“Надо наконец накормить самих себя!”

Ельцин считает, что он управляет страной, реформирует ее экономику. На самом же деле он является самым большим начальником отдела кадров, поскольку под управлением он понимает только кадровую политику. В разразившемся кризисе его вина неоспорима: в стране, испытывающей тяжелейшие экономические перегрузки, непростительно вдруг устраивать правительственные игры.

Сначала почти месяц утверждали Кириенко, формировалось правительство и совершенно ничего не делалось. Прошло меньше полугода — опять “перекур”: на сцене вновь появился Черномырдин, который демонстративно ничего не делал, ожидая, когда у него уберут приставку “и.о.”. Убрали вместе с ним. К счастью, для страны на смену пришел такой уважаемый профессионал, как Евгений Максимович Примаков, а с ним — новые тяжелые бои по формированию очередного правительства.

В этой обстановке и сегодня, когда все вроде бы утряслось, никто не знает, что будет завтра с ним и со страной. И все это — с подачи нашего президента.

Назвать происшедшее 17 августа 1998 года кризисом — значит ничего не сказать или сказать слишком мягко. Мировая экономическая история ничего подобного не знала и не знает. Одновременно обрушилось все: банки перестали обслуживать клиентов, остановился потребительский рынок, исчез фондовый рынок, исчезли все экономические взаимодействия и платежи с внешним миром.

И обрушился наш “деревянный” рубль, который старательно поддерживали. В результате все точки, все нервные узлы экономической системы оказались парализованы...Таков закономерный итог сотворенного гайдаровцами русского экономического “чуда”. Оно заключалось в том, что в условиях полностью развалившейся экономики утверждали “твердую национальную валюту”. Иметь-то ее можно, но только искусственно. 17 августа показало, что все это было сделано фокусниками-иллюзионистами. Ведь если доллар крепкий, значит, экономика США крепкая. И наоборот, когда доллар падает, значит, есть реальные перебои в американской экономике.

Так же и в случае франка, фунтов стерлингов, немецкой марки. И только в России может быть обвал в производстве при шести-рублевом курсе доллара (!).Итак, гайдаровцы сначала отсекли финансовый сектор от реальной экономики. А потом он развалился как карточный домик, поскольку стоял не на надежном основании производства.

Теперь Егор Гайдар делится в газете “Московские новости” “советами постороннего”. Так он предложил “потрясающий” альтернативный выход из созданного им же в России положения — отдать символически за доллар все крупнейшие банки страны иностранцам(!).

Для поднятия экономики нам не нужно придумывать продаваться или придумывать нечто такое... Надо наконец-то накормить самих себя. И в период царского режима, и в период большевиков, и сейчас, имея фантастические земли (эталон воронежского чернозема находится в Палате мер и весов в Париже), имея вполне приличный климат, имея прекрасные возможности для животноводства и растениеводства, мы никогда не могли накормить себя. Я поражаюсь. Когда Говорухин говорит, что раньше при царе кормили пол-Европы, то забывает, что при этом собственный крестьянин был голодный. Лучшим показателем сельского хозяйства является урожайность.

В царские времена он составлял 7 центнеров с гектара, а в Европе — 20. Подъем сельского хозяйства — это один из самых первых шагов к реальным реформам.Но тут возникает одна проблема — частной собственности на землю. Без земельной реформы мы сельское хозяйство на одном энтузиазме, на покупных тракторах не поднимем.

Здесь надо отличать два больших вопроса: с одной стороны, частная собственность на землю, а с другой — рынок земли. Эта вторая часть должна проводиться исключительно аккуратно. Сейчас у населения денег нет. Кто будет скупать землю? Я категорически против свободной распродажи и приватизации земли. Крестьянин должен знать, что за ним, за его семьей закреплен в собственность и ему принадлежит конкретный участок земли.

Другое дело, как он будет возделывать его: сам ли, объединившись с соседями или наняв работников, — это ему решать.Рынка без денег не бывает. И “чудо” наших “реформаторов”, когда они говорят о построении рынка, а при этом три четверти товаров проходят по бартеру. Задолженность по зарплате составляет 76 миллиардов рублей. Разве труд без вознаграждения — это рынок? Это рабский труд, запрещенный всеми международными конвенциями, в том числе и Декларацией прав человека.

Созданная система — криминально-монопольно-бюрократическая система, где нет рыночной основы — честной и свободной конкуренции. Не в рыночной борьбе, не лучшим качеством товара, не более низкой ценой ведется спор за покупателя. Киллерство, с помощью которого решается конкуренция, является первым показателем того, что у нас нет рынка. Какое там РАО “ЕЭС”, на уровне любого базара все схвачено и монополизировано криминальными структурами.

Уже крестьянин боится приходить на рынок и продает свои товары на обочине дороги. Главное сегодня — снизить ущерб, который был нанесен населению кириенковским правительством. Все участники разработки новой экономической программы сходятся на том, что надо хотя бы облегчить ту гирю, которая свалилась всем нам на голову.

Может быть, придется прибегнуть к эмиссии. Но эмиссия не всегда означает инфляцию. Можно найти ее неинфляционные источники, например средства для массовой закупки товаров, для стимулирования национального товаропроизводителя. В этом случае резкий рост товарной массы при незначительной эмиссии не приведет к росту цен. Наоборот — к снижению их, если будут сбалансированы темпы закупок товаров народного потребления и эмиссия.И уж первая мера — решительно и окончательно возвратиться к государственной монополии на ликеро-водочную продукцию.

При всех властях треть доходов в императорский или советский бюджет получали от водки. Сейчас всего 5 процентов доходов в бюджете приходится на ликеро-водочные изделия, остальное и львиное — в карманы криминальных структур. Пусть у нас вновь будет “пьяный” бюджет. Но пусть он будет и с вполне реальными деньгами.Огромные деньги тратились на поддержание совершенно нереального курса рубля. До миллиарда долларов в неделю выбрасывал Дубинин на то, чтобы поддержать шестирублевый курс.

На высвободившиеся деньги можно сделать закупки товаров, простимулировать национального товаропроизводителя. Главное — увеличить товарную массу и на этой основе расплатиться с населением по долгам и обязательно проиндексировать зарплату. Пока трудно сказать, каким образом можно спасти положение. Если правительство Евгения Примакова не найдет возможности восстановить доверие населения, то оно не только не сможет проводить реформы, но и долго не удержится в своем кресле.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Анатолий Баранов
Анатолий Баранов — российский журналист, политический деятель левого толка *
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить