Греческая мусака по-русски: это блюдо порадует всю семью

Всего один баклажан: как приготовить греческую мусаку по-русски

Бренд-шеф сети пансионатов "Тёплые беседы" Тамара Мосева поделилась с читателями Pravda.Ru рецептом необычного блюда — греческой мусаки по-русски. Сочетает в себе лучшие черты обеих кухонь, а оригинальная комбинация вкусов и текстур порадует всю семью — от детей до ваших бабушек и дедушек.

Греческая мусака по-русски

Ингредиенты:

  • Картофель — 4-5 шт.
  • Баклажаны — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Фарш мясной — 400 г
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 80 мл.
  • Молоко — 400 мл.
  • Масло сливочное — 70 г
  • Мука пшеничная — 1 ст. л.
  • Мускатный орех — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Паприка — по вкусу
  • Сыр твердый — 100 г
  • Чеснок — 2 зубчика

Приготовление:

  • Картофель вымываем, чистим и режем пластинами толщиной 0,5 см.
  • Для того чтобы баклажаны не горчили, необходимо их порезать кольцами толщиной 0,5 см, присыпать солью и оставить на 15-20 минут. После — промыть и просушить, промакивая бумажным полотенцем или салфетками.
  • В сковороду наливаем растительное масло, нагреваем и обжариваем баклажаны, но не до полной готовности, а лишь до золотистой корочки.
  • Предварительно порезанный полукольцами лук обжариваем на масле до прозрачности. Туда же добавляем фарш, перемешиваем всю массу и жарим на среднем огне пять минут. После приправляем специями, добавляем томатную пасту и тушим, пока вся жидкость в сковороде не испарится. В конце солим по вкусу.
  • Для приготовления соуса смазываем сковороду или сотейник сливочным маслом, добавляем муку и жарим до коричневого цвета, не забывая при этом постоянно помешивать.
  • Далее вливаем тонкой струйкой предварительно подогретое молоко и тщательно мешаем, пока содержимое не станет однородным и не будет напоминать густую сметану. Добавляем мускатный орех и молотый перец и хорошо все перемешиваем.
  • В форму с высокими бортами выкладываем слоями сначала картофель, потом фарш и баклажаны. В этой же последовательности повторяем всё второй раз, а затем заливаем соусом и присыпаем тертым сыром.
  • Запекаем блюдо около получаса в духовке при 180 градусах. В форме вся жидкость должна испариться, но самое главное — блюдо не должно подгореть. Перед тем, как подавать, дайте мусаке остыть около 20 минут.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Ирина Гусакова
Ирина Гусакова — обозреватель Правды.Ру
Куратор Елена Тимошкина
Елена Тимошкина — шеф-редактор Правды.Ру *
Обсудить