Планета удачи, бомардирующая нас кометами

Группа американских астрономов после внимательного изучения орбит всех комет, которые время от времени посещают Солнечную систему, пришли к выводу, что часть из них "присылает" к нам отдаленная гигантская планета. Ранее считалось, что это "дело рук" карликовой звезды Немезиды. Предполагаемой "космической пакостнице" дали имя богини удачи Тихе.

С некоторых пор вопрос о том, кто "насылает" на Солнечную систему ледяные кометы и откуда, собственно говоря, они появляются, весьма заинтересовал ученых. И не только их. Дело в том, что эти достаточно безобидные небесные тела у людей почему-то вызывают панический страх. Возможно, потому, что неизвестно, откуда они берутся.

Еще в 1932 году эстонский астроном предположил, что долгопериодические кометы возникают из некоего сферического облака, состоящего из водяных, аммиачных и метановых льдов, которое расположено на периферии Солнечной системы. В 1950 году эту же идею высказал нидерландский ученый Яан Оорт. Он "изобрел" это облако как средство, с помощью которого можно разрешить такой парадокс, как долговременное существование комет в пределах Солнечной системы и их периодическое возвращение.

Согласно тому, что мы знаем про кометы, подобного в принципе быть не может — известно, что орбиты комет непостоянны; в конечном счете динамика диктует, что кометы должны либо столкнуться с Солнцем или планетой, либо быть выброшены планетными возмущениями из Солнечной системы. Кроме того, их состав из летучих веществ означает, что, поскольку они неоднократно приближаются к Солнцу, излучение постепенно выпаривает их, пока они не распадаются или не развивается изолирующая корка, которая предотвращает дальнейшее выпаривание.

Исходя из этого, Оорт предположил, что долгопериодические кометы, видимо, не сформировались на своих текущих орбитах, а родились в некоем внешнем облаке, расположенном на расстоянии примерно в 50 000 — 100 000 а. е. (астрономических единиц, 1 а. е. равна примерно 150 миллионам километров) от Солнца. И несмотря на то, что практически подтвердить или опровергнуть существование этого мистического облака до сих пор не удалось (даже после обнаружения таких небесных тел, как Седна и нескольких похожих на нее планет, которые часть исследователей считают объектами облака Оорта, а другие причисляют к более близкому к Солнцу поясу Койпера), большинство астрономов полагают, что все-таки оно есть.

Читайте также: Найдена "иммигрантка" из другой галактики

Фото: AP

Итак, на вопрос, откуда берутся долгопериодические кометы, есть какое-то подобие ответа: из облака Оорта (существует ли оно само — это, как вы понимаете, уже другой вопрос). Однако существование этого гипотетического "роддома для комет" не объясняет, почему хвостатые путешественницы не сидят себе спокойно в своем родном облаке, а шастают взад-вперед по Солнечной системе. Известно, что бороздящие просторы космоса ледяные глыбы движутся за счет гравитационных полей более крупных космических тел, изменяя свою траекторию в зависимости от размеров притягивающих их объектов.

Таким образом, логично предположить, что за границами облака Оорта существует некий космический"злодей" в виде небольшой звезды, которая время от времени с помощью гравитационного воздействия "вытягивает" оттуда и запускает в Солнечную систему отдельные кометы с диаметром ядра до двух километров. Долгое время считали, что этими пакостями занимается Немезида — гипотетическая (то есть такая, чье существование практически не доказано) небольшая звезда, что-то вроде красного карлика, находящаяся неподалеку от нашей системы.

Тем не менее в существование этой "темной" звезды, которая почему-то получила имя богини отмщения (за что она нам мстит-то?), верят далеко не все астрономы. Например, Джон Матезе, профессор Университета Луизианы (США), не так давно подсчитал, что если бы это была "работа" звезды размером с красного карлика, то к нам залетало бы значительно больше комет. Исходя из этого, он и его сотрудники предположили, что подобной "игрой в снежки" (точнее говоря, в ледышки) занимается не звезда, а крупная планета.

Чтобы проверить это предположение, группа ученых под руководством Матезе провела тщательную "инвентаризацию" комет и внимательно изучила их орбиты. О результатах своей работы авторы исследования рассказали известному интернет-изданию Space. com (http://www.space.com/scienceastronomy/secret-giant-planet-sun-companion-1011201.html). На основании этих расчетов астрономы пришли к заключению, что на 80% гостям из облака Оорта мы обязаны галактической гравитации, а остальные 20% — это влияние некоей планеты, которая, по их подсчетам, примерно в 1,4 раза массивней Юпитера. Этот неведомый пакостник должен находится от Земли на расстоянии двух световых лет (напомню, что один световой год равен 9460528177426,82 километра).

Эту гипотетическую планету астрономы назвали Тихе, в честь древнегреческой богини удачи и счастливого случая (она больше известна под древнеримским именем Фортуна). Выбор этого имени весьма странен, ведь, согласно легенде, из рога изобилия Тихе сыпались на людей вовсе не огромные глыбы льда, а куда более приятные вещи вроде богатства, урожая и здоровья. Вряд ли кто-нибудь считает, что кометы могут принести удачу.

Кроме того, косвенным доказательством существования Тихе астрономы считают некоторые особенности орбиты открытой не так давно планеты Седна. С их точки зрения, она слишком "вытянута", чего в норме быть не должно. Скорее всего, это результат воздействия гравитации какого-то крупного небесного тела, которым может быть как раз загадочная Тихе.

Фото: AP

Несмотря на то что профессор Матезе и его коллеги говорят о Тихе как об исключительно гипотетической планете, они рассчитывают на скорое получение доказательств ее существования. При этом большие надежды возлагаются на инфракрасный космический телескоп WISE, запущенный НАСА в декабре прошлого года. Матезе считает, что именно он сможет "разглядеть" и сфотографировать "планету удачи".

Читайте также: К Земле приблизилась "машина времени"

Не исключено, что это произойдет в недалеком будущем. Ведь не зря же планета носит имя богини, отвечающей за счастливый случай…

Все самое интересное читайте в рубрике "Наука и техника"

Автор Антон Евсеев
Антон Евсеев — зоолог, корреспондент, позже редактор отдела науки Правды.Р *
Обсудить