Высокая стоимость жилья, оказывается, ограничивает поток мигрантов в Москву. Заммэра по градостроительной политике Марат Хуснуллин считает это достойным аргументом для того, чтобы назвать госпрограмму о доступном жилье на 2013-2020 годы стратегически невыгодной для столицы. "Правда.Ру" узнала, какие реальные цели преследует это заявление.
Резонансное заявление заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина о том, что строить в столице доступное жилье — стратегически неверное решение, вызвало возмущение в обществе, в том числе экспертном.
Аргументация о том, что будто бы высокая стоимость жилплощади сдерживает миграционный поток в столицу, настолько слаба, что тут же разбивается о реальные цифры прироста населения Москвы за последние годы. Так, согласно данным Института демографии Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" в 2012 году наибольший прирост населения за счет миграции отмечался именно в Московской области (109,6 тысячи человек) и в Москве (105,8).
Кроме того, по оценке того же института, население Москвы каждые десять лет увеличивается за счет мигрантов на 1 миллион человек. Выходит, что высокие цены на жилье никакого стратегического значения для Москвы не имеют и не являются решающим фактором при переселении в город граждан РФ и ближайшего зарубежья.
Тогда из чего исходил чиновник, делая заявление, которое противоречит политике федерального правительства касательно доступности жилья для россиян (всех россиян, без деления на москвичей и не москвичей)? С этим вопросом "Правда.Ру" обратилась к экспертам.
"Надо всегда от цели идти. Мы хотим, чтобы каждый москвич, каждый легально проживающий в Москве человек имел жилье, или не хотим? Если он (чиновник — Ред.) не хочет — значит, программа "Доступное жилье" неправильная, — рассуждает депутат Госдумы и лидер Общероссийского общественного движения Иван Грачев. - Я думаю, что примерно треть москвичей реально не может по нынешним ценам что-нибудь купить — никакие не мигранты, а самые что ни на есть обыкновенные москвичи! Они и не могут, и не зарабатывают. Следовательно, его линия по факту приведет к тому, что в короткие сроки треть москвичей надо "выкинуть" из Москвы, заменить более богатыми людьми из страны или еще откуда-то".
Человек, который не имеет российского гражданства является иностранцем в РФ. Поэтому на них распространяются особые законы, которые запрещают покупать ту или иную недвижимость. Так, гражданин другой страны имеет полное право приобрести квартиру или дом, однако не может стать владельцем:
Кроме того, иностранцы не имеют право покупать квартиры и участки в городах, в которых установлен спецрежим: например, в Железногорске или Зеленогорске.
При наличии капитала и необходимых денежных средств, намного проще определиться с выбором района, чем с ограниченным бюджетом. Для поиска квартиры, которая будет полностью пригодной для жизни обычно придерживаются следующих критериев:
По словам представителя ГД, попытки московских властей выступать против государственной политики по доступности жилья, а также намерение ввести большие налоги на недвижимость — "линия абсолютно людоедская". В случае ввода налога на недвижимость, с квартиры стоимостью в один миллион и выше будет взиматься примерно 2,5 процента, то есть москвичи в месяц должны будут платить порядка 2 тысяч долларов, или около 20 тысяч долларов в год.
"Эта линия реализована в некоторых городах. Последовательная такая рыночная стратегия, например, реализована в городе Риге в Латвии. В результате там от 1 миллиона 100 тысяч жителей осталось порядка 50 тысяч населения. Остальные мигрировали. Может, город стал и симпатичнее, но эти-то полмиллиона, которые "выкинуты", им-то как? На мой взгляд, это абсолютно с ног на голову поставленная стратегия. Если ты так мыслишь, значит, последовательно это приведет естественно к выселению всех относительно бедных, в том числе и москвичей", — заключает Иван Грачев.
По мнению же председателя наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрия Крупнова, заявление столичного чиновника выглядит вполне логичным в рамках всего социально-экономического уклада нашей страны.
"Как ни странно, я поддержу то, что сказал заммэра, поскольку он, как и вся Москва, как и вся Россия, заложник модели гиперцентрализации страны с центром в Москве. Ведь даже без расширения в 2,6 раза Москвы, которое было произведено два года назад, даже без этого Россия — гиперцентрализованная, где 80 процентов финансов и человеческих ресурсов наиболее активных оседают в Москве. А после расширения в 2,6 раза эта гиперцентрализация непонятно уже, какими словами может обозначаться, — заявил "Правде.Ру" Юрий Крупнов. — И с одной стороны понятно, что этот центр будет "надувать" цены, а с другой стороны очевидно, что по сути это такая "новая Россия" или "правильная Россия", а все остальное пространство страны начинает рассматриваться, как, в лучшем случае, нахождение полезных ископаемых в России "второго" и "третьего" сорта".
По мнению эксперта, господин Хуснуллин является всего лишь функционером, чьи слова и заявления только лишь отражают общую логику. "Проблема в том, что без переноса столицы за Урал, без создания нового политического и экономического центра России, не только заявления (бог с ними, с заявлениями), но реальность будет только ухудшаться", — подводит итог Юрий Крупнов.
Возвращаясь к аргументации, которую привел Марат Хуснуллин, напомним, что в случае строительства доступного жилья в столице России себестоимость квадратного метра будет равна 2-3 тысячам долларов. В результате москвичи ощутят убытки в капитализации своего жилья, а низкие цены приманят в Москву еще 5 миллионов человек, считает заммэра по строительству. Интересно, сочтут ли доводы Марата Хуснуллина убедительными представители федеральной власти при реализации программы по доступности жилья?
Эксперты предрекли рост цен на жилье
Эксперт объяснил причины увеличения спроса на малогабаритное жилье
Эксперты: спрос на малогабаритное жилье в Москве вырос
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.