В ближайшем будущем мобильники смогут сами поддерживать свою сеть независимо от станций ретрансляции и сотовых вышек, утверждают итальянские математики во главе с профессором Андре Клементи. Теоретически проект уже готов. О возможностях применения "независимой" сотовой связи на практике "Правде.Ру" рассказал доктор технических наук Сергей Шаврин.
Пользование сотовыми телефонами позволяет их владельцам в какой-то степени оставаться мобильными и автономными. Но нельзя забывать, что свобода эта все же ограничена рамками стационарной сети, которую образуют неподвижные узлы базовых станций. В такой сети два главных участника: стационарные вышки и мобильные телефоны. По мнению специалистов, было бы совсем неплохо один из них исключить. Но как?
Теоретически можно оснастить разнообразные мобильные устройства (телефоны, ноутбуки), работающие с беспроводными сетями, и новой функцией. Например, "научить" их не только посылать свои запросы и принимать ответы на них, но и транспортировать запросы и ответы соседей. А в обмен использовать и их возможности.
Один из плюсов данного "бартера" в том, что такую сеть не надо ни развертывать, ни поддерживать: она займется этим сама. Каждый ее узел должен обладать необходимой пропускной способностью и информацией для правильного перенаправления чужих запросов. Но, чтобы идея стала реальностью, необходимы соответствующие технологии.
Читайте также: Поговорим по мобильному на языке жестов
Понятно, что в условиях плотного использования мобильных систем, например, в центре мегаполиса, такая сеть сможет справляться со своей задачей довольно легко. Но как быть на окраинах городов, не говоря уж о загородной местности? Вот где возможность отказаться от установки базовых станций была бы наиболее ценной! Ведь как раз именно в "глубинке" вплотную встает вопрос работоспособности "автономной мобильной сети".
Исследовав этот вопрос, итальянские математики во главе с профессором Андре Клементи сделали довольно неожиданные выводы. Ученые рассмотрели модель населенного пункта, заполненного узлами "автономной мобильной сети", положение которых выбирается случайным образом, а затем меняется, перемещаясь сначала по одной оси координат, затем — по другой.
Эту математическую модель случайного движения ученые назвали "Манхэттен", поскольку она примерно соответствует способу передвижения по этому району Нью-Йорка, размеченному на строго параллельные и перпендикулярные улицы. В результате, как и ожидалось, в центре виртуального города число узлов было максимально плотным, и постепенно снижалась к окраинам.
Однако Клементи с коллегами задались следующим вопросом: как быстро определенный объем информации может быть передан каждому узлу в той или иной части "независимой" сети? К их удивлению, существенной разницы в этом показателе между центральными и окраинными районами виртуального Манхэттена не оказалось.
Читайте также: Смартфоны избавят от вирусов дистанционно
Конечно, "скученность" пользователей сети на окраинах условного населенного пункта была существенно ниже, но зато и потока информации такой плотности, как в центре, там не было. Теоретически это дает шанс на создание таких "автономных мобильных сетей". Но, конечно, над проектом еще придется изрядно поработать — как теоретикам, так и практикам. Но зато новый тип связи, по предварительным подсчетам ученых, ее значительно удешевит.
Ну, а если к подобным технологиям добавить и долгожданное управление портативной электроникой одной только "силой мысли", мы получим — фантастическое будущее.
О технических возможностях применения автономной сотовой связи "Правде.Ру" рассказал специалист научно-исследовательской лаборатории "Каналы и тракты связи" Московского технического университета связи и информации (МТУСИ), доктор технических наук Сергей Шаврин:
"Однозначно оценить перспективы такой технологии трудно. С одной стороны, говорить о теоретической нереализуемости подобной идеи, наверное, нельзя. Естественно, это потребует разработки совершенно нового телефонного аппарата, совмещающего функции абонентского терминала и коммутатора, а также новой сетевой идеологии. Встает вопрос также о пропускной способности, статистике трафика, отказов и т.п. Но данная идея может оказаться вполне конкурентоспособной.
С другой стороны, ожидать ее экономически обоснованной реализации в обозримом будущем я бы не стал.
Сразу вырисовываются три основных проблемы. Первая, и самая главная, заключается в том, что телефонные аппараты будут практически постоянно находиться в режиме излучения электромагнитной энергии, что может понравиться далеко не каждому абоненту.
Вторая, связанная с первой, проблема — это быстрая разрядка аккумуляторов "автономных" мобильников.
Рассчитывать на какое-то революционное снижение потребляемой мощности из-за некоторого сокращения расстояния от передатчика до приемника я бы тоже не стал, поскольку такие соединения будут организованы с использованием только компактных антенн мобильных аппаратов, которые обладают весьма низкой эффективностью.
В качестве третьего тормозящего момента встает проблема обеспечения конфиденциальности в сочетании с проблемой доступа со стороны оборудования СОРМ, проблема тарификации и много других технологических проблем.
Поэтому даже при ее дальнейшей разработке, вряд ли такая мобильная связь разрастется в глобальных масштабах. Но, как вариант, она может стать "локальной", то есть охватывать небольшие группы людей, или, например, использоваться как дополнительная составляющая традиционных мобильных сетей".
Читайте также в рубрике "Наука и техника"