На днях официальные лица Кемеровской области объявили о планах создания научного института по изучению снежного человека. Самое интересное, что этот проект поддержали некоторые авторитетные отечественные ученые. Но почему? Неужели они действительно уверены в том, что смогут найти это существо? Скорее всего, дело тут совсем в другом…
Все-таки снежный человек — удивительное существо. Пожалуй, нет ни одного представителя живой природы, для изучения которого был бы создан целый институт. А вот в случае с йети — пожалуйста. Я не удивлюсь, если в ближайшее время создадут целую Академию Снежного человека — для такого хорошего дела не жалко!
Но шутки шутками, а вот на днях официальные лица Кемеровской области (Западная Сибирь) действительно объявили о планах создания научного института по изучению "снежного" человека. Поводом для такого решения, по их словам, стали участившиеся в последнее время сообщения о его появлении в отдаленных районах региона.
Впрочем, это официальная версия. Которая, честно говоря, выглядит достаточно неубедительно. Вряд ли возросшая частота сообщений о встречах в Подмосковье с Бабой Ягой или Дедом Морозом будут причиной для создания институтов, занимающихся исследованием данных персонажей. Скорее это будет сигналом психиатрам и наркологам о неудовлетворительном психическом состоянии населения региона.
Так что, скорее всего, причина вовсе не в этом. Но тогда в чем же? И чем вообще можно объяснить неугасающий интерес жителей области к таинственному йети? Ведь совсем недавно, как мы помним, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев пообещал выдать тому, который найдет в кузбасской тайге снежного человека, целый миллион рублей. Именно здесь 11 января 2011 года прошел первый в России посвященный йети праздник. Да и очередную международную конференцию криптозоологов (специалистов по животным, достоверность существования которых не доказана) хотят провести в городе Таштаголе, что находится все в той же Кемеровской области.
Читайте также: Снежный человек пришел в Кемерово
Конечно, интерес властей Кемеровской области к загадочному йети объяснить достаточно легко. Тем более, что здесь они вовсе не "изобретают велосипед", а, наоборот, идут по проторенной дорожке. Власти многих регионов сознательно поддерживают интерес ко всему необычному и паранормальному обитающему на данной территории для того, чтобы привлекать туристов и, соответственно, способствовать развитию турбизнеса, который при правильной постановке дела быстро становится весьма доходным.
Классический пример тому — история с озером Лох-Несс в Шотландии, которое благодаря мифу об обитающем в нем чудовище всего за каких-то 50 лет стало одним из самых любимых туристами районов Великобритании. Сейчас там существуют сотни коммерческих маршрутов по озеру для желающих увидеть мифического монстра. А на берегу самого озера вот уж несколько десятков лет существует Музей Лох-Несского чудовища, приносящий его владельцам огромную прибыль. Получается, что это загадочное существо, даже не будучи обнаруженным, весьма способствовало развитию экономики региона.
Тем не менее, институт по изучению Несси в Шотландии все-таки не появился. Поэтому непонятно, почему же власти Кемеровской области так упорно добиваются его создания. Ведь если сотрудники этого института вдруг окончательно и бесповоротно докажут, что йети не существует, вся туристическая индустрия, завязанная именно на нем, перестанет приносить доход.
Кроме того, лично мне не совсем понятен интерес к данному проекту некоторых отечественных ученых, например, неутомимого охотника за снежным человеком Игоря Бурцева. Кстати, власти вышеупомянутой области часто цитируют его слова о том, что в настоящий момент более 30 авторитетных ученых занимаются изучением феномена снежного человека. Именно на основе их рабочих групп и планируется создание данного института. Однако насколько реально существование подобного НИИ в системе российской науки?
Уж кто-кто, а Игорь Бурцев, который сам является кандидатом исторических наук, должен прекрасно понимать, что любое научно-исследовательское учреждение в нашей стране не может существовать просто так (если его сотрудники хотят заниматься действительно академической наукой). Оно обязательно должно входить в систему какой-нибудь академии наук (например, РАН) или подчиняться соответствующему профильному министерству. Только в таком случае сотрудники данного НИИ смогут публиковать свои работы в рецензируемых журналах, защищать диссертации и участвовать в научных симпозиумах и конференциях и т. п.
