Традиционные сенсоры, отслеживающие состояние здоровья, обладают рядом недостатков: они громоздкие, неудобно крепятся к телу и требуют проводного соединения с передатчиком. Греческие медики решили отказаться от подобных устройств и предложили прятать необходимое оборудование непосредственно в текстиль одежды.
Идея, казалось бы, лежит на поверхности, но на самом деле этой задумке предшествовало несколько лет испытаний беспроводной наноэлектроники на предмет безопасности для человека и удобства эксплуатации. Лишь убедившись в том, что их разработка соответствует всем нормам, медики представили ее общественности.
"Удаленный мониторинг идеально подходит для пациентов, страдающих хроническими заболеваниями или проходящих восстановительный период после операции, — рассказывает Теодоре Вонтетсианос, руководитель Отдела электронного здоровья в Главном кардиологическом госпитале Сотирия (Афины, Греция). — Им больше не понадобится проводить много времени в больницах для постоперационного наблюдения или часто посещать врачей".
Читайте также: Нанотехнологии шагнули в медицину
Вонтетсианос и его подразделение много лет участвуют в общеевропейской программе "Здоровая волна", которая объединила усилия производителей "умных" тканей, разработчиков программного обеспечения, врачей и телекоммуникационных провайдеров. Все они сконцентрировали свои усилия на создании уникальной системы дистанционного мониторинга состояния здоровья.
"Сенсоры вшиты в одежду так, что их присутствие не ощущается", — продолжает Вонтетсианос. — "Единственное устройство, которое пациент должен носить с собой — небольшой аппарат, размером с мобильный телефон. Это передатчик, который собирает медицинские показатели и переправляет их лечащему врачу".
Система состоит из шести контактов для снятия электрокардиограммы, датчика дыхательных функций, измерителей пульса и температуры кожи. Дополнительно могут быть установлены внешний оксиметр, замеряющий уровень кислорода крови по цвету капилляров, и пространственный акселерометр, который следит за положением тела пациента в пространстве.
Все собранные данные шифруются и передаются при помощи специально выделенного GPRS-канала на центральный сервер. Если показания датчиков в норме, информация помещается в архив — электронную медицинскую карту больного. Однако если снятые показания говорят об ухудшении состояния пациента, сигнал перенаправляется к лечащему врачу, а в критических ситуациях — на станцию "скорой помощи".
Проводимые греческими медиками клинические испытания "заботливой" одежды демонстрируют отличные результаты. Участники проекта "Здоровая волна" уверены, что уже в ближайшие два года новинка будет внедряться по всей Европе. Это поможет не только круглосуточно следить за состоянием тысяч больных, но и существенно облегчит нагрузку на больницы, освободив места в палатах.
Все самое интересное читайте на главной странице "Правды.ру"