Группа астрофизиков из Астрономического центра Николая Коперника в Торуне (Польша) во главе с Ромуальдом Тилендом зафиксировала в созвездии Скорпиона относительно редкое космическое явление — слияние двух близко расположенных друг к другу звезд, которое привело к образованию сверхновой звезды. Звездная пара получила название V1309 Scorpii.
Ранее специалисты в течение десятилетий высказывали предположение о том, что звезды, которые находятся так близко друг от друга, что их внешние оболочки соприкасаются, в конце концов, должны слиться в единый объект. Но подтверждение этой гипотезе было найдено совсем недавно.
Читайте также: Открыта звезда "комнатной" температуры
Польские астрономы наблюдали за этим участком неба начиная с 1990 года, когда обсерватория Варшавского университета приступила к оптическому эксперименту по поиску в космосе гравитационных линз. За период с 2002-го по 2010 год двойная звездная система попадала в поле зрения телескопа около двух тысяч раз. Оказалось, что обе звезды "кружили" вокруг друг друга с периодом обращения 1,4 дня. Расстояние между двумя звездами становилось все меньше и меньше, при этом они вращались все быстрее и быстрее.
Исследователи проанализировали кривую блеска двойной системы вплоть до момента вспышки. В августе 2008 года яркость свечения всего за десять дней выросла в 300 раз (оно было в 30 тысяч раз ярче Солнца), а звездная величина — в 10 тысяч раз по сравнению с первоначальной. Это было интерпретировано астрофизиками как слияние двух объектов в один. А в сентябре 2008 года японскими учеными в созвездии Скорпиона была зафиксирована сверхновая звезда V1309 Sco. Исследователей удивило то, что спектр ее свечения не походил на классический. Это и было "новорожденное дитя" двух слившихся небесных тел. Кстати, по космическому времени рождение V1309 Sco произошло 150 тысяч световых лет назад.
В последующие месяцы яркость свечения объекта постепенно стала спадать, пока не угасла до исходной. К сожалению, пока как следует изучить новую звезду не представляется возможным: после взрыва она окутана облаком частиц извергшейся при слиянии материи. Но предполагается, что структура V1309 отличается от строения обычных светил. В данный момент астрономы возлагают надежды на телескоп "Хаббл", обладающий мощной оптикой, способной помочь им исследовать объект.
Слияние двух звезд в одну — не такое уж частое, но все же встречающееся во Вселенной явление. Как правило, такие двойные звезды формируются путем слияния двух белых карликов. От других, "одиночных" белых карликов они отличаются тем, что почти полностьюсостоят из гелия, а не из углерода (c небольшой добавкой кислорода). Дело в том, что оба типа данных карликов имеют различных "предков" — углеродные карлики возникают при "сгорании" красных гигантов с большой массой, в ядре которых в результате сложной системы термоядерных реакций весь гелий успевает превратиться в водород. А гелиевые карлики образуются из менее массивных красных гигантов, которые даже в процессе всех превращений сохраняют первоначальный состав своего ядра.
По словам сотрудника Института Астрофизики, расположенного на Канарских островах, Карлоса Альенде Прието, из-за близости орбит эти звезды под влиянием гравитационных сил теряют массу и сливаются друг с другом, на что требуется около 100 миллионов лет. Однако при слиянии их суммарная масса может превышать критическую, что ведет к взрыву и образованию сверхновой звезды типа Ia.
"Скорость, с которой эти белые карлики сливаются так же, как и скорость сверхновых — около 2000 лет каждый, — комментирует Уоррен Браун из Смитсоновского центра астрофизики. — Хотя мы не можем знать, будет ли слияние белых карликов сопровождаться в результате взрывов образованием сверхновых звезд".
Недавно астрофизики обнаружили 12 ранее неизвестных двойных систем, состоящих из белых карликов. "Эти странные системы — объекты размером с Землю, вращающиеся друг относительно друга на расстоянии, меньшем радиуса Солнца", — говорит Уоррен Браун.
По мнению ученых, эволюция как минимум половины таких двойных объектов завершится столкновением "компаньонов" и взрывом. Однако в разных галактиках такие процессы могут протекать по-разному.
Ранее, в ноябре 2010 года, сотрудникам Европейской южной обсерватории (ESO) удалось сфотографировать столкновение галактик в созвездии Водолея. Наблюдения проводились при помощи 2,2-метрового телескопа MPG/ESO, находящегося в обсерватории Ла-Силла в Чили. Наблюдаемый объект назывался NGC 7252, или Arp 226, и был удален от Солнечной системы на 220 миллионов световых лет. В процессе столкновения часть вещества галактик была выброшена в космическое пространство, а часть, напротив, подверглась сжатию.
Читайте также: Умирающая звезда плюется ядом
Изучение феномена столкновений галактик и звездных систем поможет пролить свет на эволюцию Вселенной в целом, ведь особенность таких областей космоса в том, что там интенсивно протекают процессы звездообразования. Кстати, в ближайшие три или четыре миллиарда лет астрономы прогнозируют столкновение Млечного Пути с соседней туманностью Андромеды.
Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"