Наша встреча с Игорем Васильевичем Котляровым, заместителем председателя Комиссии по правам человека и национальным отношениям Национального собрания Белоруссии, секретарем ЦК КПБ, состоялась в Национальном собрании Белоруссии в его рабочем кабинете.
Накануне он охотно согласился дать интервью “Правде”. Блуждая по этажам, я на несколько минут опоздал и вынужден был извиниться. Он доброжелательно улыбнулся...
Собственно, с этого и началась наша беседа. В ходе ее я многое узнал об этом человеке. Профессиональный политик. Доктор социологических наук. Профессор. До избрания депутатом был директором научно-исследовательского аналитического института.
Предательство наших “вождей”, как рассказывает Игорь Васильевич, не было для него неожиданностью. Он не дрогнул. Не растерялся. На ноябрьской демонстрации в 1991 году он шел в числе первых в праздничной колонне с красным флагом в руках. Националисты кидали в них пятаки, застращая словами: “Это ваша последняя демонстрация...”.
— Игорь Васильевич, в 1991 году деятельность Компартии Белоруссии, как известно, решением Верховного Совета БССР была приостановлена. Как вы оцениваете это?
— Приостановлена, но не запрещена. Ну а что касается того, как это оценивать, сами должны понимать: многие депутаты Верховного Совета, кстати, коммунисты, голосовали за такое решение. Однако справедливость была восстановлена. В феврале 1993 года постановлением Верховного Совета Компартия Белоруссии была реабилитирована.
— Но к тому времени была зарегистрирована уже вновь созданная партия?
— Да, вновь созданная Партия коммунистов Белоруссии. Де-факто оказалось две партии — ПКБ и КПБ. Чтобы не создавать двойственности в коммунистическом движении, был созван объединительный съезд, на котором было принято решение о вхождении КПБ в ПКБ. В 1995 году это уже была самая популярная партия, ее поддерживало более трети населения. На состоявшихся выборах в парламент она получила более четверти голосов. Однако после того, как вновь избранный Верховный Совет приступил к работе и один из лидеров ПКБ — Василий Новиков был избран заместителем его председателя, были предприняты непонятные для коммунистов и жителей республики шаги.
— В чем они заключались?
— Лидеры ПКБ сели за “круглый стол” с руководителями Белорусского народного фронта, явно националистической организации, выступающей против всяких интеграционных связей с Россией. Чашу весов переполнило то, что руководство ПКБ вынесло на референдум проект новой Конституции, перечеркивавшей все завоевания социализма и Советской власти в нашей республике. Половина фракции коммунистов в парламенте выступила против этого. Однако лидеры ПКБ продолжали придерживаться своей точки зрения. И тогда в 1996 году Партия коммунистов Белоруссии разделилась: большая часть коммунистов высказалась за восстановление Коммунистической партии Белоруссии, созданной 1 января 1919 года.
Сегодня КПБ, в рядах которой насчитывается около 10 тысяч человек, является самой влиятельной силой среди всех тридцати партий, зарегистрированных в республике. Ее поддерживают более 10 процентов населения.
В нижней палате парламента сегодня 7 членов КПБ, когда от ПКБ нет ни одного человека. Кроме того, в Национальном собрании у нас немало сторонников.
— Игорь Васильевич, плохо это или хорошо, что ПКБ разделилась на две коммунистические партии?
— С одной стороны, очень плохо, потому что это удар по коммунистическому движению, но с другой, хорошо, так как люди поняли, кто есть кто. Не случайно в Белоруссии говорят: есть белые коммунисты и есть красные, причем, белыми называют коммунистов из ПКБ.
— А выступала ли ПКБ сторонницей союза с Россией?
— Ее лидеры говорят так: как можно объединяться с сегодняшней Россией? На это мы отвечаем, что сегодня идет интеграция не между ельцинской Россией, а между белорусским и российским народами, ибо ельцины приходят и уходят, а народ остается. Остаются старые связи, остается многолетняя дружба. Мы провели социологические исследования, и выяснилось, что 80 процентов жителей Белоруссии имеют сегодня родственников в России.
— Игорь Васильевич, не могли бы вы назвать конкретно тех, кто выступал и выступает против союза Белоруссии с Россией?
— В первую очередь это Белорусский народный фронт, Объединенная гражданская партия, социал-демократическая партия Шушкина, “Громада”. Они считают, что Белоруссия должна идти в Европу, а Россия — это империя, и мы не должны быть в империи. Но их мнение не пользуется поддержкой у народа, хотя они и имеют большие деньги, средства массовой информации, им оказывает интеллектуальную помощь Запад, начиная с того же Фонда Сороса, Фонда Европы и т.д.
— Как бы кто ни свирепствовал, но Устав Союза между Россией и Белоруссией подписан. Последовали ли реальные шаги после его заключения?
