Дарвин предположил, что человек произошел от обезьяны, но, может быть, приматы и люди имеют общего предка? Сколько ветвей Homo "соревновались" с sapiens за выживание и почему выжил только наш прародитель? Каковы главные механизмы эволюции? На эти вопросы пытаются ответить последние антропологические открытия, обзор которых "Правда.Ру" представляет вашему вниманию.
1. Человеческий геном на 96 процентов сходен с геномом шимпанзе, нашим ближайшим родственником в животном мире. Однако физические и ментальные различия огромны. Новые исследования американских ученых из Медицинского института Говарда Хьюза и Стэнфордского университета в Калифорнии показывают, что человек в ходе эволюции стал человеком не по причине приобретения новых генов, а в результате потери фрагментов (делеций) уже имеющейся ДНК. Ученые обнаружили 510 звеньев, которые присутствуют в ДНК шимпанзе, но "удивительным образом" отсутствуют в нашей. По их мнению, большинство этих участков исчезло уже из генома неандертальца, то есть более 500 тысяч лет назад.
Были подробно исследованы два таких сегмента, которые имеют регулирующие функции. Один участок регулирует производство белка, отвечающего за выработку мужских стероидных гормонов, например тестостерона. Из-за этой делеции у человека пропали такие свойственные млекопитающим признаки, как жесткие чувствительные волоски-вибриссы (усы у многих семейств млекопитающих), а также кератиновые шипы в пенисе. В ходе эволюции человек потерял способность ориентироваться в темноте, но приобрел большую продолжительность полового акта, который, к тому же, стал более приятным.
Другой пропавший участок находится рядом с геном GADD45g и управляет у животных ростом клеток в головном мозге Его делеция привела к неконтролируемому росту нейронов в определенных областях мозга, что вызвало, с одной стороны, рост вариативности раковых заболеваний, а с другой, к расширению умственных способностей, формированию социальных функций, необходимых для воспитания человеческого потомства, пишет Discovery News, цитируя Nature.
2. После генетического дрейфа, вторым главным механизмом эволюции являются миграции популяций. Почему вымерли неандертальцы? Одной из причин до сих пор называлось генетическое скрещивание между близкими родственниками (инбридинг). Группе испанских ученых удалось доказать, что группы неандертальцев обменивались женщинами, чтобы избежать инбридинга. Это исследование, опубликованное в Proceedings of the National Academy of Sciences и цитируемое ABC, было сделано на основе анализа останков 12 неандертальцев, найденных в 1994 году в пещере El Sidron в Астурии (Испания).
Для определения генетической близости проживавших в пещере лиц исследовалась митохондриальная ДНК, которая передается только по материнской линии. Согласно исследованию, в группе были три женщины, которые принадлежали к различным генетическим линиям, в то время как мужчины только к одной. До сих пор считалось, что эта модель воспроизводства появилась только у человека вида Homo sapiens. До сих пор некоторые антропологи считают, что неандертальцы были не тупиковой эволюционной ветвью, а предшественниками нас с вами. Во всяком случае, про них известно, что это были не угрюмые, злобные существа, они заботились о больных и имели достаточно развитые орудия труда.
Читайте также: Неандертальцев погубила акселерация
3. Человек и современные приматы имеют общего предка. В этом уверены антропологи из Мичиганского университета. В середине прошлого года в Саудовской Аравии были найдены останки приматов, которые могут помочь датировать начало расхождения между огромной семьей гоминид (Hominidae), уже не обезьян, но еще не людей, и всех остальных человекообразных приматов.
Это важный вопрос эволюции. Теоретические оценки, базирующиеся на исследовании геномов, показывают, что разделение между двумя ветвями произошло около 30 или 35 миллионов лет назад, в раннем олигоцене. Однако до сих пор существовало мало подтверждений этому предположению. Недавнее открытие в Саудовской Аравии нового типа приматов, названного Saadanius hijazensis, описывает череп особи этого вида, которая весила около 20 килограммов. Радиоактивный анализ показал, что эти приматы жили между 29 и 24 миллионами лет назад и имели физические характеристики (например, в строении черепа и зубов), свойственные как обезьянам, так и гоминидам, пишет Nature.
4. Самое бесспорное научное открытие сделано в конце 2010 года в России. Сенсацию произвели найденные на Алтае останки неизвестной эволюционной ветви человека, прозванной "денисовцами", по названию Денисовой пещеры, где они жили (подробнее об этом читайте в статье "В развитии человека обнаружили новую ветвь"). До сих пор предполагалось, что в последние 40 тысяч лет на сцене эволюции играли только два актера — неандертальцы, занимавшие большую часть Европы и Азии (пока не вымерли 15 тысяч лет назад), и Homo sapiens, наши прямые предки, которые вышли из Африки и расселились по всей Евразии. В 2003 году картина изменилась в связи с открытием в Индонезии, на острове Флорес, останков гоминида, названного Homo floresiensis, необычного "хоббита" карликового (около метра) роста (о них вы можете узнать из публикации "Слоны-пигмеи, люди-хоббиты и аист-убийца").
Несколько костей, найденных в Денисовой пещере, стали предметом изучения нескольких групп ученых. Немецкие исследователи из Института эволюционной антропологии Макса Планка опубликовали в Nature статью, где заявили, что найдена четвертая ветвь эволюции современного человека. Группа проанализировала митохондриальную ДНК, взятую из кости пальца ребенка. Возраст останков оценен между 48 и 30 тысячами лет назад и на 50 процентов отличается от генетического кода ныне живущих сапиенсов.
Читайте также: Человека создал все-таки… труд
Мало того, алтайский Homo находится генетически дальше от нас, нежели даже знаменитый неандерталец: его геном имеет 385 отличий от нашего, в то время как с неандертальцами нас разделяют только 202 показателя. Анализ денисовского митохондриального ДНК показал, что последняя общая праматерь денисовцев, сапиенсов и неандертальцев по непрерывной женской линии жила около одного миллиона лет назад. Последняя общая митохондриальная праматерь сапиенсов и неандертальцев жила много позже 500 тысяч лет назад. Денисовцы вымерли, как и неандертальцы, но на вопрос почему еще предстоит ответить.
Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"