Многие люди уверены, что с волком подружиться невозможно, поскольку этот хищник зол и кровожаден. Однако грузинский ученый Ясон Константинович Бадридзе считает, что это не так. Этому отважному исследователю удалось завоевать доверие диких волков и присоединиться к одной из стай. Со своими новыми друзьями Бадридзе прожил вместе более четырех лет.
Читайте также: Ясон Бадридзе: человек-волк
Из всех хищников, обитающих на нашей планете, пожалуй, больше всего люди недолюбливают волков. Негативный образ кровожадного лесного разбойника прочно внедрился в сознание представителей рода человеческого, несмотря даже на то, что реальную опасность в современном мире для людей эти хищники в большинстве случаев не представляют. Известно множество книг и кинофильмов, в которых волки показаны хитрыми и коварными чудовищами, мечтающими только о том, как бы напасть на человека и съесть его.
Без сомнения, для домашних животных эти серые лесные хищники могут представлять серьезную угрозу. Именно на этой почве между пастухами и волками постоянно возникают конфликты, заканчивающиеся чаще всего гибелью последних. Однако известно, что волки крайне не любят подходить к шумным и освещенным людским поселкам, поэтому они нападают на коров и овец достаточно редко, только тогда, когда им в лесу не хватает пищи (а виноват в этом чаще всего опять-таки человек, никто в современном мире не истребляет животных больше, чем он).
Читайте также: Волки боялись в лес выходить…
Достоверных случаев нападения волков на человека известно очень немного. Причем в большинстве из них не совсем понятно, что спровоцировало атаку зверя — может быть, то, что человек зашел на территорию стаи или первый напал на хищника? Однако несмотря на все данные, полученные учеными по этому вопросу, до сих пор многие люди считают волков злобными и опасными животными.
Отчасти страх перед волками объясняется тем, что большинство представителей рода человеческого очень мало знают об их образе жизни, поведении и привычках. Действительно, волки — одни из самых скрытных животных, наблюдать за которыми в дикой природе весьма непросто. Однако некоторые ученые смогли это сделать. Наибольших успехов в этой области удалось достичь грузинскому натуралисту Ясону Константиновичу Бадридзе.
Сам Ясон Константинович рассказывает, что заняться изучением волков его побудило то, что однажды в детстве, путешествуя с отцом по горам Грузии, в Боржомском ущелье он услышал волчий вой. Мальчик был очарован его первозданной мощью и красотой. Позже, когда он вырос и занялся исследованиями физиологии поведения, ему посчастливилось прочитать книгу знаменитого канадского исследователя Фарли Моуэта "Не кричи, волки!". В этой книге ученый подробно рассказывал о своей жизни в непосредственной близости от волчьей стаи и о том, как ему удалось найти с хищниками общий язык.
Молодой ученый понял, что все время изучал механизмы того, о чем никто толком не знает, поскольку жизнь зверя в природе в то время была почти неизвестна, публикации о волке появлялись крайне редко. И тогда он решил пожить с волками, чтобы лучше понять их и расшифровать многие элементы их поведения. Для того чтобы постигнуть "волчью натуру", Ясон Константинович поехал в Боржомское ущелье, где вскоре выследил одну волчью семью.
КакрассказываетБадридзе,сначалаемупришлосьдостаточнодолгоприучатьстаюнебояться его. Он действовал весьма осторожно, ходил вслед за волками по их тропам, раскладывая в укромных местах кусочки материи (что бы приучить стаю к своему запаху), никогда не приближаясь при этом к животным вплотную. "У волков неофобия — они боятся всего нового, — говорит ученый. — Но, с другой стороны, им очень хочется его исследовать — на таком конфликте все время живут. Волки начали обходить эти куски издалека. Интересно было наблюдать, как расстояние постепенно сокращается — и, в конце концов, они начали рвать эти куски. Я тогда начал выкладывать туда кусочки мяса. Когда они начали его подъедать — это значило, что они к моему запаху привыкли. Это все длилось около четырех месяцев".
Самое интересное, что во время этих прогулок Ясон Константинович не брал с собой никакого оружия. "От оружия человек наглым делается. Он идет на риск, на осложнение ситуации — зная, что у него за спиной оружие. Да и волки-то запах оружия хорошо знают, к вооруженному не подойдут", — объясняет Бадридзе свое поведение. Да и, как выяснилось позже, оружие Ясону Константиновичу было ни к чему. Несмотря на то что он часто ночевал прямо на волчьих тропах или в непосредственной близости от лежбищ стаи, ни разу волки даже не попытались напасть на исследователя, хотя в первое время старались напугать.
Постепенно волки начали доверять ученому и приняли его к себе в стаю (у этих животных пришлый волк может присоединиться к уже сложившейся семье). Ясон Константинович несколько лет жил вместе с волками, лишь иногда на три-четыре дня отлучаясь домой, к семье. Он ел вместе с ними одну и ту же пищу, выучил их язык и даже выл на луну, как и его мохнатые товарищи, то есть старался ничем не отличаться от них.
