Михал Михалыч, списывать-то нехорошо!

Лидер Народно-демократического союза чувствует себя уже без пяти минут президентом России. Или, по крайней мере, старается таковым показаться. Показаться таковым если не на трибуне перед многотысячной толпой поклонников, то хотя бы с газетных полос дружественных СМИ.

"Первое откровенное интервью экс-премьера" опубликованное на днях в "Новой газете" лишнее тому подтверждение. Вот он какой, Михаил Касьянов : честный, открытый, пожертвовавший личным благополучием ради светлой цели восстановления демократии в России, благосклонно откликающийся на кличку "русский Ющенко" и угрожающий судом всякому, кто посмеет его назвать "мишей 2%", не опровергающий утверждения о том, что его отставка с поста премьер-министра была вызвана опасением, что в результате срыва выборов 2004 года и.о. президента вместо Владимира Путина мог стать Михаил Касьянов и т.д. и т.п.

В начале 21 века Михаил Касьянов был, пожалуй, самой ненавидимой фигурой в российском правительстве. Население страны с лёгкостью приняло прилепившееся с Касьянову двухпроцентное прозвище, не испытывая ни малейшей симпатии к этому холёному и высокомерному чиновнику. Активисты т.н. Национал-большевистской партии как дети радовались успеху своего снайпера, испортившего сырым яйцом дорогой касьяновский костюм, а потом осуждали премьер-министра, написавшего заявление на кинувшую яйцом в премьера нацболку в Пресненскую прокуратуру, потребовав заведения уголовного дела.

В том же 2003 году Коммунистическая партия Российской Федерации и демократическая партия "Яблоко" выступили с инициативой о вынесении вотума недоверия правительству Михаилу Касьянова.

"Невзирая ни на что, правительство продолжает убийственный для страны курс", - громыхал с трибуны Госдумы зычный голос вождя КПРФ Геннадия Зюганова, разоблачающего всю преступность деяний Михаила Касьянова и его клики. "Все это говорит о том, что деятельность правительства Касьянова объективно способствует дестабилизации обстановки в стране, ведет к ухудшению материального положения населения", вторили главному коммунисты страны "яблочники", также требуя отставки правительства.

Но не сложилось. Депутаты Госдумы очень внимательно отнеслись к докладу своих коллег, но отказались выносить этот вопрос на обсуждение. Лидер СПС Борис Немцов назвал инициативу коммунистов и "Яблока" "предвыборным фарсом". Лидер ЛДПР Владимир Жириновский обвинил инициаторов заявления в выполнении политического заказа. А депутат Владимир Рыжков , подписав заявление о вынесении вотума недоверия, посчитал, что работа правительства М. Касьянова может быть оценена максимум на троечку, но вотум недоверия ничего не даст стране и народу, поскольку нет команды, которая сегодня может заменить нынешних министров.

Да и сам премьер-министр не пожелал менять свой рабочий график и ехать на встречу с депутатами по такому мелкому вопросу, как вотум недоверия. В общем, затея коммунистов и "яблочников" провалилась.

Любопытно вот что: почти все тезисы претензий к власти, озвученные Касьяновым в интервью «Новой газете» предъявлялись ему самому.

Сравним. Вот, скажем, говорит Касьянов про «сжимание свобод, отсутствие какой-либо внятной экономической и социальной политики».

А мы достаем то самое заявление о вынесении вотума недоверия возглавляемому им когда-то правительству и читаем: «Важнейшие мотивы для выражения недоверия Правительству Российской Федерации заключаются в следующем:

1. Неспособность обеспечить качественное повышение темпов развития экономики, жизненно необходимое для обеспечения независимости страны и благосостояния ее граждан. Экономический рост в России обязан в первую очередь благоприятному состоянию мировой конъюнктуры последних лет. Благоприятная внешняя конъюнктура не была использована для достижения стратегических целей, ликвидации структурного перекоса в экономике, которая по-прежнему остается «экономикой трубы», прямо зависящей от уровня цен на энергоносители. При таком отношении к делу, боязни делать ответственный выбор, страна не может быстро и качественно продвинуться вперед. В 2003 году темпы экономического роста упали по сравнению с аналогичным периодом 2000 года, когда нынешний кабинет приступил к исполнению своих обязанностей. Эта тенденция выглядит особенно угрожающей ввиду перспективы снижения мировых цен на нефть».

Касьянов пишет: «россияне живут не в телевизионном, а реальном мире со всеми его проблемами: маленькой зарплатой, инфляцией, произволом чиновников, коррупцией и чувством незащищанности».