Однако любая вышестоящая организация, будь то РАН или министерство, обязана постоянно требовать от руководства НИИ отчеты о деятельности института. А какие отчеты сможет предоставить той же РАН НИИ по изучению снежногочеловека? Вроде тех, что "в этом году все наши сотрудники совершили десяток экспедиций, целью которых была поимка йети, однако, как и в прошлом году, их результаты ничего не принесли"? Я что-то сомневаюсь, что после хотя бы двух лет подобной отчетности российские академики (или служащие министерства) сочтут целесообразным финансирование и поддержку подобной организации.
Или же Бурцев и его коллеги настолько самонадеяны, что уверены в том, что смогут добиться того, чего не удалось в свое время Комиссии Академии наук СССР по изучению вопроса о снежном человеке? Напомню, данная Комиссия была создана в 1958 году. В ее составе были известные ученые, такие как геолог, член-корреспондент С. В. Обручев, приматолог и антрополог М. Ф. Нестурх, ботаник К. В. Станюкович, физик (и альпинист), академик И. Е. Тамм (кстати, Нобелевский лауреат). Наиболее активными членами комиссии были врач Ж.-М.И. Кофман и профессор Б. Ф. Поршнев. Однако через два года деятельность данной комиссии была свернута, поскольку никаких результатов исследователям достичь не удалось. А ведь возможности данной организации были намного больше, чем у любого отечественного НИИ, существующего в наше время.
Впрочем, не исключено, что на самом деле ученые заинтересованы в создании этого НИИ совсем по другой причине. Дело в том, что в наше время исследователям очень сложно добиться финансирования своих проектов, если они не направлены… на изучение чего-то сверхъестественного. А вот если подобное направление в работе предусмотрено — то деньги на это дают быстро и в больших количествах.
Примеров тому много, и не только в России. Например, всем известное NASA уже можно сказать "собаку съело" на том, как получать деньги от налогоплательщиков, пугая их инопланетянами. Так, в 1996 году, когда правительство в очередной раз сократило финансирование этой организации, ее сотрудники вдруг обнаружили окаменелости инородной жизни в марсианском метеорите. Примечательно и то, что данный метеорит был найден в Антарктиде еще в 1984 году, однако пока с деньгами у NASA было все в порядке, микроскопических инопланетян на нем разглядеть почему-то никто не мог. А вот после данной сенсации (которая, кстати, оказалась липой, поскольку при детальном анализе было установлено, что данные окаменелости являются образованиями естественной горной породы) финансирование возобновилось в полном объеме.
Похожая история произошла и в нынешнем году, когда Ричард Гувер, астробиолог из Центра космических полетов имени Маршалла, NASA, обнаружил окаменелых бактерий в редких видах метеоритов с хондритовой структурой. Изучив данные метеориты под электронным микроскопом, ученый выявил цилиндрические и филаментные структуры, свойственные многим микроорганизмам. Исследователь решил, что эти структуры являются окаменелыми бактериями, напоминающими земные организмы, но зародившимися, по-видимому, в космическом пространстве.
Соответственно, данная новость тот час же распространилась в СМИ и интернете, однако никто не заметил двух вещей, косвенно связанных с этой сенсацией. Первая странность состоит в том, что эти исследования Гувера были представлены на семинаре NASA еще в 2007 году. Тогда его выводы были признаны весьма сомнительными и никакого резонанса это открытие в научном мире не имело. В начале же нынешнего года финансирование по ряду проектов NASA вновь было урезано. И вот тут, как по заказу, вновь появляется исследование Гувера об инопланетных бактериях в слегка отредактированном и дополненном виде. После чего финансирование вновь восстанавливается в первоначальном объеме. Совпадение? Скорее всего, нет…
При этом вовсе не следует думать, что все сотрудники NASA — сплошь жулики и шарлатаны, наоборот, там работают весьма серьезные и грамотные специалисты. Однако что прикажете делать, если люди весьма неохотно дают деньги на действительно нужные научные исследования, зато щедро финансируют все, что связано с паранормальными явлениями? Правильно, использовать эту особенность обывательской психологии во благо науки и, в конечном счете, всего человечества.
Читайте также: Снежные люди разворовывают сибирские деревни
Не исключено, что и действиями отечественных ученых руководят похожие мотивы. Согласитесь, мало кто будет оплачивать полевые исследования, например, популяций птиц или медведей Кемеровской области. А вот на поиски снежного человека деньги дадут всегда, потому что людям свойственно верить в чудеса. Так почему же исследователям не воспользоваться этим для параллельного проведения своих собственных исследований? Ведь российская наука от этого вынужденного обмана, как ни крути, только выиграет…
Читайте также в рубрике "Наука и техника"