В результате ученому удалось изучить все тонкости волчьей психики. Рассказы Бадридзе опровергают многие мифы и легенды, которые люди сложили про поведение волков. Например, ученый установил, что эти животные никогда не убивают старого ослабевшеговожака — наоборот, при кончине его они стараются отойти от места, где он умирает, как можно дальше, а саму смерть всегда "оплакивают" жалобным воем. Кроме того, ученый выяснил, что волки умеют считать до семи и запоминать людей "в лицо".
Также Ясон Константинович установил, что отношения в стае между животными весьма дружелюбны, а агрессивные особи достаточно быстро изгоняются из семьи. Друг другу же эти животные всегда помогают, делятся пищей с ранеными и больными, а также с ослабевшими (самого Ясона Константиновича, когда у него болела нога, подкармливал его друг, молодой волк Гурам). С соседними стаями волки также практически никогда не ссорятся из-за охотничьих территорий (разве что в голодные годы). Слушая эти рассказы ученого, начинаешь понимать, что не такие уж они злые и кровожадные, эти волки.
Но самое главное состояло в том, что Бадридзе удалось пронаблюдать, как взрослые особи учат волчат охотиться. Сначала они приносят им куски мяса, потом куски мяса со шкурой и таким образом приучают щенков к запаху добычи. Уже в четыре месяца взрослые перестают приносить мясо детенышам, а подзывают их к туше убитого зверя, чтобы те поняли, как выглядят их жертвы. И только потом учат брать след и загонять добычу.
ЯсонКонстантиновичрассказывает,чтододевяти месяцевмолодые волкибоятсяоленей и еслиувидятсвою жертву, тонебросаютсянанее, а убегают. И только когда они начинают ходить на охоту со взрослыми, этот страх потихоньку проходит. Причем сначала волчата просто бегают рядом с загонщиками, потом начинают пробовать сами загонять добычу, потом прикусывают жертву и так постепенно осваивают все приемы взрослой охоты, это происходит где-то к полутора годам.
Ученый считает, что эти приемы у каждого волка свои — все зависит от силы конкретной особи и ее характера. По словам Бадридзе, если волк слабее, то он будет выбирать тактику, где меньше усилий, если характером трусоват — будет действовать так, как безопаснее. Единого шаблона охотничьего поведения у этих животных нет, они очень пластичны и восприимчивы.
Данную информацию ученому удалось использовать позже, когда он задумал навсегда помирить волков и людей. Бадридзе считал, что просто рассказов о том, что волки не опасны для человека, недостаточно. Нужно создать такие волчьи стаи, которые не нападали бы на домашних животных. И ему удалось это сделать, причем весьма оригинальным образом.
Для начала Ясон Константинович набрал несколько молодых волков и создал из них стаю с собой в роли вожака. Он научил их охотиться, выбирать территорию для проживания. Но главное — безоговорочно доверять ему. После этого ученый надел на своих подопечных электрические ошейники (средства воспитания собак с дистанционным управлением, которые, если животное не слушается, по сигналу хозяина наказывают его слабым электрическим разрядом) и выпустил к отаре овец. Если волки пытались напасть на копытных, то получали "дозу" тока и прекращали свои попытки. Через несколько дней вся стая уже не воспринимала овец как объекты для атаки.
Читайте также: Что такое электронный ошейник и как его использовать
Спустя еще немного времени Бадридзе удалось отучить своих подопечных от нападений на любых домашних животных, кроме собак (одичавшие собаки могут сами напасть на волчьи стаи, поэтому волки должны уметь защищаться). После он покинул свою стаю, однако попросил местных пастухов время от времени рассказывать ему о поведении своих воспитанников. До сих пор не было ни одного сообщения о том, что волки из стаи Бадридзе и их потомки хоть раз напали бы на домашний скот. Умные животные не только усвоили истину о неприкосновенности коров, коз и овец, но и "рассказали" об этом своим волчатам.
В настоящее время Бадридзе удалось сформировать и обучить уже четыре подобных стаи. При этом он уверен, что если этим ученые займутся повсеместно, то извечной вражде волка и человека придет конец.
Не так давно ему удалось получить от грузинских властей территорию для строительства Международного центра восстановления исчезающих видов, в котором ученый намерен не только обучать молодых волков не нападать на домашних животных, но и делиться своим опытом со всеми желающими. Ясон Константинович считает, что если люди смогут понять поведение хищников, то перестанут бояться и уничтожать их. Сам же он готов помочь всем, кто захочет посвятить свою жизнь охране редких видов и налаживанию взаимодействия между животными и человеком.
Так что, как видите, и волк становится не таким уж страшным, если понять его поведение. Ясону Константиновичу Бадридзе удалось доказать это всему миру. Его исследования, без сомнения, помогут людям вновь найти общий язык со всеми другими созданиями природы, который они, к сожалению, давно уже утратили…