— Последовали, конечно, хотя, может, не такие, как хотелось бы. На данном этапе решаются в основном экономические вопросы. Мы со своей стороны восстанавливаем рынки сбыта. Точно так же возвращаются россияне на наши рынки. Белоруссия всегда считалась сборочным цехом Советского Союза, поэтому Россия делает заказы нашим предприятиям, на которых, как и прежде, трудится высококвалифицированный отряд рабочих. Мы сообща решаем проблемы сырья.
Работа ведется и в других направлениях. В частности, разрабатываются совместные белорусско-российские законодательства. Конечно же, с участием Национального собрания Белоруссии. Так, в настоящее время готовится закон “О союзном гражданстве”, работает совместный Комитет по вопросам безопасности, подписан Договор о совместной охране силами ПВО воздушного пространства западных рубежей. Это возложено сегодня на противовоздушные силы Белоруссии, хотя это и дорого обходится нам, но, заключив союз, мы решаем сегодня общие проблемы, касающиеся обоих государств. Создан и действует сегодня совместный Пограничный комитет. Как известно, сформирован и первый союзный бюджет.
— Игорь Васильевич, реальных трудностей в сегодняшнем союзе, наверное, больше, чем их предполагали?
— Их масса. И они прежде всего в противодействии определенных политических сил, направленных если не на разрыв союза, то на принижение его роли. Если у нас, в Белоруссии, такие силы реального влияния не оказывают, то в России они довольно сильны. И это касается в первую очередь средств массовой информации, российских телеканалов. Как только мы начинали осуществлять конкретные шаги в области интеграции, с экранов телевидения, со страниц российских газет начинают заявлять, что в Белоруссии установлен диктаторский режим, что Россия кормит Белоруссию и прочее. Один из обозревателей НТВ договорился до того, что президент Белоруссии хам и дурак. Разве может позволить себе такое культурный, добропорядочный человек в отношении руководителя государства?
— Игорь Васильевич, Россия и Белоруссия, подписав Устав Союза, показали пример и для других республик. Стало быть, надо идти дальше?
— Теперь мы должны идти дальше: от Союза с Россией к Федеративному Союзу суверенных государств. Пусть это будет не сегодня, не завтра, но конкретные шаги необходимо предпринимать уже сейчас. Жители Белоруссии, не ошибусь, если назову такую цифру— 80—85 процентов, выступают сегодня за дальнейшее расширение интеграционных связей между всеми братскими народами.
— Что означает суверенных государств? Иметь право на самоопределение вплоть до отделения? Есть и другие вопросы: какими должны быть формы собственности. Как быть с многопартийностью?
— Я убежден, это должен быть союз независимых государств с правом на отделение. Мы полностью поддерживаем существование многопартийности. То, что раньше в СССР была одна партия, принесло огромный ущерб обществу, хотя, конечно, надо иметь в виду, что многопартийность базируется на формах собственности. Но это с экономической точки зрения.
А что касается политической, то выглядело это так. Чтобы стать, скажем, директором школы или начальником цеха, необходимо быть членом партии. Вот и пошли в ее ряды авантюристы, проходимцы, не думавшие ни о чем, кроме собственной карьеры. Неудивительно, что в 1991 году они оказались по ту сторону баррикад. Мы считаем, что многопартийность — это состязательность, и мы ее признаем. Это нормальный, естественный ход развития общества.
— Допустимой ли будет в новом союзе экспроприация?
— Нет, конечно. Мы не можем допустить, чтобы люди брались за топоры и вилы...
— Игорь Васильевич, но какой же это будет Союз свободных народов, если богатые будут ездить на иномарках, а бедные как ходили пешком, так и будут ходить...
— Извините, но ведь все можно регулировать при существовании цивилизованных законов. Конечно, если человек наворовал, награбил, он должен будет все возвратить то ли по решению суда, то ли вследствие принятых мер со стороны властных структур. И у нас в республике среди некоторых политических сил бытует мнение, что все надо отобрать, перераспределить. Знаете, это совсем неправильное мнение...
— Как вы считаете, может быть одной из разновидностей объединения всех братских народов Союз славянских государств? Кажется, идея его была впервые озвучена в Белоруссии...
— Я думаю, может быть и так. Может, он не будет называться Союзом славянских государств. Может, будет называться Союзом России, Украины и Белоруссии, хотя я убежден, что Украина никогда не войдет в Союз, пока у власти Кучма и его сторонники. Но ведь Кучма не вечен. Предстоят выборы...
— Спасибо, Игорь Васильевич, за интервью. Все, о чем мы говорили, мы будем стараться пропагандировать на страницах “Правды”. Кстати, что вы хотели бы пожелать ее коллективу?
— Ну, кто же, как не “Правда”, боровшаяся за Союз в далекие двадцатые годы, должен писать об этом. Пишите настойчивее. Пишите смелее. Защищайте интересы простых людей. Продолжайте те традиции, которые завещал основатель “Правды” — великий Ленин.
Беседу вел
Владимир КОСТЫРКО.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.