Группа американских ученых из пяти университетов обнародовала первые независимые данные о состоянии нефтяного пятна в Мексиканском заливе. Как выяснилось, катастрофа гораздо масштабнее, чем было представлено в отчетах ранее.
Скопления нефти в заливе есть не только на поверхности воды, но и на большой глубине. Об этом заявляют специалисты из пяти американских университетов, 3 мая отправившиеся на судне "Пеликан" в первую независимую научную экспедицию к месту аварии. Об их выводах сообщает американская газета New York Times.
Ученые считают, что ни правительство США, ни компания-виновница аварии British Petroleum (ВР) не способны правильно оценить размер катастрофы и донести его до американского общества. Скопления нефти есть не только на поверхности воды в районе катастрофы, но и на глубине в 1 километр. Исследователи обнаружили сразу несколько глубоководных пятен длиной в 16 километров и шириной в полтора километра.
Как заявила профессор университета Джорджии Саманта Джой, "на глубине залива находится ужасающее количество нефти, схожее с тем, что мы видим на поверхности". Это означает, что на большой глубине меняется уровень содержания кислорода в воде, который может вызвать гибель глубоководных животных, рыб и планктона и фактически изменить всю экосистему Мексиканского залива.
Читайте также: Чаепития в Академии: Какую погоду ждать на Земле?
Кроме того, независимых экспертов беспокоит количество химикатов, которые почти месяц разбрасывали спасатели "British Petroleum" с целью раздробить нефтяные пятна и размыть их в пространстве залива. Ученые же считают, что в практике спасательных операций еще не было случаев, когда бы химикаты закачивали в залив в таких количествах и на такой глубине, и никто не может сейчас оценить последствия подобных действий.
В настоящее время в Мексиканском заливе продолжается операция по ликвидации утечки нефти из аварийной скважины. Предложено накрыть ее многотонной конструкцией, над которой сейчас и трудятся лучшие международные эксперты. Параллельно собираются тысячи тонн уже вытекшего сырья.
Эксперты спорят о последствиях этой катастрофы. Оценки вероятного ущерба сильно расходятся, а некоторые специалисты уверены, что таких масштабных аварий еще не происходило, и природа нескоро сможет восстановить свои ресурсы.
Напомним, принадлежащая компании "British Petroleum" нефтедобывающая платформа затонула у побережья Луизианы 24 апреля, через два дня после случившегося на ней взрыва и сильного пожара. До сих пор пропавшими без вести числятся 11 рабочих из 126 человек, находившихся на платформе в момент взрыва.
Читайте также: Американское нефтяное пятно может "доползти" до Европы
По подсчетам специалистов, ежедневно в Мексиканский залив попадают тысячи баррелей нефти. Волны и сильный ветер мешают бороться с огромным пятном на поверхности океана.
По словам экспертов, угроза экологической катастрофы становится все более реальной в связи с тем, что нефть достигла прибрежной полосы США. В штатах Луизиана, Флорида и Алабама объявлен режим чрезвычайного положения.
О том, какие выводы из этого ЧП нужно сделать российским специалистам, "Правде.Ру" рассказала доцент Санкт-Петербургского государственного технологического университета растительных полимеров, кандидат технических наук Ольга Шанова:
"Авария платформы в Мексиканском заливе стала новым непредсказуемым событием с далеко идущими последствиями. Произошедшее еще раз доказывает, что нет никаких гарантий от подобного рода экологических катастроф даже при применении самых последних технологий.
Поэтому из такого печального мирового опыта нужно сделать делать выводы и нам. Например, стоит заранее обеспокоиться о безопасности нефтедобычи на Каспийском шельфе. Ведь и там сейчас нет никаких решений по страхованию от экологических рисков и координации действий в случае аварии.
Если подобное произойдет в таком закрытом водоеме, как Каспийское море, то можно будет с легкостью поставить "нефтяной крест" на его флоре и фауне, это станет глобальным экологическим бедствием для всего региона. А ведь в настоящее время в разработке каспийской нефти принимают участие около 60 компаний.
Все это настоятельно требует ужесточения мер по соблюдению экологической безопасности: любая внештатная ситуация на Северном Каспии (где риск загрязнения максимален из-за мелководья и высоких пластовых давлений) чревата катастрофой".
Читайте также на "Правде.Ру"