Два варианта застройки иннограда "Сколково"

К концу 2010 года инноград "Сколково" начал обретать физическое воплощение. Недавно специальное жюри провело конкурс на лучший градостроительный проект инновационного центра. Финалистами стали два проекта, принципиально отличающиеся друг от друга как по форме, так и по идеологии. Какой же из них выберет президент РФ?

Двадцатого декабря нынешнего года состоялось заседание градостроительного совета фонда "Сколково", на котором подводились итоги конкурса на проектирование иннограда. Из всех предложенных проектов совет в итоге выбрал два — Этьена Трико (главы компании Arep) и Рэма Колхаса (из компании ОМА). Далее выбирать победителя будет руководство страны.

Удивительно, но проекты принципиально отличаются друг от друга — как по форме, так и по идеологии. Проект Рэма Колхаса внешне представляет собой нечто вроде материнской платы компьютера, инсталлированной в ландшафт русских полей напротив железнодорожной станции Трехгорка. Точнее, даже не одна, а две платы, расположенные под прямым углом относительно друг друга. В одной "плате" предполагается построить жилые и хозяйственные помещения, в другой — разместить лаборатории и офисы.

Здания этой зоны будут представлять собой большие "стеклянные" прямоугольники, тесно соприкасающиеся друг с другом, а вся градостроительная структура будет похожа на сюрреалистический лабиринт. В жилой зоне Колхас предлагает разместить такие же прямоугольники, только висящие над землей, при этом они будут положены друг на друга под теми же прямыми углами. Те, кто видел проект, говорят, что структура жилого комплекса чем-то напоминает выложенный на просушку брус или шпалы.

Читайте также: "Сколково" и Intel — теперь партнеры

Проект Этьена Трико прямо противоположен по своей идее. Сколково в его воображении представляет собой пять поселков, точнее, живописных деревенек. Поскольку в иннограде, согласно плану его создателей, будут проводиться разработки в пяти различных областях (космос, ядерные исследования, медицина, энергетика, компьютерно-информационные технологии), то у каждой из них будет свой отдельный поселок-"база".

Все поселки как бы нанизаны на одну петляющую дорожку, довольно изысканно вписанную в ландшафт, причем каждый из них делится ею на две части. В той, что поближе к Минскому шоссе, будут размещены лаборатории, а в другой, обращенной в сторону парка и бизнес-школы "Сколково", — жилье. Интересно, что проект Этьена Трико подразумевает не типовую застройку, а уникальные, не похожие одно на другое здания.

Фото: AP

Архитектуры находят, что проект, предложенный Этьеном Трико, чрезвычайно похож на застройку старых университетских центров Европы и США, например Кембриджа. Там тоже все выстроено вокруг дороги, в частности колледжи, которые различаются по архитектуре. Они расположены слева от трассы, за ними парк и река, а жилые помещения — напротив, с правой стороны от дороги.

Как показывает опыт, подобная организация пространства предполагает свободу развития каждой деревеньки и возможность гармоничного подключения к системе иннограда Сколково новых кластеров.Построенный таким образом инноград может разрастаться в любую сторону, изменяя внутреннюю инфраструктуру, — в общем, существовать как самостоятельный организм.

А вот проект Колхаса, наоборот, задает весьма жесткие рамки развития. Действительно, в пределах одной "платы" достаточно сложно не только возвести новое здание, но и проложить новую дорогу. При росте иннограда можно будет лишь присоединять к нему новые "платы", однако что-то изменить в уже существующих практически невозможно. Кстати, подобный подход к планированию застройки долгое время был препятствием для расширения МГУ им. Ломоносова — ему просто некуда было расти. Однако несомненный плюс проекта — то, что все здания размещаются близко друг от друга, тогда как в проекте Трико между деревеньками достаточно большое расстояние.

Предсказать, какой проект будет признан победителем, сложно. По информации из неофициальных источников, большинству членов жюри и менеджеров "Сколково" больше понравился проект Колхаса. Однако в научных кругах иннограда отдают предпочтение проекту Трико.

Итак, как видим, "Сколково" уже начинает воплощаться в реальность и обретать некое физическое воплощение. Старт этому процессу был дан 14 декабря нынешнего года, когда президент РФ Дмитрий Медведев обозначил реперную точку, задающую "систему координат" планируемой застройки — расположение будущих лабораторий, инженерно-технических центров, жилых домов и улиц иннограда.

Примечательно, что накануне церемонии руководители фонда "Сколково" огласили список первых 16 официально одобренных участников проекта или, как их еще называют, резидентов центра, разработки которых планируется реализовать в ближайшем будущем. По большей части это молодые стартап-компании, такие как "Команда энергичных предпринимателей", "Базелевс инновации", "НьюВак", "Клаудмак", "М-Пауэр Ворлд", ДАТАДВАНС, "Фарма Био".

Правда, в списке присутствуют и представители инновационных центров и наукоградов, уже имеющих солидную репутацию в науке и в бизнесе. Это инноград "Пущино", Международный центр квантовой оптики и квантовых технологий, НТЦ тонкопленочных технологий при ФТИ им. Иоффе и разработчики софта из корпорации ABBYY.

Проекты, которые представили участники данного конкурса, также весьма разнообразны. Это и биотехнологические разработки, и работы в области создания новых материалов и безотходных технологий, и уникальное программное обеспечение, и медицинские "ноу-хау". Так что, похоже, здания, построенные в иннограде, пустовать не будут — уже есть кому туда вселиться.

Фото: AP

Читайте также: "Сколково" приглашает биологов

Последние события свидетельствуют о том, что инноград "Сколково" обретает не только форму, но и содержание. Теперь это уже не абстрактный проект, а реальный центр сотрудничества науки и бизнеса, способный провести модернизацию экономики нашей страны и внести свой вклад в развитие высоких технологий во всем мире. Пожелаем же всем его участникам удачи в наступающем 2011 году!

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника" 

Автор Антон Евсеев
Антон Евсеев — зоолог, корреспондент, позже редактор отдела науки Правды.Р *
Обсудить