В начале следующей недели любителей астрономических наблюдений, а также тех, кому просто нравится смотреть на звездное небо, ждет одно из самых красивых космических представлений, видимых с Земли. О том, каким будет метеоритный дождь в этом году, "Правде.Ру" рассказал сотрудник Государственного института астрономии им. Штейнберга Святослав Вальков.
Всю первую половину декабря наша планета сближалась с метеоритным потоком Геминид. Так что 13 и 14 числа можно будет наблюдать апогей этого явления.
Поток Геминид был впервые описан еще 150 лет назад, но причины его появления долгое время оставались неизвестны. Другие метеоритные потоки Солнечной системы были зафиксированы гораздо раньше, а первое упоминание о Геминидах относится к 1862 году. Поскольку открытие было совершено несколькими астрономами независимо друг от друга, это заставляет предполагать, что поток возник (или стал виден с Земли) именно в это время.
Поскольку Геминиды проходят через Пояс астероидов, считалось, что и причина их зарождения расположена именно там. Но сейчас в научных кругах утвердилось другое мнение, что метеориты в потоке порождены небесным телом 3200 Фаэтон, прозванным так за регулярное приближение к поверхности Солнца.
Читайте также "Землю окружают астероиды-пришельцы"
Раньше Фаэтон классифицировался как астероид и даже как малая планета. Но исследования показали, что метеоритный рой всегда ассоциируется с другим классом небесных тел - "угасшими" кометами, что и позволило правильно определить принадлежность Фаэтона. Он состоит из замерзших газов и пылевых частиц, которые отрываются от родительского тела и вливаются в общий поток Геминид.
Однако основная масса метеоритного дождя образовалась еще 20 тысяч лет назад в ходе дезинтеграции Фаэтона, вызванной неизвестными ученым факторами. Как и орбита самой "угасшей" кометы, Геминиды пересекают орбиты Меркурия, Венеры, Земли и Марса. Но лишь наша планета и могущественное гравитационное поле Юпитера оказывают влияние на их траекторию движения
Чешский астрофизик Мирослав Плавек в послевоенные годы посветил много времени изучению метеоритных потоков в Солнечной системе, в том числе и Геминид. Создав математическую модель их движения, он установил, что траектория пути метеоритов постепенно смещается в сторону от Солнца, возможно, под влиянием Юпитера.
И если в настоящее время мы видим Геминиды практически на орбите Земли, то в дальнейшем они начнут удаляться в сторону Пояса астероидов, станут менее яркими и не такими заметными. Одновременно Плавек предположил, что сдвигается и ось орбиты Геминид, отодвигая максимум яркости на один день назад каждые 60 лет.
Но предположение Плавика не смогло объяснить некоторые факты существования Геминид. Поэтому в 1983 году группа английских ученых построила компьютерную модель метеоритного потока, что позволило пролить свет практически на все загадки небесного явления.
Астрофизики объяснили, что максимум яркости достигается за свет более крупных частиц, которые располагаются в середине потока. Поскольку реальное прохождение Геминид рядом с Землей занимает период с 30 ноября по 29 декабря, то середина этого процесса как раз приходится на 12-14 декабря.
Смотрите фоторепортажи в разделе "История, наука"
Кроме того, ученые доказали - орбита Геминид действительно расширяется. Мало того, стало известно, что пересечение их траектории и орбиты Земли носит временный характер - оно ограничено периодом с 1800 до 2100 года. Именно поэтому астрономы не наблюдали метеоритный поток ранее, и именно поэтому уже через несколько десятков лет его не будет видно с Земли невооруженным взглядом.
Пока что их можно наблюдать в Северном полушарии Земли каждый год в начале декабря. При этом пик "метеоритного дождя" приходится на 12-14 декабря - в это время по небу проносится более 100 метеоритов в час. Максимально зафиксированный показатель - 160 в час.
Сотрудник Государственного института астрономии им. Штейнберга, кандидат физико-математических наук Святослав Вальков рассказал "Правде.Ру" о том, каким будет метеоритный дождь в этом году.
"В этот раз зрелище обещает быть особенно ярким и фантастическим. Метеоритный дождь придется на фазу новолуния, и ничто, кроме городского освещения, не сможет помешать рассмотреть летящие сверкающие объекты. Расчеты показывают, что частота достигнет около 140 метеоритов в час. Кульминация придется примерно на два часа ночи с воскресенья на понедельник.
Кстати, в ночь с 22 на 23 декабря можно будет посмотреть на еще одно красивое космическое явлениие - метеоритный поток Урсид. Он пересекает звездное небо в районе созвездия Малой Медведицы, поэтому будет виден в Северном полушарии Земли всю ночь напролет".
Читайте также в "Правде.Ру"