Состоялся финал конкурса "Премия инноваций Сколково при поддержке Cisco I-PRIZE"

Названы победители "Премии инноваций"

16 мая 2011 года состоялся финал конкурса "Премия инноваций Сколково при поддержке Cisco I-PRIZE". В начале этой недели стали известны имена победителей, чьи проекты были признаны самыми лучшими. Стоит отдельно отметить, что данные разработки блеснули сочетанием оригинальности и практичности, а этого может добиться далеко не каждый изобретатель.

Напомню, что данный конкурс был объявлен в ноябре 2010 г. (о чем "Правда. Ру" уже писала в статье: "Премия за лучшую инновацию") и проходил по трем номинациям: применение технологий в энергосбережении; применение технологий в здравоохранении; информационные технологии. Несмотря на то, что многие отечественные ученые и изобретатели до сих пор относятся к проектам иннограда "Сколково" достаточно осторожно и недоверчиво, интерес к этому мероприятию превзошел все ожидания. Как сообщили "Правде.Ру" представители агенства "Эксперт РА", куратор глобальных инкубационных проектов компании Cisco Кристофер Томпсон весьма точно подметил, что: "Мы рассчитывали привлечь тысячу участников и получить тысячу идей. Реальность превзошла все наши ожидания: к моменту окончания приема заявок в конкурсе были зарегистрированы 10681 участник и 2318 принятых идей, что вдвое превысило суммарное количество участников и идей в двух проведенных в 2008 и 2010 годах всемирных конкурсах Cisco I-PRIZE".

В результате достаточно жесткого отбора, после 3 этапов в финал конкурса вышли 6 проектов, которые были представлены авторами перед жюри и зрителями. Следует заметить, что эти проекты были разработаны жителями разных городов и регионов России, а не только Москвы. Идеи полуфиналистов оценивали сразу десять судей. Среди них было несколько представителей "Сколково", в частности, директор по развитию IT-проектов кластера информационных технологий Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий "Сколково" Сергей Шубин, а также представители других кластеров: Роман Болгарин (кластер биологических и медицинских технологий) и Илья Дубинский (кластер энергоэффективных технологий).

Также среди судей была руководитель сервиса Live Journal Russia Светлана Иванникова, партнер венчурного фонда Almaz Capital Partners Павел Богданов, а также несколько представителей компании Cisco и другие компетентные специалисты. Что и говорить, жюри подобралось весьма авторитетное, строгое и компетентное. Состав его участников не позволял сомневаться в том, что все проекты будут оценены по достоинству. Кому же в результате удалось поразить воображение судей и стать победителем конкурса?

Фото: AP

По итогам голосования 1 место (и, соответственно, 3 000 000 рублей в качестве премии) получил проект "Стратегия-на-ковре: устройства и методы, переносящие компьютерные игры в реальный мир" Евгения Сметанина, учредителя и генерального директора ООО "АЙТЭМ Мультимедиа". Этот проект, по словам его создателя, призван перенести в реальным мир виртуальные технологии. Его суть состоит в разработке стандартизированного экономичного набора встраиваемых электронных компонентов и простых внешних приборов дистанционного управления для превращения моторизованных машинок, зверюшек и роботов в модульные игровые устройства.

Читайте также: Инноград "Сколково" становится реальностью

Очевидно, что данная разработка, позволяющая сделать из обычного плюшевого мишки волшебный дистанционно управляемый гаджет, несомненно, будет востребована разработчиками игрушек нового поколения, которые наконец-то смогут угодить весьма требовательным и разборчивым современным детям и создать для них настоящий сказочный мир.

Второе место (и приз в размере 1 500 000 рубле) й получил проект "Программное средство бесконтактного управления техникой с использованием зрачков человека "Око", подготовленный московской командой "Новилаб" в составе Дмитрия Михайлова и Михаила Фроимсона. "Око" позволяет управлять компьютерными программами и играми на основе определения направления взгляда. Это направление на сегодняшний день также является весьма востребованным, и в первую очередь медиками, которым приходится заниматься реабилитацией парализованных больных (подробнее об этом читайте в статье "Ноутбуком можно управлять глазами"). Очень приятно,что отечественные изобретатели показали, что они также могут предложить красивое и оригинальное техническое решение данной проблемы.