А мы читаем заявление депутатов от 4 июня 2003 года о том, какую политику проводил Касьянов:

« 2. Антисоциальная политика кабинета. Единственное направление действий правительства в социальной сфере - отказ от федеральных обязательств и перекладывание всех тяжелых и нерешенных проблем на плечи граждан. Правительственный вариант реформы ЖКХ стимулирует рост тарифов для населения, не учитывает резкую дифференциацию российских регионов по уровню экономического развития и климатическим условиям, развращает коммунальных монополистов, ведет к ухудшению качества жилищно-коммунальных услуг и нарастанию вала коммунальных аварий, чреватому замерзанием миллионов граждан России. Над учителями, врачами, работниками культуры и социальной сферы нависла угроза резкого сокращения федеральных гарантий оплаты труда бюджетников. Подобная политика чревата усилением социальной напряженности, особенно опасной в период проведения парламентских и президентских выборов».

Касьянов жалуется, что «никаких реформ не проводится».

И мы вновь читаем претензии ему самому, которые он не захотел даже приехать в Думу и услышать:

«6. Неспособность провести административную реформу , сократить бюрократический аппарат, снизить масштабы коррупции в нем, ограничить вмешательство в жизнь граждан и экономических субъектов. За год, прошедший после того как Президентом поставлена задача перестройки структуры правительства, в этом направлении не сделано ничего. Правительством провалены все задания Президента по дебюрократизации экономики. Продолжает нарастать коррупция на всех этажах управления. Результаты проверок, проводимых Счетной палатой Российской Федерации и Комиссией Государственной Думы по борьбе с коррупцией свидетельствует о причастности к преступлениям ряда членов правительства. В действиях уже бывших и нынешних должностных лиц министерств и ведомств выявлены факты злоупотреблений должностными полномочиями, хищения материальных ценностей и бюджетных средств. Личную ответственность за проникновение в высшие властные структуры коррумпированных чиновников несет Председатель Правительства».

В представлении депутатов об отставке кабинета Касьянова фигурировали также и другие пункты: Защита интересов крупных монополий и олигархических структур, Неспособность обеспечить насущные нужды российской армии, Неспособность обеспечить безопасность страны и ее граждан , обуздать преступность.

Прошло всего три с небольшим года, и уже обвиняемый российскими оппозиционерами отставной премьер-министр позиционирует себя в качестве лучшего друга "левых" и "правых", говоря о готовности начать крестовый поход против действующей власти. При этом Михал Михалыч Касьянов как бы забывает о тех претензиях, которые выдвигались против него, считая свой период работы в правительстве чуть ли не идеальным.

- Надо ли так понимать, что сегодня вы отрекаетесь от того периода, когда работали вместе с Путиным? - спрашивает Михаила Касьянова корреспондент "Новой газеты".

- Нет. Я вместе с нынешним президентом работал четыре года и, если угодно, соучастник того, что мы делали вдвоем. Мы вдвоем проводили ту политику, которая в целом была правильной, - отвечает лидер НДС.

Более того, Михал Михалыч вдруг открывает, что жители России получают маленькую зарплату, страдают от инфляции, сталкиваются с коррупцией и произволом чиновников, испытывают чувство незащищённости... словом, всё то, в чём его и его правительство обвиняли ещё три года назад. Помните, как герой Сергея Юрского в "Золотом телёнке" читает Адаму Козлевичу только что сочинённые стихи, а потом выясняется, что чуть раньше эти стихи были написаны Александром Пушкиным. Вот так и Михаил Касьянов решил воспользоваться чужим рецептом побед, опять же запамятовав, что та "победа" обернулась на деле поражением.

Сейчас, правда, и коммунисты, и "яблочники" оказались в странном положении. С одной стороны, они вряд ли забыли то унижение, которому их подверг Касьянов. "В попытках образумить власть мы провели десятки, сотни встреч с премьерами, их замами, министрами. Передали множество аналитических материалов в Кремль. И все впустую. Исполнительная власть абсолютно ничего не воспринимает. Она разлагается, упиваясь своей бесконтрольностью и безответственностью перед гражданами", - голосили демократы, надеясь на скорое сведение счётов. Но так получилось, что и они, и Касьянов оказались в одной упряжке. И хотя партия "Яблоко" официально отказывается от сотрудничества с Касьяновым, но закрывает глаза на сотрудничество с НДС некоторых своих представителей. Коммунисты же и вовсе простили все грехи бывшему премьеру, направив своих наблюдателей на конференцию "Другая Россия", должную стать стартовой площадкой для входа Касьянова в президентскую гонку. А лидер НБП, как наиболее пострадавший от деятельности российского правительства и лично Михаила Касьянова радостно поживает тому руку, уговаривая забыть все прошлые недоразумения.

Получается как в той поговорке: паны дерутся, у холопов чубы трещат. И трещат уже давно. Правда панов это обстоятельство, похоже, совсем не беспокоит.

Лев Правин.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Петр Ермилин
Петр Ермилин — журналист, редактор "Правды.Ру"
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить