Может ли сожитель участвовать в разделе имущества?

В дореволюционное время проводить процедуру бракосочетания могла церковь или религиозные сообщества. Ввиду этого и брак был лишь один - религиозный. В 1917 большевики провели разделение церкви и государства, поэтому и появилось новое название - гражданский брак.

На текущий момент это понятие активно применяется для обозначения проживания двух молодых людей без штампа в паспорте. Иначе говоря - сожительство.

Права сожителя и сожительницы после кончины второй половинки

Гражданский брак не признается законом, а значит, не влечет вместе с этим правовых обязанностей, как в официальном браке.

Данное правило оставляет сожителя без возможности участия в дележке имущества супруга(и) после его смерти, а с другой стороны появляются возможности, которые недоступны мужу и жене со штампом в паспорте.

Сожители не могут:

  • участвовать в разделе имущества погибшего супруга или супруги;
  • рассчитывать на часть общего имущества в случае развода.

В России существует 8 очередей преемства. Первые семь - официальный муж/жена, дети и родственники. А уже потом идут иждивенцы наследователя.

Получается, если сожитель или сожительница числились на иждивении погибшего, то они имеют полное право участвовать в разделе имущества.

Другая ситуация, когда умерший составил завещание, где указал свою вторую половинку. Тогда сожитель или сожительница наследуют имущество вне очереди.

Способы доказывания сожительства после гибели супруга, и стоит ли это делать?

В самом идеальном варианте гражданский(ая) супруг(а) смогут поучаствовать в разделе имущества только в восьмой очереди. В связи с этим, если имеются наследники первых семи очередей, то трудиться над подтверждением брака просто нет смысла.

Если участвовать в процедуре раздела наследства будет только последняя очередь, то необходимо иметь подтверждение факта права на преемство. Стоит помнить, что обычное проживание двух супругов вместе не является юридически значимым, а вот нахождение на иждивении у погибшего человека, наоборот, способ получить наследство.

Для этого потребуется предоставить подтверждение двум фактам:

  • нетрудоспособность преемника в прошлом и на текущий момент;
  • совместное проживание.

Доказать факт сожительства можно следующими способами:

  • прописка в месте регистрации погибшего;
  • свидетельские показания;
  • общие крупные приобретения и путешествия.

Пакет документов для получения наследства на основе завещания

Сожитель вступает в права наследования на общих условиях. Если он вписан в завещание, то ему следует обратиться к нотариусу по месту открытия преемства и предъявить следующие документы:

  • заявление о принятии наследства;
  • завещание;
  • копия документа, удостоверяющего личность;
  • свидетельство о кончине сожителя.

Если же человек имеет право участвовать в разделе имущества, но нет завещания, то по закону необходимо предоставить судебный акт. Для этого следует предъявить иск к вероятным преемникам.

Кто получит имущество, если у погибшего нет родственников помимо сожителя?

В данном случае нужно помнить, что сожитель - не родственник. Такая ситуация может возникнуть, если в первых семи очередях никого нет, а сожитель не числился на иждивении у погибшего и не может рассчитывать на участие в восьмой очереди.

Тогда все имущество умершего человека будет считаться выморочным, и оно перейдет в право владения муниципалитету или государству.

Фото: zakon7ya.ru

Читайте также:

Стоит ли покупать квартиру на последнем этаже?

Накопить на квартиру: мечта или реальность?

Как правильно снять квартиру

Как проверить качество отделки квартиры от застройщика 

 

 

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Ксения Семенова
Ксения Семенова — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить