Минкультуры предлагает запретить девелоперам застройку территорий у границ памятников до тех пор, пока не будут четко определены правила использования таких земель. Сейчас подобного запрета нет, что, по мнению чиновников, приводит к застройке этих территорий, так как расположены они преимущественно в центральных районах городов.
Для этого Минкультуры предлагает внести изменения в федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ". В нем должен появиться пункт, который запретит госорганам выдавать разрешения на строительство на участках, находящихся в границах зон охраны памятников до тех пор, пока не будет определен режим использования этих земель и градостроительные регламенты.
Напомним, что не так давно возникли спорные ситуации вокруг ряда объектов исторического значения, эти конфликты даже потребовали вмешательства президента страны.
Подобного рода нарушения, вплоть до уничтожения сотен исторических зданий по всей стране, стали тенденцией последних лет. Застройка же охранных территорий стала просто массовым явлением. В Волгограде началась новая битва за Мамаев курган, в Екатеринбурге продолжают сносить и поджигать неудобные исторические объекты на центральных улицах и т. д.
В результате Владимир Путин дал поручение премьер-министру Дмитрию Медведеву и главе своей администрации Сергею Иванову принять меры по охране ряда объектов культуры, в частности, Бородинского поля, усадьбы Архангельское, Ново-Иерусалимского монастыря.
Президент также дал указание подготовить документы, которые касаются границ и правового статуса этих земель, а также выработать меры оперативного реагирования в случае нарушений.
Ценность и особенности исторической застройки:
Минкультуры со своей стороны, ссылаясь на конфликт в усадьбе "Архангельское" (военные продали исторические земли под торговый центр) и вокруг Бородинского поля (возведение коттеджных городков), предлагает запретить девелоперам застройку территорий у границ памятников до тех пор, пока не будут четко определены правила использования таких земель. На сегодняшний день абсолютного запрета на возведение объектов в охранных зонах, то есть на территориях, прилегающих к границам памятников, нет.
Возможности застройки тех или иных прилегающих участков определяются режимом использования данных территорий, а градостроительный регламент устанавливает категории возводимых объектов — его назначение, этажность и т. д.
Напомним, что после упразднения Росохранкультуры в 2011 году полномочия по передаче охранных зон под застройку находятся в ведении местных чиновников, которые тесно срослись с девелоперским бизнесом и раздают разрешения, не особо заботясь об исторической сохранности памятных мест.
Это делать тем более просто, что градостроительный регламент для охранных территорий большинства памятников попросту не разработан. А в Госдуме никак не могут принять пакет поправок в закон "Об объектах культурного наследия народов РФ" и ряд иных законодательных актов. Они должны устанавливать обременения для новых хозяев при получении прав собственности на памятники.
Теперь же Минкультуры пытается затормозить процесс бесконтрольной застройки охранных земель вокруг исторических памятников. Законопроект, опубликованный на сайте министерства, отправлен также в другие ведомства на согласование.
По словам главы департамента контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия Минкультуры Владимира Цветнова, предложенные поправки в основном касаются охранных зон, которые утверждались в 1980–1990 годах.
Один из чиновников ведомства утверждает, что проект поправок инициировал статс-секретарь Минкультуры Григорий Ивлиев с подачи думского комитета по культуре, который он ранее возглавлял.
Пока охранные зоны застраиваются, а исторические строения уродуются или вовсе уничтожаются, местные власти, выдающие соответствующие разрешения, развлекают население опросами на тему необходимости сохранения объектов культурного наследия.
В июне официальный портал московского мэра и правительства столицы провел данные опроса, касающегося мер по сохранению исторической застройки Москвы. Ужесточение наказания за причинение вреда таким объектам стало наиболее популярной среди предлагаемых мер (1140 голосов).
Также москвичи поддерживают запрет на увеличение объемов застройки на месте снесенных исторических зданий (671 человек).
Различают четыре разновидности памятников:
За "создание эффективных механизмов стимулирования частных инвесторов к качественной реставрации исторических объектов" выступили 543 человека, за "право инспекции Мосгорнаследия на проведение внеплановых проверок состояния исторических зданий без дополнительных согласований с прокуратурой" — 331, "за актуальную просветительскую программу с целью ликвидации неосведомленности жителей по проблематике, связанной с ценностью исторической среды Москвы" — 69.
Читайте также:
Угольная "соломинка" для Киева
Купить и продать недвижимость теперь можно онлайн
Хуснуллин предложил провести всероссийскую программу реновации
Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.