Покупку жилья в ближайшие 5 лет планируют только 13% (то есть порядка 7 млн) российских семей. Каждая третья из них попытается использовать ипотеку. Такие результаты получило Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, заказавшее всероссийский опрос населения. Большинство россиян по-прежнему мечтают о покупке квартиры, а не собственного дома.
61% респондентов планирующих приобретение жилья хотели бы купить новую квартиру. Мечты о своем доме захватили 31% опрошенных, 6% планируют приобрести земельный участок, 5% - дачу и 2% - комнату.
Читайте также:
Экономичная ипотека для студентов
Как проходит обмен недвижимости?
Однако популярность домовладения растет очень заметными темпами. В начале 2009 года переехать в свой дом хотела каждая пятая семья, а в июле - каждая третья. А в Центральном и Южном федеральных округах на собственный дом сегодня ориентирован практически каждый второй покупатель (48 и 46% соответственно), сообщает РГ.
Результаты исследования указывают на вполне традиционное желание большинства покупателей совершать приобретение недвижимости на вторичном рынке. Причем эта доля увеличивается.
По сравнению с мартом 2010 года интерес к вторичному рынку вырос на 6% и составил 30%, что значительно ниже интереса к первичному рынку (20%). Вторичный рынок люди предпочитают по трем причинам: цены здесь ниже, чем в новостройках; нет риска, что дом не будет достроен; меньше вероятности быть обманутым при покупке и не получить жилье.
По данным исследования откладывают на покупку или строительство жилья 21% респондентов со средним достатком и 23% с высоким. Из них в наполовину и состоят те 13% копящего на квадратные метры населения. Также 13% рассчитывают сделать покупку в ближайшие годы. 2% купят в этом году, 6% - в течение двух-пяти лет, 5% - позже.
Ипотечное кредитование имеет ряд довольно существенных плюсов.
Воспользоваться кредитом при покупке недвижимости предполагают 16-19% россиян. Значительная часть населения в принципе не отягощена кредитами. Только 12% имеют банковские займы, по которым большинство из них расплачивается довольно успешно.
Позитивные новости от банков по росту объемов кредитования позволили Агентству по ипотечному жилищному кредитованию изменить свой прогноз по годовому объему выдачи денег под залог приобретаемого жилья до 320-360 млрд рублей, что в два раза выше показателей 2009 года. Естественно, сравнительный рост связан с низкой базой прошлого года, тем не менее, оживление ипотеки наблюдается и правительство обещает ее всячески развивать.
В мае представители АИЖК заявили о том, что агентство намерено развивать в России рынок страхования ипотечных заемщиков от дефолтов и банков - от убытков по дефолтным ипотечным кредитам. Ожидается, что это снизит ставки для граждан, которые могут внести лишь минимальный первоначальный взнос.
Читайте также:
Страхование от дефолта сделает ипотеку доступнее
Задержали строительство. Как получить неустойку?
Страховка позволяет накопить только 10% и взять на оставшуюся сумму кредит. "При этом основным преимуществом является то, что заемщик получает процентную ставку по такому кредиту на уровне процентной ставки, которую получит тот заемщик, который все-таки смог накопить 30%. Кроме того, заемщик получает защиту", - сказал президент АИЖК Леонид Векшин в интервью телеканалу «Россия».
По данным исследования, еще 21% хотели бы купить квартирку или домик, но даже планировать это им не позволяют финансовые возможности. Примечательны и сдвиги в уровне удовлетворенности имеющимся жильем. Если год назад 46% населения полагали, что у них нет необходимости в покупке жилья, сейчас таких уже 61%.
Вообще не знают, что такое ипотека 20% населения. Однако даже из числа знающих 50% несведущи. Только половина сумела назвать реальные ипотечные ставки.
Самое интересное в рубрике "Экономика"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.