Как метеоролог выиграл битву за Москву

В битве за Москву нам удалось победить благодаря стойкости и мужеству советских солдат. Однако нельзя игнорировать тот факт, что родная зима им пусть немного, но все-таки помогла. Точнее говоря, не столько она сама, сколько то, что о холодах наше командование благодаря точному прогнозу одного талантливого синоптика, знало заранее.

Тогда, осенью 1941 года, в Москве ощущалась явная нехватка квалифицированных метеорологов. Почти все они были в действующей армии, поскольку в военное время синоптик незаменим в авиации — без его прогнозов невозможно планировать воздушные полеты. Так уж получилось, что в октябре в столице находился один лишь профессиональный "предсказатель погоды" — лейтенант Северов.

Неудивительно, что с самых первых воздушных бомбардировок Москвы он был загружен, что называется, "по самые уши". Именно ему приходилось составлять прогнозы, которыми пользовались в частях истребительной авиации. Работа, нужно заметить, действительно не из легких.

В то время значительная часть Европейской России уже была захвачена противником, поэтому известия о передвижении воздушных масс с северо-запада поступали достаточно редко, в основном от фронтовых синоптиков, у которых просто не было времени для проведения полномасштабных наблюдений. А ведь именно это направление осенью часто становится главным, поскольку значительное количество циклонов приходит к нам со стороны Атлантического океана.

С севера и с востока "погодные известия" также поступали редко — в основном из-за того, что не хватало квалифицированных специалистов. Однако даже в таких тяжелых условиях Северову удавалось составлять весьма точные краткосрочные прогнозы. Может быть, именно поэтому на молодого метеоролога вскоре обратили внимание в Ставке Верховного главнокомандующего.

В начале ноября Северова вызвали туда и задали один конкретный, но тем не менее весьма непростой вопрос: "Какая погода будет в столице днем 7 ноября?". Лейтенант сказал: чтобы дать точный ответ, понадобится несколько дней для всестороннего исследования данной проблемы. Ему дали на все про все только три дня.

Читайте также: "Стоит вспомнить тех, кто отстоял Москву"

Фото: AP

Северов понимал, что о прогнозе по "сегодняшним" данным не может быть и речи — слишком мало информации о передвижении воздушных масс. Оставалось только одно — изучить метеосводки прошлых лет и посмотреть, не было ли в предыдущие годы схожих погодных ситуаций. Дело в том, что середина осени выдалась в столице необычной — стояла ясная и теплая погода, можно сказать, "второе бабье лето". Неудивительно, что Москву бомбили почти каждую ночь — такая погода идеальна для боевых вылетов.

Из Ставки Северов отправился прямиком на улицу Казакова, где в то время находилась московская метеостанция. Там уже вовсю готовились к эвакуации и собирались уничтожать архивы. Сославшись на приказ Ставки, Северов убедил их не делать этого. В тот момент молодой синоптик вряд ли понимал, что этим он спас не только свою жизнь, но и жизни миллионов жителей Подмосковья.

Заполучив необходимые метеосводки, Северов углубился в их изучение. За два дня ему удалось просмотреть сводки за пятьдесят лет и тщательно проанализировать их. Даже сегодня при помощи самого мощного компьютера подобную работу едва ли можно выполнить быстрее. А ведь тогда, в 1941 году, у молодого лейтенанта не было никаких электронных помощников!

На третий день Северову удалось найти около одиннадцати случаев, когда в столице в середине осени была аналогичная погода. Любопытно, что дальше события всегда развивались одинаково: к 6-8 ноября в Москву приходил атлантический циклон с мокрым снегом. А чуть позже его вытеснял антициклон с востока, приносивший суровые морозы.

Поэтому Северов предположил, что 7 ноября в Москве пойдет снег. 6 ноября его прогноз, похоже, начал сбываться — хоть ясная погода и сохранилась, но давление в течение дня упало до рекордно низких отметок. О чем он и сообщил представителям Ставки, когда его вызвали туда вечеромтого жедня.

