Все мы знаем о том, что материнский капитал можно вложить в улучшение жилищных условий. Многие женщины задаются вопросом о том, каким образом осуществляется данная процедура. Например, когда семья уже присмотрела достойное жилье, она сталкивается с юридическим незнанием ситуации.
Мы попробуем объяснить, каким образом материнский капитал становится частью вашей будущей квартиры. Начнем с того, что материнский капитал можно вложить только в то жилье, которое будет принадлежать семье целиком. Например, если у вас уже есть какая-нибудь доля, воспользуйтесь материнским капиталом и выкупите остальную территорию.
Второй вариант — покупка отдельного жилья. Ни в коем случае жилье, что приобретает семья, не может быть аварийным или ветхим, также важно, что квартира, дом, который вы покупаете, обязательно должен быть готов на 70%. Важно еще и то, что жилье можно приобрести только то, что стоит на территории России, улучшить свои жилищные условия квартиркой в Италии нельзя, увы.
Что касается детей, родители должны обязательно распределить все жилье на доли, то есть выделить площадь всем своим детям, кусочки нужно разделить между всеми членами семьи в равном объеме. Еще одним моментом является то, что сделка купли-продажи между близкими родственниками будет признана недействительной.
Запрещается оплачивать квартиру наличкой. Обязателен безналичный расчёт в этой сделке. Купля-продажа проходит регистрацию уже после того, как семья обратиться в Пенсионный фонд, там они получают средства.
Именно так власть осуществляет свой контроль над средствами материнского капитала, их рациональным использованием. Можно взять кредит, ипотеку, в таком случае материнский капитал направляется в банк, закон этого не запрещает.
Существует ещё такой вариант, что при заключении сделки с продавцом, покупатель, который в будущем получит материнский капитал, прописывает этот момент, следовательно, как только материнский капитал будет получен, его тут же переведут продавцу.
Если же у вас нет денег на отдельное жильё, можно приобрести комнату в коммунальной квартире, она должна быть отдельная, также разрешается комната в частном доме, но долей в квартире это быть не может.
С помощью маткапитала можно:
Что касается бумажной стороны вопроса, нужно зарегистрировать сделку купли-продажи, для этого составляется договор, как и в любом другом случае. Конечно, в договоре прописывается тот момент, что сделка осуществляется посредством материнского капитала.
В этом же договоре могут быть прописаны сроки, в которой родители обязаны обратиться в Пенсионный фонд, нарушение этих сроков влечёт определённые последствия, которые тоже прописываются в договоре. В этом же договоре указываются реквизиты продавца, куда будет переведён материнский капитал. До тех пор, пока продавец не получит своих денег, в реестре будет числится ограничение собственности покупателя на данный объект.
Что касается обязательного обращения в Пенсионный фонд, родители к тому моменту должны уже определиться точно, куда пойдут деньги. В государственный орган нужно обращаться с такими документами на руках, как сертификат о том, что материнский капитал вообще предоставлен этой семье, свидетельство о рождении ребёнка, усыновлении, свидетельство о заключении или расторжении брака.
Также обязательно нужен СНИЛС того человека, который подает документы, при себе нужно иметь договор покупки объекта, свидетельство о праве на собственность.
Если же вы направляете материнский капитал в банк, при себе нужно иметь кредитный договор или ипотечный. Ещё вам понадобится документ, который подтверждает распределение долей детей и родителей, его нужно заверить у нотариуса. Собственно, это все основы, которые помогут вам начать процедуру.
Читайте также:
Рефинансирование ипотеки с маткапиталом хотят упростить
Составлен рейтинг мошенничеств с маткапиталом
В России повысился спрос на дачные участки
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.