Первыми до Солнца дотянутся россияне?

Несмотря на то, что Солнце — наша "родная" звезда, исследовать его на близком расстоянии пока никому не удавалось. Сейчас гелиофизики нескольких стран работают над созданием аппаратуры, которая позволит подойти к светилу как можно ближе и изучить происходящие там процессы. И не исключено, что первый солнечный зонд будет запущен именно в России!

Когда речь заходит о полетах к Солнцу, жители России, еще заставшие советские времена, всегда вспоминают такой анекдот: "Вызывает как-то раз товарищ Брежнев к себе специалистов из Центра управления полетами и говорит им: "Товарищи, недавно американцы летали на Луну. Мы должны дать им достойный ответ — отправить корабль с космонавтами к Солнцу". Специалисты недоумевают: "Товарищ Брежнев, но ведь это невозможно — оно ведь очень горячее". "Вы думаете, мы этого не учли? - лукаво улыбается Брежнев — У нас все продумано. Корабль полетит ночью!"".

Однако шутки шутками, а сама идея отправки космического корабля к Солнцу действительно родилась в научном сообществе еще в 70-е годы прошлого столетия (как раз во времена Брежнева). Правда, речь шла не о пилотируемом корабле, а всего лишь об отправке к светилу исследовательского зонда. Но тогда этот проект казался технически неосуществимым. Реальную работу над аппаратом, способным исследовать Солнце с предельно малого расстояния (30-40 солнечных радиусов) российские ученые начали только в 2005 году. Позднее проект включили в федеральную космическую программу.

Читайте также: Упавшую на него комету Солнце не заметило

Сейчас специалисты Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн имени Пушковых (ИЗМИРАН), Физического института Академии наук (ФИАН) и других научных учреждений совместно с коллегами из "Роскосмоса" заканчивают работу над проектом космического аппарата "Интергелиозонд". К концу года в НПО имени Лавочкина будут выполнены проектные эскизы, которые окончательно определят состав исследовательской аппаратуры и облик "солнечного разведчика", который планируется "доставить" в космос на вершине ракеты "Союз-2". Предполагается, что на борту отечественного зонда разместятся 17 приборов. Поскольку их совокупный вес не должен превышать 120 килограммов, при постройке аппаратуры специалисты будут использовать самые продвинутые технологии и материалы.

Фото: AP

Директор Института космических исследований Российской Академии наук (ИКИ РАН) Лев Зеленый не исключает, что аппарат удастся спустить еще ниже, на "высоту" 10-12 солнечных радиусов. Однако в этом случае, добавляет он, возникнет не только опасность перегрева, но еще и испарения экрана под воздействием солнечных лучей, что может внести погрешность в измерения. Поэтому одной из первоочередных задач является разработка теплового щита, способного выдерживать температуру до 600 градусов по Цельсию. Как сообщили сотрудники ФИАНа, тепловой щит будет состоять из сплавов вольфрама, молибдена и других тугоплавких веществ.

Какие же сведения предполагается получить при помощи солнечного спутника?

"Приближение к Солнцу необходимо для того, чтобы изучить такие явления, как солнечные вспышки, — комментирует директор ИЗМИРАНа Владимир Кузнецов. — Существенной частью программы будут внеэклиптические наблюдения Солнца, когда аппарат выйдет из плоскости эклиптики, где находится наша Земля и все планеты, и окажется как бы чуть сверху, чтобы наблюдать Солнце с полюсов. В этих областях происходит переполюсовка магнитного поля, что важно для изучения солнечного цикла и солнечного динамо, так как на сегодняшний день мы еще недостаточно хорошо можем предсказывать начало и амплитуду этих циклов".

По словам Кузнецова, если мы научимся предсказывать солнечную активность и продолжительность солнечных циклов, это позволит в большей степени обезопасить от их воздействия земную и околоземную среду, так как уже давно доказано, что они существенно влияют практически на все природные и техногенные процессы, а также на человеческую жизнедеятельность.

Кроме того, подчеркнул ученый, если мы сможем исследовать гелиосферу, особенности ее взаимодействия с техногенными структурами, научимся строить тепловую и радиационную защиту в космических условиях, то это облегчит нам выход в открытый космос, ведь рано или поздно человечество все же полетит на Марс и другие планеты.

Помимо российского, сегодня существуют еще и два подобных зарубежных проекта. Так, европейские ученые работают над аппаратом Solar Orbiter, который должен изучать светило с расстояния 60 солнечных радиусов (это чуть ближе, чем орбита Меркурия), а разработанному американцами Solar Probe предстоит приблизиться к Солнцу на расстояние всего в 8,5 радиусов от его поверхности.

Читайте также: Свет может заставить предметы летать

Правда, Solar Orbiter планируется запустить в космос в 2017 году, а Solar Probe — в 2018 году. Что же касается российского "Интергелиозонда", то специалисты называют еще более раннюю дату — 2015 год. Так что нам предоставляется реальный шанс оказаться в этом космическом начинании "впереди планеты всей". В буквальном смысле слова.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Автор Ирина Шлионская
Ирина Шлионская — автор Правды.Ру
Обсудить