Недавно австралийский инженер и философ доктор Муди представил свою модель развития экономики будущего. Он считает, что эта экономика будет совсем не похожа на ту, что мы видим сейчас. По словам ученого, производству и бизнесу нужно будет приспосабливаться к возрастающему дефициту ресурсов планеты. А значит, и развиваться чуть-чуть по-другому…
На проходящем сейчас в Австралии футурологическом конгрессе Vivid Creative Sydney инженер-конструктор, бизнесмен и философ Джеймс Муди сделал весьма любопытный доклад. В нем он попытался представить себе, какой должна быть экономика будущего. Причем, по словам Муди, уже весьма недалекого будущего.
Стоит отметить, что автор этого доклада — отнюдь не дилетант в мире бизнеса и высоких технологий, а также совсем не "кухонный мыслитель". В то же время и кабинетным ученым его сложно назвать. В настоящий момент Муди является исполнительным директором по развитию австралийского национального исследовательского агентства CSIRO. Кроме того, он — главный разработчик систем австралийского спутника FedSat. Многим россиянам он также известен как соавтор книги "Шестая волна: как добиться успеха в мире ограниченных ресурсов". Как видите, этот человек разбирается в современных макроэкономических процессах, причем его знания в этой области не книжные, а основанные на собственном опыте.
Концепция Муди основана на том, что, по его мнению, экономический кризис 2008 года положил начало шестому кондратьевскому экономическому циклу. Напомню, что циклами Кондратьева (названными так в честь описавшего это явление отечественного экономиста Николая Кондратьева) называются периодическиe циклы современной мировой экономики продолжительностью 40-60 лет. Они состоят из двух фаз — во время первой, согласно расчетам Кондратьева, научно-технический прогресс способствует оживлению производства и наблюдается экономический рост.
Читайте также: Болезнь, ведущая к финансовому кризису
Однако подобные преобразования неизбежно приводит общество к необходимости изменения. Но возможности изменения общества отстают от требований экономики, поэтому развитие переходит в другую фазу, которая характеризуется экономическим спадам. В течение этой фазы кризисно-депрессивные явления и трудности заставляют перестраивать экономические и иные отношения, что создает условия для нового витка научно- технического прогресса, и, следовательно, для очередного экономического роста.
Интересно, что в отличие от других моделей, например, марксистской, кондратьевские циклы абсолютно не зависят от социального строя, политики правящих режимов и национальной специфики государств. Для того, что бы они запустились, необходимо, что бы весь мир достиг определенной стадии развития, когда достижения науки начинают влиять на производственный процесс, торговлю, и, соответственно, на экономику. Не случайно началом первого цикла Кондратьев считал 1803 год — время, когда в странах Западной Европы, Америки, а также в Европейской России эти условия уже были выполнены.
С тех пор, согласно расчетам последователей этого экономиста, прошло уже шесть кондратьевских циклов. Интересно, что каждый из них характеризовался наибольшим развитием ограниченного количества каких-то отраслей промышленности. Так, например, закончившийся к 2008 году пятый цикл (который начался в 1981 году) привел к особенно быстрому развитию электроники, робототехники, вычислительной, лазерной и телекоммуникационной техники. То есть, согласно заключению аналитиков, его с полным правом можно назвать информационно-коммуникационным. Это направление развитие экономики было, можно сказать, передовым, а все другие отрасли подстраивались под него.
Однако, согласно прогнозу Муди, как не хорош был информационно-коммуникационный цикл, но он все же кончился. Теперь наступает следующий, у которого совсем другие приоритеты — создание производства, эффективно потребляющего энергетические и другие ресурсы. Для более емкой характеристики данного цикла подходит лозунг позднесоветских времен, гласивший, что: "экономика должна быть экономный". Доктор Муди считает, что без этого обойтись не удастся, поскольку дефицит любых ресурсов (и, в первую очередь, энергетических) на планете уже наступил.
