Смещение земной оси. Правда или вымысел?

205276.gifПосле случившегося 27 февраля в Чили мощного землетрясения (8,8 магнитуд) в прессе появились сообщения о том, что столь сильные толчки за несколько минут отклонили ось вращения Земли. Но мнения ученых на этот счет разделились. Подробнее о смещении оси корреспонденту "Правды.Ру" рассказали в Российском институте радионавигации и времени (РИРИВ).

Действительно, недавно случившееся в Чили землетрясение было очень мощным — оно имело магнитуду 8,8! Лишь то, что его эпицентр располагался далеко от населенной местности и к тому же довольно глубоко, уберегло мир от множества человеческих жертв. Через несколько дней после "буйства стихии" некоторые ученые выступили с заявлениями о том, что столь сильное сотрясение могло изменить наклон оси всей нашей планеты.

Геофизик из NASA Ричард Гросс говорит: "Если наши расчеты верны, собственная ось Земли сместилась примерно на 8 сантиметров". Здесь важно обратить внимание на то, что речь идет не о наклоне оси вращения. "Собственная ось характеризует не то, насколько Земля наклонена, — добавляет Гросс, — а то, как она сбалансирована".

Объяснить это можно так. Наша планета, как известно, представляет собой не идеальную сферу. Во-первых, земной шар чуть сплюснут с полюсов — его точную геометрическую модель должна установить отправленная в космос несколько лет назад миссия GOCE.

Во-вторых, распределение массы по планете неоднородно, хотя бы потому, что часть ее поверхности составляют океаны, а часть — материки. В северном полушарии суши заметно больше, чем в южном, а в западном — меньше, чем в восточном. Собственная ось Земли представляет собой ось, на которой "сбалансирован" этот неоднородный шар планеты, а настоящая ось вращения колеблется вокруг нее.

Вот что, оказывается, имели в виду Ричард Гросс и его коллеги. Чилийское землетрясение оказалось таким мощным, что вызвало перемещения колоссальных объемов вещества. Это, в свою очередь, изменило распределение массы по поверхности планеты — не слишком заметно, но вполне достаточно для того, чтобы "ось балансировки" земного шара слегка отклонилась.

Читайте также: Землетрясение на Гаити. Кто следующий?

Впрочем, этот "сдвиг" — далеко не первый и не последний. Собственная ось Земли немного смещается и сама по себе, без каких-либо катастрофических событий, в результате медленных геологических процессов. Например, последний ледниковый период завершился около 11 тыс. лет назад, и огромные массы льда исчезли с поверхности материков и океанов. Это не только привело к перераспределению массы, но и "разгрузило" земную мантию, позволив ей принять форму, близкую к сферической. Процесс этот еще не завершен, и в результате него ось, на которой "балансирует" наша планета, естественным образом смещается примерно на 10 сантиметров в год.

Но стоит сказать, что если расчеты Гросса верны, то в результате того землетрясения ось всего за несколько минут сместилась на величину почти ту же, что и за год. Впечатляет!

Однако пока это лишь теоретические предположения и, что называется, спекуляции. Практических же замеров никто не проводил, хотя группаРичардаГроссанамереназанятьсяэтимвопросомвближайшеевремя.Иключевыминструментомизмеренийдолжнастать…системаглобальногопозиционированияGPS.

GPS уже не первый год используется учеными для отслеживания сезонных и годичных изменений во вращении Земли. Благодаря этим точным наблюдениям показано, что на него влияют приливы и ветры, течения в океанах и в расплавленных недрах планеты.

Эти факторы оказывают периодическое влияние, на разных временных масштабах — и недельных, и годичных, и сезонных. Например, средние сутки в январе примерно на 1 миллисекунду дольше, чем в июне.

Читайте также: Антарктиду потрясла своя "тунгусская катастрофа"

На этом регулярном фоне чилийское землетрясение должно выглядеть резким скачком — и Ричард Гросс с коллегами очень надеются обнаружить этот скачок в данных системы мониторинга. Ученый говорит: "Мы возьмем данные GPS о вращении Земли, вычтем характерные периодические влияния приливов, ветров, течений и так далее, и тогда останутся данные, обусловленные землятрясением".

Кстати, вскоре после катастрофы — одновременно с кричащими заголовками о "смещении земной оси" — некоторые СМИ отмечали и то, что продолжительность суток в результате этого события сократилась на 1,26 микросекунду. Это действительно так, но данная величина не представляет собой ничего опасного или сенсационного. Она ничтожно мала в сравнении с нормальным изменением длительности суток, которые вызывают приливы или океанские течения. Их влияние в тысячи раз сильнее.

Словом, нам осталось подождать окончательных результатов работы группы Ричарда Гросса. Смещение собственной оси Земли в результате землетрясений не исследовал пока никто. Сам Гросс впервые попытался проделать это в 2004 году после землетрясения магнитудой 9,1, случившегося на Суматре, но тогда не получил никаких существенных результатов.

По мнению ученого, виновато в этом местонахождение эпицентра землетрясения: несмотря на впечатляющую мощь, расположение поблизости от экватора не позволило ему оказать достаточного влияния на вращение планеты. Но теперь ситуация иная — скорее всего, эффект от чилийского землетрясения будет заметнее.

205275.gifМожно ли произвести подобные расчеты при помощи радионавигации корреспонденту "Правды.Ру" рассказали в Российском институте радионавигации и времени (РИРВ):

"Безусловно, подобные исследования при помощи радионавигации возможны. Конкретно в нашем учреждении такие расчеты не ведутся, но их уже достаточно давно практикуют некоторые зарубежные коллеги.

Использование сети GPS по всей планете позволяет вести мониторинг вращения Земли с высокой точностью. Изменения характеристик сказываются и на фазе приходящих со спутников сигналов, и времени, за которое они добираются с орбиты.

Возможно, именно эти данные и позволят американским специалистам добиться результата в своих исследованиях. То есть произвести расчеты, насколько сбалансирована земная ось или же отмечается ее дисбаланс".

Читайте также в рубрике "Наука и техника"

Автор Вячеслав Локацкий
Вячеслав Локацкий — журналист, редактор рубрики "Наука" Правды.Ру
Обсудить