Озеро Киву – пресноводная бомба замедленного действия

Настоящая бомба замедленного действия объемом 500 кубических километров обнаружена на границе Руанды и Конго. За последнее тысячелетие в пресноводных водах озера Киву беспрестанно росла концентрация двуокиси углерода и метана, что превратило ее в нестабильный "коктейль", который может взорваться в любую минуту. О том, как подобное могло произойти, "Правда.Ру" побеседовала с доктором геологических наук Борисом Неродовым.

197728.jpegУченые, исследующие сложную смесь из химических веществ, залегающую на дне озера Киву, не могут дать однозначный ответ - сохранится ли водоем неизменным еще одно тысячелетие или скопившиеся под водой газы вскоре вырвутся на поверхность.

Обстановка усложняется еще и тем, что регион, в котором расположено озеро, является сейсмически опасным и здесь продолжается вулканическая деятельность.

Так, в 1948 году тут произошло извержение окрестного вулкана Китуро, после которого вода в озере закипела, и вся рыба сварилась в нем заживо.

Читайте также "Происхождение нефти и газа поставили под сомнение"

Местность вокруг озера Киву представляет из себя очень густонаселенный район Африки. На его берегах проживает более двух миллионов человек. Особенно много людей - на севере озера, где разбили лагеря беженцы, устремившиеся сюда в середине 1990-ых годов, скрываясь от ужасов гражданской войны в Руанде.

Озеро Киву во многом отличается от других водоемов как умеренного, так и тропического климата. Самой главной его особенностью можно считать отсутствие испарения на границе воды и воздуха

Из-за высокой температуры и влажности атмосферы над озером, между водой и воздухом образуется своеобразная стабильная "подушка" горячего водяного пара, которая приостанавливает круговорот молекул воды. В результате жидкость в озере не циркулирует, и скапливающийся на дне газ не растворяется.

Естественное питание озера Киву происходит за счет теплых подводных источников, которые прорываются к поверхности через слой застывшей вулканической лавы и осадочного пепла.

Периодически температура этих родников меняется под воздействием вулканической активности и климатических колебаний, но на общей картине это никак не сказывается. В условиях подобной стабильности скапливающийся под водой газ откладывается в виде сжатой прослойки.

Удерживающее его давление также сохраняется на одном уровне, но любое нарушение равновесия приведет к взрыву скопившейся смеси из метана и углекислого газа.

Международная команда исследователей, в которую входят ученые из Великобритании, США и Конго, не может предсказать - когда это произойдет и что послужит тому причиной.

В 2002 году в 18 километрах от озера мощным землетрясением была уничтожена половина города Гома (Конго), но газ на дне Киву остался стабилен.

Не меньшие опасения у ученых вызывают и совместные планы Руанды и Конго освоить промышленную добычу метана из озера Киву. По их мнению, это также может дестабилизировать газовые запасы и стать причиной разрушительного взрыва.

Но приблизительную картину возможной трагедии исследователи дать не могут. Они просто не представляют - как может выглядеть подобный выброс стихийной энергии, поскольку нигде на планете не складывалась подобная уникальная ситуация.

Смотрите фоторепортажи в разделе "Наука и история"

197727.jpegВ настоящее время научная группа пытается получить точное представление об объеме газовой смеси на дне Киву, об оказываемом на нее давлении и о том, какую часть "взрывчатки" составляют в процентном отношении метан и двуокись водорода. Эти данные позволят просчитать энергию внешнего воздействия, которая может привести к детонации озера.

О том, как пресноводный водоем превратился в часовую бомбу, журналист "Правды.Ру" побеседовал с доктором геологических наук Борисом Неродовым.

"Сам факт образования на дне озера прослойки из газовой смеси не является чем-то необычным - подобные формирования встречаются во множестве озер, имеющих явное вулканическое происхождение. Однако столь концентрированной "начинки", как у озера Киву, нет нигде.

Главный вопрос состоит даже не в том, как это произошло - причины понятны и естественны. Вмешательство человека в экологию в данном случае не столь значимо. Важнее найти решение этой проблемы, изобрести способ понизить концентрацию газа в воде и отвести взрывоопасные излишки.

Задача это крайне сложная, ведь нарушение баланса давления между газовыми залежами и толщей воды может послужить сигналом к детонации.

Образуются своеобразные колонны из метана и углекислого газа, которые дотянутся до поверхности озера, и из них начнется извержение этой опасной смеси.

Даже если удастся избежать взрыва, выброс столь огромного количества химических веществ не может не подействовать на экологическую обстановку во всем регионе. И это еще больше затрудняет поиски способа избавить озеро Киву от его взрывоопасного содержимого".

Читайте также на "Правде.Ру"

Автор Павел Урушев
Павел Урушев— редактор отдела науки интернет медиахолднга Правда.Ру

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий: