Вулканы - уровень тревоги растет

Вулкан Кизимен на Камчатке, внезапно начавший извергаться в конце прошлого года, вызывает серьезные опасения у экологических служб. Между тем, это не первый вулкан, проснувшийся за последнее время после долгой спячки… В частности, буквально на днях ожил вулкан Симмоэ-дакэ на японском острове Кюсю. Может быть, тут есть некая закономерность?

Высота вулкана Кизимен, который расположен на западном склоне южной части хребта Тумрок, в 265 километрах от Петропавловска-Камчатского, составляет 2,5 тысячи метров. В последний раз он извергался в конце 20-х годов прошлого столетия. В июле 2010 года вулкан неожиданно начал проявлять активность, а в декабре начал выбрасывать пепел. В настоящее время территория в радиусе нескольких десятков километров от эпицентра покрыта слоем этих "отходов вулканического производства".

В первую очередь это обеспокоило сотрудников Кроноцкого заповедника, на границе которого находится проснувшийся вулкан. Дирекция заповедника пригласила для исследований ученых из Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, которые взяли пробы снега.

"Сейчас активность Кизимена представлена выдавливанием горячих пород. Они появляются на поверхности, разрываются из-за падения давления и образуют горячие лавины — пирокластические потоки, которые катятся вниз по склону. Этот процесс хорошо виден на съемке тепловизором", — прокомментировал ситуацию кандидат технических наук, ведущий научный специалист Института вулканологии и сейсмологии Валерий Дрознин.

Читайте также: Камчатку снова лихорадит

Чем это все закончится — прогнозировать пока трудно. Специалисты утверждают, что из-за осевшего на сугробы вулканического пепла снег в этом году растает гораздо раньше, чем обычно, что приведет к более раннему росту и развитию растений.

По мнению заместителя директора по науке Кроноцкого заповедника Владимира Мосолова, вулканические процессы вызовут увеличение смертности обитающих в данном районе животных из-за поражения органов дыхания. Кроме того, начнется откочевка животных с территории, ставшей опасной из-за деятельности огнедышащего гиганта.

Между тем, активность вулкана продолжает нарастать. "Одним из вариантов развития событий может стать сильный взрыв, который разрушит конус Кизимена", — предполагает заместитель директора по науке Института вулканологии и сейсмологии Ярослав Муравьев.

Фото: AP

Согласно еще одной версии, вулкан может начать изливать потоки вязкой лавы. Правда, ученые не исключают вероятность того, что Кизимен еще несколько месяцев будет действовать в прежнем режиме.

На сегодняшний день, как сообщает группа реагирования на вулканические извержения KVERT, выбросы пепла поднимаются на высоту до десяти километров над уровнем моря, что создает опасность для авиаперелетов. Этому извержению присвоен красный код — самый "тревожный" для авиации.

Не менее серьезна ситуация и на японском острове Кюсю, где на днях проснулся вулкан Симмоэ. В последний раз он извергался в 1959 году. Высота столба пепла, по некоторым данным, достигает 4,5 тысяч метров, а толщина слоя пепла, которым засыпало территорию, — пять сантиметров. Выбросы уничтожили урожай на площади в семь тысяч гектаров. Властям пришлось перекрыть некоторые участки скоростного шоссе и приостановить движение поездов и электричек. Кроме того, в аэропорту Миядзаки отменены все авиарейсы, так как взлетная полоса покрыта пеплом и ее невозможно очистить.

Пока извержению присвоен третий уровень тревоги из пяти. Местным жителям рекомендовано как можно реже выходить на улицу, занятия в школах отменены, а из населенных пунктов, расположенных у подножья горы Симмоэ, началась эвакуация людей.

В Японии всего около 70 действующих вулканов. Правда, большинство из них спит. Одним из самых сильных было извержение Фудзи 300 лет назад. Тогда над Токио на протяжении нескольких недель шел дождь из пепла. Нынешнее извержение уже сравнивают по силе с тем, что произошло в XVIII веке.

