Для нашего, ныне не самого благополучного российского края тема призрачности власти особенно актуальна. Сегодня, когда все решает рубль, смешно пытаться сместить власть в регионы. Она там, где деньги. Москва решает, заплатим ли мы пенсии, детские пособия, зарплаты врачам и учителям...
Нам позволяют собирать суррогаты, тогда как федеральные службы требуют живых денег. И счетчик пытаются включить. А в территориях, где изымается 98 копеек с каждого заработанного рубля прибыли, давно все высосано. Имеем мы в области, к примеру, таможню. Деньги через нее большие и главное — “живые” проходят. Куда? В столицу - мать. За газ — туда же. Фирмы-давальцы платят дань Москве также.
Москва является средоточием финансовой власти, централизация которой в рынке куда сильнее, чем в советские времена. В нынешнем рыночном поле о власти в регионах можно говорить лишь условно. Ее экономический механизм не отработан. Да центр и не ставил перед собой такой задачи ни в законодательном, ни в исполнительном плане.
Выскажу мысль, возможно, крамольную, но здравую: местная исполнительная власть не должна избираться. Только назначая подвластных чиновников, можно спросить с них по всей строгости. Губернаторы должны нести персональную ответственность перед всенародно избранным президентом. В свою очередь главы городских и районных администраций обязаны держать ответ перед губернатором — и так далее, сверху донизу. При этом каждый должен четко осознавать, что за самодурство и ошибки поплатится насиженным местом. Без этого не выстроить жесткую властную вертикаль, которой не хватает сегодняшней России.
Пока же губернатор пишет в своих постановлениях: “рекомендовать главам городских и районных администраций”, безо всякой уверенности, что это будет принято к исполнению. Пока руководители территорий творят волю свою кто во что горазд, и наказать их нельзя. А пока цветет безнаказанность, продолжится растаскивание великой страны по национальным квартирам, разворовывание ее природных богатств. Это губительно и для всей России, и для отдельных ее территорий, поскольку экономика страны изначально ориентирована на единое экономическое пространство. Наш текстильный край по сей день не оправился от потери сырьевой базы в азиатских республиках. Таких примеров — пруд пруди.Но не об этом думают национальные лидеры, наживающие на идеях отделения от России политический капитал. Мысли эти, как зараза, разъедают общество изнутри.
В отдельных республиках, где и конституция принята вразрез с российской, пышным цветом цветет оппозиция, а центр пытается погасить эти настроения денежными вливаниями — освобождениями от налогов. Чем беспокойнее лидер, тем обильнее его подкармливают. Ни о каком равенстве территорий сегодня речи нет. И это провоцирует остальных показывать зубы. Вслед за национальными начинают чудить российские власти (введение собственных денег, долговых обязательств и т.д.). Все настойчивее идут разговоры о создании дальневосточной республики, сибирского объединения регионов.Остальные территории тоже не дремлют: чтобы лоббировать свои интересы, созданы межрегиональные ассоциации. При этом каждый отчетливо знает, что делим все тот же кусок пирога. Урвать себе лучший можем только за счет тех, кто остался голодным.В ситуации, когда все решают деньги, государство не имеет акций на предприятиях, чтобы повлиять на решения советов директоров. Нередко идущих во вред тому же государству. У власти остались только силовые или моральные методы. При нищих чиновниках, обязанных их применять, ситуация и вовсе двусмысленная.
Чиновник должен держаться за кресло достойным вознаграждением за свой труд. Тогда к нам пойдут не только те, кто не нашел себя в бизнесе и политике, а действительно талантливые управленцы.С одной стороны, катастрофически не хватает законов, усиливающих роль государства, с другой — и имеющиеся не исполняются. Сегодня как воздух нужны законы, разумно ограничивающие власть. Как в Америке. Когда клинтоновские ребята перебрали из бюджета, сенат постановил прекратить финансирование. И не возобновил, пока расходы не привели в соответствие с доходами. Такие ограничения здорово дисциплинируют. Тут не столько сама кара важна, сколько неотвратимость наказания за нарушение закона.
