Многие россияне, когда слышат о проекте "Сколково", задают один и тот же вопрос: "В нашей стране имеется множество наукоградов, таких как Дубна, Пущино, Академгородок и т. п. Зачем же нужно строить инноград на пустом месте "с нуля", почему его нельзя создать на базе уже имеющихся?" На самом деле действительно нельзя. И вот почему…
Заседание Консультативного научного совета фонда "Сколково", которое проходило в Москве с 1 по 3 февраля нынешнего года, началось с выступления сопредседателя Консультативного научного совета фонда "Сколково", нобелевского лауреата, академика Жореса Ивановича Алферова. В своей речи ученый рассказал о важности для страны и всей мировой науки такого проекта, как создание иннограда. Причины его возникновения Алферов охарактеризовал следующим образом:
"В России сегодня, с моей точки зрения, нет более важного проекта, чем "Сколково". Это видно хотя бы из того, что "Сколково", еще толком-то ничего и не сделав, уже привлекло к себе внимание многих ученых с мировым именем. Что касается его будущего… Еще в самом начале проекта приводились аналогии с американской Силиконовой долиной, и я считаю, что они вполне уместны.
Своеобразным Моисеем этого места, то есть тем человеком, который привел туда молодых исследователей, был известный физик Уильям Шокли. Он тогда выдвинул идею: "Научные работники создали все вокруг, почему же они не могут хорошо зарабатывать? Надо дать им такую возможность". И эта идея оказалась верной. Так должно быть и в "Сколкове" — нужно создать такое место, где наши молодые талантливые специалисты смогли бы реализовывать свои идеи и получать за это хорошие деньги".
Читайте также: Сколково: думая о будущем, не забыть о настоящем
На первый взгляд, Жорес Иванович не сказал ничего нового. Но на самом деле он всего в нескольких фразах дал ответ на вопрос, который задают себе многие россияне, в том числе и те, кто читает "Правду.Ру". Суть его заключается в следующем: "В нашей стране имеется множество наукоградов, таких как Дубна, Пущино, Академгородок и т. п. Зачем же строить инноград на пустом месте "с нуля", почему его нельзя создать на базе уже имеющихся? Ведь это было бы дешевле".
Конечно, так было бы дешевле, однако дешево — это, к сожалению, не всегда значит эффективно. Дело в том, что создание структуры, где могла бы реализовывать проекты научная молодежь, на базе уже давно существующих центров часто бывает просто невозможно. Потому что любая организация, в том числе и научная, со временем становится весьма консервативной и костной, поэтому там на любые нестандартные идеи смотрят с большим подозрением.
Мне вспоминается эпизод из моей жизни, когда я работал в одном НИИ Российской академии наук. Сразу хочу сказать, что, когда я попал туда практически сразу после окончания биологического факультета МГУ, меня поразило, что сотрудников моего возраста там было всего… три человека (при общем штате 64 научных сотрудника). Еще семеро находились в возрастном интервале "в районе сорока лет", а всем остальным было уже сильно за пятьдесят пять. Неудивительно, что при таком возрастном соотношении любая нестандартная тема для исследований воспринималась моими коллегами весьма враждебно.
Мне, например, для того чтобы согласовать тему моих исследований с руководством, пришлось потратить около пяти месяцев! Дело в том, что она несколько не вписывалась в основную научную тематику лаборатории и начальство долго думало, следует разрешать мне заниматься ей или нет. В конце концов, к счастью, разрешило. Однако этого могло и не произойти.
При этом хорошо еще, что та область, в которой я вел свои исследования, была ну совсем не прикладной, поэтому для меня эти пять месяцев, потраченные только лишь на согласование, не явились катастрофой. А каково бы пришлось тому, кто занимается инновационным проектом? Пока он бы убеждал руководство в том, что его исследования весьма актуальны, другие бы давно разработали эту тему и внедрили инновации в производство. В итоге актуальность была бы потеряна.
Я вовсе не хочу сказать, что так происходит везде. Однако общая тенденция во всех наших НИИ и наукоградах такова — большинство ныне работающих там сотрудников являются людьми предпенсионного или уже пенсионного возраста. Это не значит, что они все сплошь ретрограды и перестраховщики, вовсенет.Простовподобном возрасте большинство людей становятся весьма консервативны и с опаской относятся ко всему новому. И среди ученых подобное правило, увы, тоже действует.
