Озеро Киву – пресноводная бомба замедленного действия

Настоящая бомба замедленного действия объемом 500 кубических километров обнаружена на границе Руанды и Конго. За последнее тысячелетие в пресноводных водах озера Киву беспрестанно росла концентрация двуокиси углерода и метана, что превратило ее в нестабильный "коктейль", который может взорваться в любую минуту. О том, как подобное могло произойти, "Правда.Ру" побеседовала с доктором геологических наук Борисом Неродовым.

197728.jpegУченые, исследующие сложную смесь из химических веществ, залегающую на дне озера Киву, не могут дать однозначный ответ - сохранится ли водоем неизменным еще одно тысячелетие или скопившиеся под водой газы вскоре вырвутся на поверхность.

Обстановка усложняется еще и тем, что регион, в котором расположено озеро, является сейсмически опасным и здесь продолжается вулканическая деятельность.

Так, в 1948 году тут произошло извержение окрестного вулкана Китуро, после которого вода в озере закипела, и вся рыба сварилась в нем заживо.

Читайте также "Происхождение нефти и газа поставили под сомнение"

Местность вокруг озера Киву представляет из себя очень густонаселенный район Африки. На его берегах проживает более двух миллионов человек. Особенно много людей - на севере озера, где разбили лагеря беженцы, устремившиеся сюда в середине 1990-ых годов, скрываясь от ужасов гражданской войны в Руанде.

Озеро Киву во многом отличается от других водоемов как умеренного, так и тропического климата. Самой главной его особенностью можно считать отсутствие испарения на границе воды и воздуха

Из-за высокой температуры и влажности атмосферы над озером, между водой и воздухом образуется своеобразная стабильная "подушка" горячего водяного пара, которая приостанавливает круговорот молекул воды. В результате жидкость в озере не циркулирует, и скапливающийся на дне газ не растворяется.

Естественное питание озера Киву происходит за счет теплых подводных источников, которые прорываются к поверхности через слой застывшей вулканической лавы и осадочного пепла.

Периодически температура этих родников меняется под воздействием вулканической активности и климатических колебаний, но на общей картине это никак не сказывается. В условиях подобной стабильности скапливающийся под водой газ откладывается в виде сжатой прослойки.

Удерживающее его давление также сохраняется на одном уровне, но любое нарушение равновесия приведет к взрыву скопившейся смеси из метана и углекислого газа.

Международная команда исследователей, в которую входят ученые из Великобритании, США и Конго, не может предсказать - когда это произойдет и что послужит тому причиной.

В 2002 году в 18 километрах от озера мощным землетрясением была уничтожена половина города Гома (Конго), но газ на дне Киву остался стабилен.

Не меньшие опасения у ученых вызывают и совместные планы Руанды и Конго освоить промышленную добычу метана из озера Киву. По их мнению, это также может дестабилизировать газовые запасы и стать причиной разрушительного взрыва.

Но приблизительную картину возможной трагедии исследователи дать не могут. Они просто не представляют - как может выглядеть подобный выброс стихийной энергии, поскольку нигде на планете не складывалась подобная уникальная ситуация.

Смотрите фоторепортажи в разделе "Наука и история"

197727.jpegВ настоящее время научная группа пытается получить точное представление об объеме газовой смеси на дне Киву, об оказываемом на нее давлении и о том, какую часть "взрывчатки" составляют в процентном отношении метан и двуокись водорода. Эти данные позволят просчитать энергию внешнего воздействия, которая может привести к детонации озера.

О том, как пресноводный водоем превратился в часовую бомбу, журналист "Правды.Ру" побеседовал с доктором геологических наук Борисом Неродовым.

"Сам факт образования на дне озера прослойки из газовой смеси не является чем-то необычным - подобные формирования встречаются во множестве озер, имеющих явное вулканическое происхождение. Однако столь концентрированной "начинки", как у озера Киву, нет нигде.

Главный вопрос состоит даже не в том, как это произошло - причины понятны и естественны. Вмешательство человека в экологию в данном случае не столь значимо. Важнее найти решение этой проблемы, изобрести способ понизить концентрацию газа в воде и отвести взрывоопасные излишки.

Задача это крайне сложная, ведь нарушение баланса давления между газовыми залежами и толщей воды может послужить сигналом к детонации.

Образуются своеобразные колонны из метана и углекислого газа, которые дотянутся до поверхности озера, и из них начнется извержение этой опасной смеси.

Даже если удастся избежать взрыва, выброс столь огромного количества химических веществ не может не подействовать на экологическую обстановку во всем регионе. И это еще больше затрудняет поиски способа избавить озеро Киву от его взрывоопасного содержимого".

Читайте также на "Правде.Ру"

Автор Павел Урушев
Павел Урушев— редактор отдела науки интернет медиахолднга Правда.Ру
Обсудить