ею в качестве своеобразного локатора.
Некоторые животные могут использовать ультразвук в качестве оружия. Именно так поступают известные любителям морских аквариумов раки-щелкуны из семейства Alpheidae. Эти небольшие (2,5-3 сантиметра), ярко окрашенные креветки, обитающие во всех тропических морях, имеют интересную особенность строения: одна из их клешней необычайно крупная, ее размер может превышать длину тела животного.
Данная клешня, к тому же, имеет весьма своеобразную конструкцию. На внутренней поверхности ее неподвижного пальца расположено углубление, а на подвижном пальце — соответствующий ему выступ. Перед щелчком подвижный палец отгибается, а затем, благодаря сокращению сильного мускула, прижимается к неподвижному. Выступ подвижного пальца входит в углубление неподвижного, и через канал, возникающий при смыкании пальцев, выбрызгивается струя выдавливаемой из углубления воды. При этом раздается громкий щелчок, усиливающийся благодаря пустым пространствам внутри клешни, которые служат резонаторами.
Слышимый щелчок, издаваемый креветкой, достаточно громкий — по словам отечественного зоолога Н.И. Тарасова, "при извлечении губки, густо населенной альфеусами, слышна долго не утихающая громкая трескотня, напоминающая горение хвороста". Большая же стая этих креветок, отпугивая хищную рыбу, способна поднять такой шум, который может оглушить специалиста-акустика с подводной лодки. Однако вместе со слышимыми звуками альфеусы способны также генерировать мощную ультразвуковую волну, которая может убить даже крупную рыбу, если она подойдет слишком близко к шумящей стае.
Читайте также: Раскрыта тайна поющей рыбы
Однако в списке самых громких существ альфеусы не значатся, поскольку каждая креветка в отдельности щелкает своей клешней не очень-то и сильно. Зато их стая своим шумом способна напугать ночного прохожего, гуляющего по набережной тропического города. По словам японских зоологов, на юге Страны восходящего солнца подобное случается достаточно часто…