У нас все с точностью до наоборот. Бориса Федорова дважды смещали с должностей, а он опять во власти. И ничего. С другой стороны, Починку только орден дали и сразу с должности долой. Людей в правительстве тасуют как карты в колоде. После Бобровникова я работаю уже с одиннадцатым министром финансов. По два министра меняется в год. При этом о преемственности и речи нет. Да что там министры.
Перед выборами Борис Николаевич Ельцин подписал по нашей области два очень актуальных и нужных указа. Через две недели после выборов их отменил. Никакая Дума власти не указ. Одну статью бюджета на 160 процентов выполняют, другую — на 62. Периферия в этом от центра не отстает ни на шаг, а кое-где и фору дает.На мой взгляд, образ центральной, да и местной власти в России должен существовать как философская категория. Для меня по сей день идеалом отечественного государственного деятеля остается Алексей Николаевич Косыгин. По уму, точности и четкости мысли, личной порядочности не видел другой фигуры подобного масштаба. А хочется! Потому что для меня, как для любого россиянина, доверие к власти очень важно.
Как и большинство моих сограждан, постоянно задаюсь вопросом: что делать, чтобы поднять Россию с колен? Каждый понимает, что никакие международные валютные фонды нам не помогут, хватит заглядывать им в рот. Ничего туда лазить за каждым миллионом долларов, Камдессю обихаживать. Наслушались Запада, пора своим умом жить.Да, “Волга” хуже, чем “Вольво”. Но защита своего потребителя давно стала вопросом экономической безопасности России. Пришла пора закрыть бесконтрольный ввоз того, что сами умеет делать. Дожили, что спецодежду везем из Китая, когда российские текстильщики голодают. Стыд!
Немцы не глупее нас, а Германия сохраняет судостроение, которое ей в принципе не нужно, но дает рабочие места. И уголь дешевый не ввозит, а сохраняет собственную отрасль. Никто так не грабит и не разоряет свою же страну, как это делается в России.Технологии у нас отстали? А кто виноват? Как Россия докатилась до того, что цвет нации — академики и членкоры — Белый Дом пикетируют? Как допускаем, что самое ценное — российские мозги — бегут в Америку? Надо срочно менять приоритеты в бюджете, вернуть науке жизнеспособность.Село задушил диспаритет цен. Чипсами Россию не накормишь. Россиянин уже понял, что не упаковка, а содержание определяет истинную ценность питания. Но чтобы вернуть национальный продукт на наши столы, надо вытаскивать село из черной дыры, в которую загнало его нынешнее руководство.
Россия в гипертрофированном состоянии. Капитал из основных отраслей ушел в банки. Но создавать ценности можно только в производстве. А оно стоит.
И растет пропасть между бедными и богатыми. Зреет социальное напряжение. Во всем мире эта разница регулируется налогом — всегда и всюду за бедного платит богатый. У нас наоборот. Пришла пора честно признаться народу, что натворили невесть что. Сегодня не программы нужны, а очень четкие и жесткие меры. Уже завтра, в июне, июле, августе необходимо снизить тарифы на тепловую и электроэнергию. То же — с железной дорогой. Чтобы поднять страну из пепла, нужен жесткий характер, железная дисциплина, последовательность, требовательность и поддержка на местах.Впереди нас ждут очень бурные президентские выборы. Лужков, Ельцин, Лебедь, Зюганов...
Не рискую делать прогнозы. Знаю только, что легкой жизни не будет. На рубеже веков Россия в очередной раз оказалась на переломе исторической судьбы. Жестокий экономический кризис до основания потряс отечественную экономику. Бедность, как известно, худшее рабство. Но и искренне верю, что страна сумеет избежать страшнейшего из зол — экономической оккупации и войдет в новый век Великой державой, каковой и была от века.
18.06.98
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.