В современном мире многие люди пытаются имитировать поведение и образ жизни тех, кто находится выше их на социальной лестнице. Бедняки стараются подражать богачам, фанаты рок-групп и футбола — своим кумирам, домохозяйки — фотомоделям. При этом мало кто задумывается о том, что подобная имитация может быть весьма опасной для подражателя.
Считается, что таким образом человек пытается поднять свою самооценку, что, в свою очередь, поможет ему преуспеть в этой жизни. Некоторые психологи даже напрямую советуют тем, кто обращается к ним с этими проблемами, выбрать пример для подражания среди известных и богатых людей — это, по их мнению, в конце концов, поможет "неудачникам" обрести уверенность в собственных силах.
Надобно заметить, что люди достаточно охотно следуют подобным советам. Во всем мире ради обретения веры в себя бедняки стараются подражать богачам, домохозяйки — киноактрисам и топ-моделям, фанаты рок-групп и футбола — своим кумирам из этих областей. Причем подражание часто не ограничивается копированием поведения, характерного лексикона или манеры одеваться.
Для нынешнего времени весьма характерной чертой является еще и так называемое "демонстративное потребление". Оно заключается в том, что люди, имеющие весьма невысокие доходы, часто приобретают очень дорогие вещи. Делают они это для того, что бы показать всему своему окружению, что они весьма успешны и их дела идут хорошо. Временами подобная страсть приводит к весьма курьезным ситуациям.
Читайте также: Откуда берутся "черные вторники"?
Так, в конце лихих 90-х годов один не особенно богатый российский фермер, стремясь доказать всем, что его бизнес успешно развивается, продал свой приличный и рабочий "Жигуль", купив при этом подержанный "Мерседес". В течение нескольких лет он пытался использовать его для хозяйственных нужд, однако большую часть времени машина стояла в ремонте — ну что тут поделать, не очень-то любят немецкие "стальные кони" наше российское бездорожье. В результате подражатель стал нести немалые убытки, поскольку машина не приносила ему деньги, а "поглощала" их.
Конец этой истории был весьма печален, но в тоже время вполне закономерен. Как-то ночью в дом этого незадачливого любителя "красивой" жизни залезли грабители, обобрали его буквально до нитки, и вдобавок ко всему нанесли хозяину тяжелую черепно-мозговую травму. Что самое интересно, единственное, на что воры не польстились — так это на злополучный "Мерседес".
Однако когда грабители были пойманы, на допросах у следователя, выяснилась одна интересная подробность — именно наличие дорогой машины навело преступников на мысль, что у ее хозяина денег "куры не клюют", поэтому из всех окрестных жителей злоумышленники выбрали именно его. Так что, получается, вместо поднятия самооценки, дорогая машина причинила ее небогатому владельцу одни страдания, причем не только психологические, но и физические.
Данная история является очень хорошим примером того, что имитация образа жизни тех, кто находится выше тебя на социальной лестнице, может быть весьма опасным для подражателя. Самое интересное, что данные зоопсихологии (науки, занимающейся изучением поведения животных), подтверждают это предположение.
Если рассмотреть структуру сообщества близких к человеку стайных обезьян, то мы увидим, что их группы состоят из доминантных и подчиненных особей. Первые имеют весьма высокий социальный статус, который позволяет им делать все, чтоонисчитаютнужным — забирать себе большую часть добытой всей стаей еды, занимать более удобные места для ночлега, претендовать на взаимность самых лучших самок и т. п. Подчиненные же должны довольствоваться лишь тем, что им остается.
Доминантные особи приобретают свой социальный статус благодаря своей повышенной сообразительности и агрессивности (физическая сила чаще всего здесь значения не имеет). Именно поэтому не следует рассматривать доминантов исключительно как особей, "паразитирующих" на всей стае — эти обезьяны являются единственными особями, которые могут отразить нападение на стаю хищников, прогнать конкурирующую группу приматов с территории обитания, привести своих сородичей в более богатую пищей местность и т. п. Именно поэтому-то подчиненные и мирятся с их господством — жизнь с доминантами, конечно, не сахар, но без них было бы еще хуже.
"Высокопоставленные" особи очень ревностно охраняют свой "особый статус" и стремятся не допустить появление новых доминантов. Претенденты же на "обезьяний престол" вычисляются ими достаточно быстро — это такие особи, которые начинают имитировать поведение "владык". Причем если доминант увидит то, что кто-то из подчиненных ведет себя так же, как и он (то есть смотрит другим обезьянам прямо в глаза, первый подходит к всеобщей кормушке, и т. п.), то сразу же задаст ему хорошую взбучку — с точки зрения приматов, любое стремление доминировать лучше гасить в зародыше.
Например, у павианов-анубисов, обитающих в Африке, разрешать конфликт с позиции силы имеет право лишь доминантная особь. Поэтому в их стадах практически нет драк — стоит кому-нибудь попытаться затеять потасовку, то есть сымитировать поведение доминанта, то "владыка стаи" сразу же воспримет это как вызов. Его реакция на это безобразие, как вы понимаете, будетнезамедлительной.
"Демонстративное потребление" у стайных приматов тоже не особенно приветствуется. Не так давно японские ученые установили один интересный феномен поведения японских макак — в сообществах этих обезьян только доминантные особи имеют право демонстрировать всем членам стаи найденные ими забавные предметы (которые в большинстве случаев просто воруются у людей). Если своей находкой начнет хвастаться подчиненная особь, то это будет воспринято доминантами как попытка оспорить факт их главенствующего положения, и такой "потребитель-имитатор" сразу же будет наказан.
Видимо, подобные поведенческие механизмы работают и среди людей. Не случайно во многих средневековых государствах (например, в Китае и Японии) простолюдина, который одевался как аристократ, ждало жестокое наказание, поскольку такое поведение воспринималось доминантами данного общества как попытка бросить им вызов. Наверное, именно этот психологический "пережиток обезьяньего прошлого" и породил всем известную поговорку: "всяк сверчок — знай свой шесток", которую зоопсихолог расшифровал бы следующим образом "подражание поведению и образу жизни доминантных особей весьма опасно для имитаторов-подчиненных".
Читайте также: Друзьям и мозг радуется
Поэтому вряд ли следует подражать богатым и знаменитым, покупая дорогие вещи и копируя их поведение. Они могут расценить это как вызов своему доминантному статусу, и подражателю от этого будет только хуже. А уж уверенности в себе у него после всего этого точно не прибавится…
Читайте также в "Правде.Ру"