Трагедия в Риге: ТЦ - место повышенной опасности

Обвалы ТЦ: прибыль дороже жизни

Торговые центры — это клад для бизнесменов, особенно тех, кто рассчитывает взрастить свою "золотую антилопу" в условиях слабого контроля со стороны властей. В погоне за выгодой и прибылью зачастую опускаются важные моменты, связанные с безопасностью: ТЦ строятся в спешке, не закрываются на время ремонта, работают со статусом аварийного здания.

Сегодня весь мир выражает соболезнование латвийскому народу в связи с обрушением крыши торгового центра Maxima в Риге, случившегося накануне вечером. В результате ЧП погибли 32 человека, более 40 получили ранения, многие госпитализированы в тяжелом состоянии.

Как сообщают латвийские СМИ, по факту случившегося возбуждено уголовное дело. И пока единственная версия о причинах, которые могли привести к трагедии, сводится к работам по озеленению крыши, в результате которых там скопилось чрезмерное количество строительных материалов, что и привело к обрушению.

Причины трагедии

Делать какие-либо выводы о вине владельцев ТЦ пока преждевременно, и мы не будем. Просто приведем несколько красноречивых комментариев блогеров, показывающих, как расставили приоритеты управленцы рижского ТЦ:

"В течение часа после включения сирены продолжали впускать посетителей, кассирам запретили покидать места и они попали под второе обрушение, когда уже прибыли спасатели", — пишет пользователь ЖЖ tanaol

"На крыше центра строили детскую площадку и парчик, навезли чернозема в мешках и свалили в одну кучу на крыше, причём не над несущими конструкциями. Вот и обрушилось", — сообщает nikakofsmeshnof.

Мировой опыт

Трагедия, случившая в Латвии, к сожалению, не редкость в мировых масштабах. Буквально за сутки до этого аналогичный случай произошел в Южной Африке, в поселке Тонгаат к северу от Дурбана. Там до сих пор разгребают завалы, под которыми предположительно находятся строители, ибо здание рухнуло на стадии возведения. 26 человек уже госпитализированы, причины ЧП пока не называются.

Вообще, если посмотреть сводку новостей, можно заметить, что обвалы ТЦ происходят регулярно, причем, даже в странах с хорошей репутацией по части ведения бизнеса, то есть где предпринимательская деятельность подчиняется определенным законам и правилам, и бизнесмены якобы не пренебрегают мерами по обеспечению безопасности.

Взять, к примеру, Канаду, где в августе 2012 упала крыша торгового центра Algo Centre Mall, унесло жизни двух человек. Как удалось выяснить позже, крыша центра регулярно протекала, а руководство так и не смогло починить ее. Столь же безучастны оказались владельцы ТЦ "Магнум" в казахстанской Астане, где 16 марта 2013 года из-за двухметрового слоя снега обрушились 600 квадратных метров крыши. Охранники центра чудом выжили под завалами.

Безопасность ТЦ в России

В России торговые центры — тоже места повышенной опасности. Такие выводы можно сделать, проанализировав ЧП за последние годы. В июле 2008 года произошло обрушение строящегося торгового центра в подмосковном городе Пущино на берегу Оки, это случилось из-за ошибок проектировщиков и строителей. В августе 2010-го рухнула кровля мебельного торгового комплекса "Мега-Мебель" в Саратове, где накануне трагедии велись ремонтные работы на крыше. Кровля рухнула, когда на нее сгрузили тонну песка, пострадали девять человек. Примечательно, что несмотря на ремонтные работы, ТЦ работал в обычном режиме.

Тем же летом 2010-го в Москве в крупнейшем ТРК "Вегас", открытом годом ранее, произошло обрушение части огромного козырька над входом. По счастливой случайности на расстоянии 15 квадратных метров под упавшим навесом не было ни людей, ни автомобилей. Жертв удалось избежать. И разумеется, эвакуации людей не проводилось, поскольку рухнул всего лишь кусок навеса, а не несущая конструкция.