В связи с этим исследователь предлагает конкретные советы по перестройке мышления для того, что бы людям, занимающимся бизнесом, было легче адаптироваться в новой среде. Он считает, что, во-первых, следует приучать себя не выбрасывать отходы, а научиться их грамотно использовать. В качестве примера ученый приводит канадскую пивоварню Storm Brewing, которая выращивает на отходах от собственно пивоварения грибы шиитаке, которые, в свою очередь, превращают отходы в корм для животных. Кроме того, по словам Джеймса Муди, основным направлением экономики мира ограниченных ресурсов будет продажа не продуктов, а услуг. В качестве примера он приводит пример деятельности британской компании Streetcar и ее австралийского аналога GoGet. Правда, их и компаниями-то в современном понимании сложно назвать, скорее это некие общества, практикующие совместное использование автомобилей. В них вступают люди, которым нет нужды самим содержать машину (поскольку ежедневно они ей не пользуются), однако время от времени автотранспорт им все-таки необходим. У общества имеется свой автопарк, причем местонахождение каждого автомобиля в конкретныймомент времени известен каждому его члену.
Вступающие в общество платят взносы, покрывающие расходы на топливо, страховку,обслуживание, и мойку машин. Взамен каждый из них может воспользоваться автомобилем тогда, когда ему это будет нужно. Интересно, что, как показывает опыт, взносы не только полностью покрывают стоимость амортизации автомобилей, но и приносят членам общества некоторую прибыль, которая используется на приобретения новых машин. Интересно и то, что совместными усилиями членам общества удается поддерживать машины в куда лучшем рабочем состоянии, чем это получается за тот же срок и при аналогичной нагрузке у частных владельцев авто.
В основном подобные общества действуют в районах, населенных представителями не самой богатой части общества, для многих из которых содержание собственного автомобиля, мягко говоря, несколько дороговато. Получается такой интересный "автомобильный коммунизм", который, однако, приносит прибыль всем, кто участвует в данном обществе, поскольку сэкономленные деньги эти люди могут потратить на что-нибудь другое.
Доктор Муди считает, что в мире дефицита ресурсов уже не будет гигантских корпораций, в которых трудятся миллионы, а основную прибыль получает лишь небольшая группа людей. С его точки зрения, фирмы будущего будут организованы по принципу тех же Streetcar и GoGet. Он считает, что иначе и быть не может — ведь в мире, где продаются продукты (например, стиральные машины), покупатели заинтересованы в том, чтобы продукт служил подольше, но это противоречит интересам производителей (ведь тогда они не смогут продать больше продуктов). А в мире, где продаются услуги (а вещи стираются вне дома), продавец заинтересован в том, чтобы продукты работали дольше, ведь в противном случае их услуги никто не будет покупать.
Кроме того, Муди уверен, что в экономике шестого цикла, в дальних регионах будут покупать информацию, а не сырьё и товары, как это делают сейчас. То есть будет работать не та схема, при которой промышленно развитая страна покупает нефть у слаборазвитого государства, расположенного за тридевять земель, а противоположная — это самое слаборазвитое государство купит у постиндустриальной страны технологию, которая позволит ему эффективно эксплуатировать свои местные ресурсы. То есть гвозди будут всегда местные, а технология их заколачивания может быть куплена за границей.
Ну и наконец, Муди предполагает, что в течение шестого цикла люди, создавая новые технологии, будут учиться у природы, которая прекрасно распоряжается ограниченными ресурсами и перерабатывает свои отходы. Примеров такого подхода сейчас очень много, однако, самому ученому наиболее нравиться недавняя разработка специального покрытия для днищ лодок, микроструктура которого "списана" с акульей кожи, и поэтому, во-первых, не подвержена обрастанию ракушками, а во-вторых, имеет минимальное трение о воду. По словам исследователя: "когда вы проектируете что-то, имея максимальные ограничения по ресурсам, оно неизбежно выйдет похожим на кости или насекомых". То есть, в течение шестого цикла люди станут намного ближе к природе, чем сейчас.
Также исследоваитель считает, что во время шестого цикла не будет локальных экономических кризисов, которые часто случались во время предшествующих. По его словам, он должен стать наиболее четким и сбалансированным. Хотя в конце его очередного глобального кризиса избежать вряд ли удастся - однако не следует бояться этого. В конце концов, любой кризис лишь означает завершение одного экономического цикла и начало следующего.
Читайте также: Эти странные повороты времени
А какие же основные направления развития индустрии будут характерны для шестого цикла Кондратьева? Многие считают, что на "переднем крае" будут нанотехнологии, биомедицинские и биотехнологические разработки, а также все, что связано с альтернативной энергетикой. Что же, звучит правдоподобно, особенно если учесть, что эти направления уже сейчас становятся наиболее перспективными. Однако, что называется, поживем - увидим, благо, что ждать осталось недолго. Ведь, по словам доктора Муди, шестой кондратьевский цикл уже начался…
Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"