Третье место, 750 000 рублей премии, а также приз зрительских симпатий завоевал проект "Интеллектуальное конвертирование фотоколлекции в альбом", автором которого является уроженка города Саранска, аспирантка Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" Марта Егорова. Она разработала интеллектуальную систему по отбору фотографий из неструктурированных фотоколлекций по различным запросам пользователей. Подобной разработки будут рады не только обычные пользователи соцсетей, форумов и чатов, но и бильд-редакторы электронных СМИ, а также дизайнеры. Ведь это позволит им сэкономить время, которое они тратят на поиски нужных фотоматериалов в различных базах фотографий.

Фото: AP

По словам Дмитрия Гришанкова, генерального директора "Эксперт РА", вошедшего в состав жюри финала конкурса "Премия инноваций Сколково при поддержке Cisco I-PRIZE", судьи обращали особое внимание на: "возможность коммерческой реализации конкурсных проектов. Практически все финалисты предложили проекты, которыми занимаются ведущие корпорации мира, но разработки российских инноваторов могут составить им достойную конкуренцию, так как имеют глобальный характер реализации (то есть могут быть востребованы в любой технологически развитой стране мира — Ред.)".

В свою очередь Александр Туркот, исполнительный директор Кластера информационных технологий Инновационного центра "Сколково" отметил, что финалистов и победителей ждут в качестве резидентов (то есть постоянных участников) строящегося иннограда. "После прохождения процедуры регистрации участники премии могут на правах резидентов продолжить поиск инвесторов с использованием ресурсов "Сколково" — заявил он.

В свою очередь, как сообщает сайт иннограда "Сколково" (http://www.i-gorod.com/newslist/premiyu_innovacij_skolkovo_poluchil_igrovoj_itproekt/) представители Cisco заявили, что полуфиналистам и победителям конкурса компания предложит обучение в Институте предпринимательства Cisco по специальной программе. Ее цель — научить авторов идей, как вырастить из них бизнес и помочь им довести свои проекты до уровня, на котором у них появятся хорошие шансы стать резидентами "Сколково".

Что же, можно сказать, что данный конкурс показал то, что, несмотря на все проблемы, которые до сих пор испытывает отечественная наука и высокотехнологическое производство, талантливых изобретателей и разработчиков у нас по-прежнему много. И большинство из них не уступают таковым за рубежом в плане научной и технической грамотности, а также оригинального подхода к разработкам. Это лишний раз показывает ценность для России иннограда "Сколково" — ведь именно эта структура может помочь им воплотить их идеи в жизнь.

Также весьма показательным является и то, что все проекты, вышедшие в финал, являются весьма актуальными и востребованными в современном мире. Это говорит о том, что отечественные "кулибины" внимательно следят за развитием инновационных технологий, а также в курсе многих современных проблем человечества. Кроме того, анализ разработок показывает, что современным российским изобретателям свойственна практичность и трезвый взгляд на действительность — никто из них не предложил ни "вечного двигателя", ни "прибора всеобщего счастья". Данный факт не может не радовать — ведь одной из характерных особенностей психологии российских ученых была их некоторая отстраненность от окружающей действительности. Видимо, нынешнему поколению изобретателей уже удалось преодолеть это не самое полезное свойство.

Читайте также: Для чего России нужно "Сколково"?

Итак, конкурс завершен, а список резидентов "Сколково" пополнился еще несколькими талантливыми инноваторами. Хочется надеяться, что в дальнейшем подобные мероприятия будут повторяться и, в конце концов, станут неотъемлемой частью повседневной научной жизни в нашей стране. Тогда за будущее российских изобретателей можно будет уже не беспокоиться.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Автор Антон Евсеев
Антон Евсеев — зоолог, корреспондент, позже редактор отдела науки Правды.Р *
Обсудить