26 января 2011 года в Санкт-Петербурге десять человек пострадали и один погиб при падении части кровли гипермаркета "О'кей" в Озерках. По версии Госстройнадзора, причиной трагедии могла стать неправильная эксплуатация здания и ошибки при проектировании. 9 марта 2011 году в подмосковной Балашихе упал купол торгового центра "Пирамида", в результате чего пострадал покупатель. Опять же, поскольку угрозы дальнейшего обрушения не возникло, руководство центра даже не просило покупателей покинуть помещение. В том же году летом в Курганской области ранним утром упали перекрытия в торговом центре "Альфа-база" по причине неисправной системы водоотведения. Здание было призвано аварийным, однако по-прежнему работало в штатном режиме.

С чем связано такое огромное количество обрушений крупных торговых центров в нашей стране, "Правде.Ру" объяснил член экспертного Совета комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Сергей Селиванкин.

"Часто происходит заключение инвестконтрактов на переделку под строительство торгово-развлекательных и иных видов коммерческих комплексов, зданий, которые до этих целей имели другой правовой и организационный статус. Иначе говоря, это могли быть поликлиники, какие-то магазины, небольшие, одноэтажные. И зачастую начинает осуществляться так называемая работа по реконструкции. То есть это старый фундамент, на который наслаиваются большие фасады, и зачастую эти фасады имеют значительно больший вес, не рассчитанный на тот фундамент, который был сделан ранее. Такие работы, можно предположить, иногда ведутся без необходимых разрешительных документов, — рассказал Сергей Селиванкин. — И проблема в том, что как раз контролирующие инстанции со стороны органов исполнительной власти как бы опускают глаза на отсутствие этих разрешительных документов, на то, каким образом строятся — либо по переделке, либо совсем с нуля — новые строительные объекты. Дальше, поскольку есть определенные сроки действия инвесконтракта, ограниченного определенным периодом времени, строители пытаются всеми способами уложиться в эти сроки, поскольку это прибыль. А затем объект сдается".

Основными уязвимыми зонами торгового центра являются:

  1. входы и выходы в торговый центр;
  2. основные проходы в торговых залах;
  3. лестничные пролёты и эскалаторы;
  4. зоны общего пользования;
  5. зоны погрузки/разгрузки товаров;
  6. места складирования товаров;
  7. производственные цеха;
  8. зоны стоянки автотранспорта;
  9. маршруты перемещения материальных ценностей;
  10. другие технологические узлы функционирования торгового центра. 

Условия ввода новых торговых центров

Когда начинается эксплуатация нового объекта, геоподоснова не удерживает уже заранее определенной нагрузки, определенного веса, который может быть на нем.

"Очевидно, что любые строительные работы в этой ситуации могут привести в минимальном случае к появлению трещин на здании, когда даже маячки не стараются вешать. А в другом случае, может привести к такой трагедии, когда рушится крыша, падают стены и фактически из-за этих всех коммерческих строек и из-за отсутствия должного контроля со стороны надзорных инстанций и исполнительных органов власти, объекты сдаются неготовыми к эксплуатации, но тем не менее, они сдаются и страдают прежде всего потребители услуг этого объекта. Поэтому у меня предположение того, что произошло в Латвии, прежде всего связано с небрежностью при контроле за ведением строительства", — считает Селиванкин.

Такая ситуация, конечно, только усложняет поиск виновных, но в любом случае не уберегает от ответственности заказчиков строительства ТЦ, которые получают с объекта весьма и весьма существенную прибыль.

Ответственность владельцев крупных торговых объектов

Комплекс технических средств безопасности типового торгового центра строится по модульному принципу и состоит из:

  • модуля системы видеонаблюдения;
  • модуля системы охранной сигнализации;
  • модуля системы контроля и управления доступом;
  • модуля звукового оповещения.

"Наверное, единственный путь — это ужесточением ответственности вплоть до уголовной и с достаточно серьезными санкциями. Но понятно, что в таких случаях, которые особенно заканчиваются тяжелыми последствиями, гибелью людей, безусловно, только уголовная ответственность должна быть и неотвратимость наказания. Наверное, только это может вразумить бизнес и ограничить вот такие неприятные инциденты", — поделилась мнением с "Правдой.Ру" и.о. директора департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood Елена Ржавская.

Чего ожидать: тенденции в сфере недвижимости 2020

Реальные уроки "Монополии"

Как проверить недвижимость перед покупкой

 

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Петр Дерябин
Петр Дерябин — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Обсудить