Его спросили, насколько точен представленный прогноз, и объяснили, почему эти сведения представляют для командования особую ценность: в день Великой Октябрьской революции в Москве планировали провести традиционный военный парад. Если бы погода была пасмурной, ничто не помешало бы проведению парада, так как в такой день немецкие самолеты не могли бы подняться в воздух. Но если бы сохранилась ясная погода, парад пришлось бы отменить из-за возможности авианалета.

Смотрите также видео по теме: Контрнаступление под Москвой

Северов ответил, что целиком и полностью уверен в своем прогнозе. Тогда представители Ставки предложили ему подождать до завтра… в соседней комнате. Лейтенант понял, что это значит.

Позже Северов вспоминал, что это была самая беспокойная ночь в его жизни. Он постоянно подходил к раскрытому окну, смотрел на ясное звездное небо и надеялся, что ситуация изменится с минуты на минуту. О том, что с ним случится, если этого не произойдет, он предпочитал не думать.

Фото: AP

И вот примерно в четыре часа утра небо стало потихоньку заволакивать тучами. В шесть начался дождь, который через час сменился снегом. Такая погода стояла весь следующий день, поэтому знаменитый парад, как всем хорошо известно, состоялся. Что касается Северова, то ночь, проведенная в Ставке, навсегда оставила след на его висках — именно тогда они покрылись сединой.

Вскоре после этого молодой синоптик представил командованию долгосрочный прогноз на начало зимы. Теперь ему уже никто не предлагал остаться в соседней комнате: отныне его выводам безоговорочно доверяли. Зимний прогноз тоже сбылся: хотя в тот год зима не была аномально холодный, в целом морозных дней было больше, чем теплых.

Благодаря тому, что советское командование знало об этом заранее, а немецкое — нет, "температурный фактор" в битве за Москву сыграл против врага. Немцы не успели подготовить солдат и технику к резкому похолоданию, а наша служба снабжения успела выдать бойцам (хоть и не везде) теплые вещи, а также заменить орудийную и машинную смазку на более морозостойкую. Именно поэтому нашим солдатам в той великой битве было хоть чуточку, но теплее, а наша техника работала лучше немецкой.

Противник, оказавшийся совершенно неготовым к капризам русской природы, понес большие потери как в людях, так и в технике. Именно это объясняет тот факт, что позже, при отступлении, немцы бросали абсолютно исправные танки, орудия, автомобили и самолеты, причем зачастую с полными баками. Эти "машины смерти" из-за застывшей смазки было невозможно ни использовать, ни эвакуировать.

Конечно же, победа в Московской битве обусловлена не только "генералом Морозом", как любят подчеркивать некоторые западные историки. Под стенами русской столицы врага остановили в первую очередь мужество и героизм наших солдат. Однако глупо игнорировать тот факт, что родная зима им пусть немножко, но помогла. Точнее говоря, не столько она сама, сколько точный прогноз одного талантливого синоптика.

Читайте также: Новые загадки Нюрнбергского процесса

Ну, а военный метеоролог Северов, после того как немцы отступили от Москвы, был награжден орденом. В дальнейшем он продолжил службу в военной метеослужбе столицы, а после войны занялся также преподаванием основ любимой науки. Его студенты вспоминали, что он частенько рассказывал на лекциях про свой "ноябрьский прогноз", приводя этот случай как пример того, что изучение архивных данных и их анализ — очень важная составляющая работы любого синоптика.

Действительно, этот случай уникален в истории Второй мировой войны. За все время боевых действий ни один синоптик ни одной другой армии не сумел сделать столь точного прогноза погоды, ориентируясь лишь на архивные данные. Это удалось только советскому лейтенанту Северову…

Читайте все самое интересное в рубрике "Наука и техника" 

Автор Антон Евсеев
Антон Евсеев — зоолог, корреспондент, позже редактор отдела науки Правды.Р *
Обсудить