Для многих еще памятно прошлогоднее извержение исландского вулкана Эйяфьятлайокудль, когда было серьезно нарушено авиасообщение и существовала опасность, что выбросы пепла дойдут до центральных районов России. А недавно появились сообщения о том, что существует опасность пробуждения гигантского вулкана под Йеллоустонским парком, грозящего всему североамериканскому континенту катастрофой пострашнее той, что случилась в районе древнеримского города Помпеи (подробнее об этом читайте в статье "Америка погибнет от извержения вулкана").

Возможно, виной всему сдвиги земной коры, о которых так много рассуждают в последнее время. Не исключено, что повышенная вулканическая активность в разных частях света связана с глобальными сейсмическими процессами, охватывающими всю планету.

Речь идет о так называемой глобальной тектонике, или, как еще говорят, о тектоническом движении плит. Известно, что поверхность нашей планеты состоит из относительно целостных блоков — плит, которые находятся в постоянном движении друг относительно друга. Причиной этого движения являются мантийные теплогравитационные течения — конвекции.

Фото: AP

Они возникают потому, что на нашей планете существует разность температуры центральных областей, где весьма горячо (по оценкам, температура ядра составляет порядка пяти тысяч градусов по Цельсию), и температуры на ее поверхности. Так что нагретые в центральных зонах Земли породы расширяются и плотность их уменьшается, поэтому они всплывают, уступая место опускающимся более холодным и потому более тяжелым массам, уже отдавшим часть тепла земной коре. Этот процесс переноса тепла (следствие всплывания легких горячих масс и погружения тяжелых более холодных масс) идет непрерывно, в результате чего возникают конвективные потоки.

Именно эти потоки, постоянно выкидывающие на поверхность вещество из недр планеты в так называемых "горячих точках", и двигают поверхностные тектонические плиты, как бы расталкивая их. В этих местах, а также на стыках плит и разломах из-за подобной активности постоянно возникают землетрясения и действуют вулканы. Так что логично предположить, что массовое пробуждение огнедышащих гор ото сна — это следствие усиления активности конвективных потоков.

Следует заметить, что в предшествующей геологической истории Земли такая активность вулканов часто была свидетельством того, что материки и океаны начинали менять свои очертания. Мы знаем, что континенты каждые 400-600 миллионов лет собираются в огромный материк, содержащий в себе почти всю континентальную кору — суперконтинент. Так, современные материки образовались 200-150 миллионов лет назад в результате раскола суперконтинента Пангеи. Однако подробное состояние земной коры не является окончательным, ведь мантийная конвекция продолжается.

Читайте также: Помпея XX века: вулкан убил 23 тысячи человек

Согласно наблюдениям и расчетам геологов, сейчас континенты находятся на этапе почти максимального разъединения. При этом Атлантический океан расширяется, а Тихий океан — наоборот, как бы закрывается. Кроме того, Индостан все еще движется на север и сминает Евразийскую плиту, но, видимо, ресурс этого движения уже почти исчерпан и в скором геологическом времени в Индийском океане возникнет новая зона субдукции (поглощения вещества), в которой океаническая кора Индийского океана будет как бы проваливаться под Индийский континент.

Подобное может привести к тому, что континенты опять начнут сходиться и, возможно, через 200-350 миллионов лет на нашей планете образуется вновь единый гигантский материк (омываемый одним океаном). Конечно, это будет происходить постепенно, но кто знает, может быть, возросшая в последнее время активность вулканов как раз говорит о том, что процесс уже пошел? Впрочем, окончательные выводы пока делать рано. Остается лишь ждать и наблюдать. А также держаться подальше от просыпающихся огнедышащих гигантов…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника" 

Автор Ирина Шлионская
Ирина Шлионская — автор Правды.Ру
Обсудить