Когда можно и когда нельзя оспорить завещание

Право на жилье: можно ли оспорить завещание

Имущественные споры всегда были наиболее сложной частью юриспруденции. Распределение имущества по завещанию — это исключительно желание его владельца, но иногда его решения в силу разных причин кажутся лицам, упомянутым в документе, несправедливыми.

Завещание традиционно считается непреложным, но возможно ли его оспорить?

В чем сложность?

Для составления завещания владельцу имущества нужно лишь паспортные данные лиц, которым он желает оставить наследство.

Имущество не обязательно завещать полностью, и не обязательно распределять между родственниками — в завещании могут быть упомянуты и посторонние люди, в том числе не имеющие гражданства или регистрации.

В чем сложность оспаривания завещания? Дело в том, что никто не имеет права влиять на собственника при распределении наследства, иначе такое завещание считается недействительным. Завещатель может исключить из документа даже самых близких родственников без объяснения причин.

Но все же обделенным наследникам все же остается право оспаривания условий завещания.

Как нужно действовать?

Право на оспаривание завещания закреплено в статье №1130 Гражданского кодекса Российской Федерации. Прежде всего необходимо обратиться к нотариусу, чтобы составить заявление на отмену или изменение действующего завещания.

Сделать это можно в соответствии со статьей №1149, в которой говорится об обязательной доле наследства.

Статья гласит, что ее не могут быть лишены лица, которые находились на иждивении у завещателя, неработающие и несовершеннолетние дети наследодателя, а также нетрудоспособные родители, супруги и дети.

Если в завещании они не упомянуты, наследование можно оспорить.

Могут оспорить завещание не упомянутые в завещании наследники первой степени — дети, супруги, родители; наследники второй степени могут это сделать, если отсутствуют наследники первой степени.

В соответствии с п. 5 ст. 1118 ГК РФ, завещание является формой односторонней сделки. Для его оспаривания существуют следующие сроки:

  • 1 год с момента, когда истцу стало известно об оспариваемых обстоятельствах;
  • 10 лет после открытия наследства, когда завещание признается ничтожным.

В каких еще случаях можно оспорить завещание?

  • при нарушении правил составления документа (отсутствия даты и места составления документа, заверения нотариуса, свидетей);
  • если завещатель недееспособен по суду, при наличии у него психических заболеваний, подтвержденных справками и показаниями свидетелей;
  • если завещание составлено доверителем;
  • в судебном порядке по требованию заинтересованных лиц — при ущемлении их прав, доказанном давлении одного из наследников на завещателя;
  • при доказанной подделке подписи завещателя;
  • оспорить можно завещания, составленные обманным или насильственным путем.

Оспаривать наследство необходимо до его открытия. Если завещание судом было отменено, то есть признано ничтожным, оспорить право на наследство можно в течение трех лет; если же его признали оспоримым, то у наследников есть год для подачи заявления.

Как составить заявление

  1. В правом верхнем углу указывается суд, в который обращается гражданин, ФИО истца и ответчика и место их проживания, ФИО нотариуса, заверившего документ, и цена наследства.
  2. В центре указывается название иска.
  3. Далее описывается суть заявления; ФИО и дата смерти завещателя, степень родства с ним, содержание завещания и причины его оспаривания.
  4. Подпись и дата.

К иску прилагаются:

  • свидетельство о смерти завещателя;
  • копия завещания;
  • документы, подтверждающие право оспаривания;
  • квитанция об оплате государственной пошлины.

Вопросы, связанные с наследованием, подчас бывают довольно запутанными — не поленитесь обратиться к юристу, чтобы увеличить вероятность успешного исхода дела.

Читайте также:

Завещание и наследники: кто в приоритете?

Как правильно оформить завещание?

Эксперты назвали минимальную цену квартиры в Москве

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Петр Дерябин
Петр Дерябин — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Обсудить