Кроме того, наши старые научные центры, как правило, весьма бюрократизированы. Это мешает открывать многие проекты, особенно такие, которые требуют внушительного финансирования. Например, если группа молодых ученых захочет создать совместную лабораторию для решения конкретной задачи, их энтузиазм легко разобьется о стенку, составленную из целого ряда проблем. Таких, например, как: "А как вы собираетесь оформляться? Лишних ставок у нас нет. А кто будет руководить лабораторией? Иванов? Нет, так не пойдет, он ведь еще не профессор. А на каком балансе будет числиться ваше оборудование? Института "А"? Нет, так нельзя, мы не можем принять на себя такую ответственность". И так далее и тому подобное...
В конечном итоге выясняется, что для того, чтобы реализовать свой проект, данной группе молодых энтузиастов легче уехать за границу, например в ту же самую Силиконовую долину. Что, кстати, многие и делают. И дело тут даже не столько в том, что на Западе ученым платят больше (хотя и это нельзя не учитывать), а в том, что в подобных местах у них просто есть возможность работать. Та самая возможность, которой в российских наукоградах у них, к сожалению, часто нет.
В качестве еще одного примера хочу рассказать одну историю, которая случилась в той самой Силиконовой долине тогда, когда она еще только создавалась. Речь идет о конфликте, который возник между Шокли и его восьмью сотрудниками (позже их назвали "вероломная восьмерка"). Поспорили о том, на основе каких элементов нужно производить новые транзисторы. Шокли был убежден, что на основе германия, а "восьмерка" — что на основе кремния.
Спор потихоньку перерос в конфликт, в результате которого восемь оппозиционеров покинули компанию Шокли (Shockley Semiconductor Laboratory) и создали свою собственную — Fairchild Semiconductor. В конечном итоге именно она оказалась успешным коммерческим проектом и одним из лидеров электроники в области исследования и разработки полупроводниковых элементов и полупроводниковых приборов, тогда как Shockley Semiconductor Laboratory вскоре разорилась и перестала существовать.
Вы можете представить себе подобную ситуацию в нашем наукограде, когда восемь аспирантов из-за конфликта с профессором уходят из НИИ и тут же создают свой собственный, который является более успешным конкурентом уже существующего? Я вот не могу, поскольку знаю, что подобного в России просто не может быть. Поскольку сама процедура создания НИИ у нас, к сожалению, весьма бюрократизирована, о чем уже было сказано выше. Так что в России эти аспиранты, скорее всего, просто пополнили бы ряды безработных (или же уехали бы на Запад).
Читайте также: "Сколково" собирает молодежь
Однако если мы на минуту представим себе, что "Сколково" уже создано и функционирует, то получается, что юным оппозиционерам-энтузиастам никуда уезжать не надо. Они могут прийти со своим проектом в инноград и там спокойно реализовать его. Дело в том, что основная идея "Сколкова" — поддерживать передовые исследования, которыми в старых наукоградах мало кто хочет заниматься из-за высокой степени риска того, что все провалится (ведь профессорам, в отличие от аспирантов, есть что терять — авторитет, например, должность, зарплату и т. п.). Поэтому там наших аспирантов встретят с распростертыми объятиями (если, конечно, их проект не чистой воды шарлатанство).
Итак, "Сколково" призвано помочь молодым ученым реализовать свои самые смелые идеи, к которым в существующих наукоградах относятся весьма подозрительно. Однако потом может возникнуть и обратная связь — ученому, добившемуся успеха и признания, сотрудничая со "Сколковым", будет легче вернуться обратно в наукоград и организовать там свой собственный институт. Кстати, Шокли, после того как его компания потерпела крах, вернулся в Стенфордский университет, где и преподавал до конца своих дней, воспитывая новые поколения покорителей Силиконовой долины.
Аналогичные явления происходят и сейчас. Молодые ученые, сделав себе имя на Западе, часто возвращаются обратно в Россию и организовывают свои лаборатории. Ну, а если у нас будет "Сколково", то им вообще будет незачем уезжать…
Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"