"Марши несогласных": цирк сгорел и клоуны разбежались

Пожалуй, еще никогда Гарри Каспаров не выглядел так беспомощно, как напротив памятника Пушкину. Он сказал, что идти на прорыв милицейских кордонов не надо, поблагодарил несколько сот  собравшихся в Новопушкинском сквере (до трети массовки – СМИ) и объявил тайм-аут до осени.

Когда  экс-чемпион мира по шахматам и лидер ОГФ по совместительству обнародовал намерение распустить своих «маршистов» на летние каникулы  после акций в обеих российских столицах, возникло ощущение, что «другороссы» затеяли нечто вроде дембельского «аккорда». Во всяком случае, постараются напоследок хлопнуть дверью погромче. А как иначе в мэрии Москвы должны были расценивать угрозу невзирая на запрет,  средь бела дня  вывести колонну демонстрантов на проезжую часть Тверской? Правильно, как провокацию. Чтобы  спровоцировать власть на силовое противодействие, а   затем все лето поносить нечеловеческую жестокость «кровавой гэбни».  Однако проявленное «несогласными» смиренное  законопослушание в городе на Неве наглядно продемонстрировало – маргинальная оппозиция выдохлась.

В последние месяц-два ее походы «в народ» становились из раза в раз все более анекдотичными: в Саратове на митинг вышел один человек (сам организатор местного «несогласия»), в Перми вообще никто. Ключевой, наиважнейший шанс показать себя всей Европе в момент саммита Россия-ЕС в Самаре провалился -  собралось от силы полсотни манифестантов. В Челябинске и Воронеже – столько же, если не меньше.

Михаил Касьянов еще в середине апреля высказался за сворачивание «маршевой» активности. Но Каспаров продолжал упорствовать – то ли из ревности к кандидату в президенты, то ли во исполнение розданных (или полученных?) авансов. Определенно можно констатировать одно: вожди «несогласных» под корень подкосили «Другую Россию». Такого политического формирования в стране больше не существует де-факто, как никогда не существовало  де-юре. Слишком разными оказались устремления внесистемной оппозиции, чтобы можно было рассчитывать хоть на какой-то консенсус.

Почему? Об этом рассуждает  руководитель Экспертной службы фонда «Российский общественно-политический центр» Святослав Каспэ, слова которого 11 июня привело радио «Свобода». Высказывания политолога любопытны сами по себе, но особенно любопытно узнать от них из СМИ, непосредственно финансируемого структурой Государственного департамента США.

Для начала Каспэ предлагает  различать    « Другую Россию » и « Марши несогласных ». С его точки зрения это  не совсем одно и то же.   «Другая Россия», по словам политолога, представляет собой очень печальное зрелище, по-своему синонимичное известному выражению В.И. Ленина    о том, что электрон также неисчерпаем как атом. Организация оппозиции может быть сколь угодно мизерна, но это не значит, что она не способна  дальнейшему делению. Единства нет, зато есть сразу три кандидата на участие в президентской гонке плюс разногласия Касьянова и Каспарова.

«Все это, -  продолжает  Святослав Каспэ - пощечина тем людям, которые испытывают глубокую неприязнь к нынешней власти и находятся в полной готовности голосовать за антипутинского кандидата. Надо полагать, что эти люди хотели бы видеть кандидата реального, избираемого, иначе это не политика, а ее неубедительная имитация. Вот выдвижение Буковского при всем уважении к его заслугам в борьбе с советским режимом – это и есть имитация политики».

По мнению аналитика, «Другая Россия» и «Марши несогласных» остаются событиями из области физики микромира. Он полагает, что число присоединившихся к маршам людей могло бы быть больше, если бы не специфический состав коалиции. Многие не сочли для себя этичным встать под одни знамена и маршировать в одной колонне с национал-большевиками. Каспэ убежден, что статистику «маршам несогласных» сделала на первых порах несоразмерная реакция властей, а как только она смягчилась, масштаб публичности тут же покатился к нулю. «Да, прошел марш в Петербурге. И что? Единственное, что отмечают информационные источники, в том числе вполне независимые и даже оппозиционные, что он закончился без происшествий. Если больше говорить не о чем, то это говорит о многом», - заключил политолог.

Определенно говорит  о многом, если такие уничижительные оценки дает радио «Свобода», причем особенно впечатляет, что они выложены на сайте через 11 минут (!) после начала санкционированного митинга в Новопушкинском сквере. Каспаров с Лимоновым еще вещали, но было ясно - цирк сгорел и клоуны разбежались.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить