С большой внимательностью и осторожностью нужно подойти к вопросу покупки или продажи жилья. В связи с тем, что имущество стоит немалых денег, которые вы рискуете потерять, не проявив должной бдительности, не поленитесь и проведите такие манипуляциями, как проверка недвижимости в ЖЭКе, госреестре и т. п.
Зафиксировано большое количество случаев, когда сделка аннулировалась и считалась недействительной, а покупатель оставался обманутым у "разбитого корыта".
Схемы обмана существуют самые разные очень часто случается так, что мошенниками оказываются риелторы, которые, казалось бы, должны защищать интересы продавца и покупателя. Как не попасть "в сети" мошенников?
Мы собрали несколько рекомендаций, которые помогут не нарваться на аферистов.
Если объектом сделки является вторичная недвижимость, нужно проверить следующие документы:
Риелтор преследует следующую цель — "поймать" клиента. Посредством интернета вы находите фото квартир или домов по выгодной для вас стоимости и с хорошими условиями проживания, судя по предоставленным фото.
Потенциальная "жертва" звонит и ей говорят о том, что данная квартира уже продана, но есть много других похожих вариантов, и предлагают встретится для просмотра.
Очень часто при показе обнаруживается, что жилье совсем не похоже на представленное на фотографиях.
Бывает, что объект недвижимости находится очень близко от магистрали или железной дороги. В таком случае покупателя привозят тогда, когда дорога более свободна и невозможно оценить реальный уровень шума.
Когда квартира располагается рядом с кладбищем, свалкой или иным не очень благополучным местом, встреча назначается на вечернее время. В сумерках невозможно оценить недостатки в полном размере.
Однако есть весьма серьезные аферы — сделка по поддельным документам. Случается так, что мошенники находят сообщников в ЗАГСе, ЖЭКе, УВД или паспортном столе.
В некоторых случаях при совершении сделки берут купюры для пересчета и неожиданно звонит телефон. После разговора продавец внезапно отказывается от заключения сделки и возвращает деньги. Спустя некоторое время выясняется, что деньги фальшивые. Очень тяжело в таком случае доказать факт мошенничества.
Чаше всего попадаются доверчивые покупатели, которые не обращают внимание на детали. Если же вас все-таки "развели", но в договоре есть предписание урегулирование спора до суда, нужно направить в адрес продавца претензию или отдать лично в руки.
В претензии нужно четко обозначить суть (риелтор не выполнил обязательств, в возврате предоплаты отказано при неисполнении условий договора и т. д.).
В таком случае не нужно ссылаться на договор, законодательные акты и прочие документы. Требование должно быть направлено на добровольное удовлетворение своих прав, возмещение убытка или выплата неустойки.
Если риелторская контора добровольно не соглашается решить эту проблемы — обращайтесь в суд. Юристы окажут помощь в составлении документов. Необходимо будет собрать все документы, относящиеся к делу. Очень поможет наличие свидетелей, которые смогут дать показания в пользу истца.
Покупка квартиры — это всегда риск. Но его можно значительно сократить, если не торопиться при проверке документов и следовать рекомендация, которые изложены выше. Если появляются сомнении в порядочности продавца или риелтора лучше прибегнуть к помощи хорошего юриста или отказаться от сомнительной сделки.
Читайте также:
Кошка спасла хозяина, которого оставили без жилья мошенники
Мошенники придумали способ обмана закредитованных россиян
Мошенники научились "разводить" российских пенсионеров по-новому
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.