Еще в 1989 году, когда как казалось, СССР был незыблем, модный тогда Павел Глоба предсказывал, что наша страна окончательно разминется с коммунизмом только в 1996-м. Вот и не верь после этого астрологам… Может быть, все и в самом деле предопределено высокими звездами, и получается, что бы мы ни делали, как бы ни суетились – от судьбы не уйти? Все подвластно одному Космосу, а мы даже не песчинки его. Тезис заманчивый, особенно для тех, кто не хотел бы связывать себя любой ответственностью – моральной или правовой.
Претензий к избирательной кампании 1996 года (десятилетие которой не то, чтобы отмечается, но активно вспоминается в эти дни) можно предъявить множество. Но этого никто не собирается делать, поскольку за истекшие 10 лет на этом чрезвычайно шатком фундаменте понастроено столько всего фундаментального, что даже поверхностная правовая ревизия способна развалить государственное здание. До основания. А что – за тем? Так нужно ли? Но вспомнить не грех. Чтобы лучше понять, откуда мы вышли и куда не собираемся возвращаться.
С чего начать? Ну, хотя бы с основного претендента. Действующий президент злоупотребил служебным положением и скрыл свое плачевное физическое состояние. Что, как помнится, аукнулось обширным инфарктом Бориса Ельцина между первым и вторым турами и едва не обвалило всю кампанию.
Это был апофеоз задействования пресловутого « административного ресурса ». Достоверно известно, что сбор подписей за выдвижение кандидата партии власти в ряде промышленных отраслей проводился в приказном порядке. В избирательном штабе президента работали иностранные подданные. За рубежом печаталась всем памятная газета «Не дай Бог!», застращавшая страну угрозой коммунистического реванша. Отсюда невозможно составить даже приблизительного представления о ее действительных тиражах и расходовании средств избирательного счета. Эта до сих пор покрытая мраком тайна – достаточно вспомнить невиданные по масштабам агитационные гастроли звезд эстрады под лозунгом «Голосуй, а то проиграешь!»
За исключением единственного весьма удачного слогана (у которого впоследствии объявилась целая когорта авторов), креатив кампании был весьма топорным в русле сверхзадачи - президент в состоянии двигаться и говорить. Приснопамятное разбивание татарского, кажется, горшка и эстрадные пляски очевидно больного человека, так шокировавшие тогда общество… Под стать пропагандистский фон. Автора этих строк, в то время шефа бюро одного из федеральных телеканалов, под угрозой расторжения контракта принуждали дать специальный репортаж: население, напуганное возвращением коммунистов, сметает с прилавков извечный «антикризисный» набор – соль и спички… Невероятной словесной эквилибристикой кое-как удалось осветить тему в сослагательном наклонении: «Станете ли вы запасаться, если…?» Я вспомнил этот «спецреп» спустя десять лет, когда соль вдруг взяла и пропала, без малейшего вмешательства левых сил.
И, конечно же, апофеоз раздоров в избирательном штабе Бэ-Эн - задержание на выходе из правительственного учреждения знаменитой коробки из-под ксерокса с 500 тысячами неучтенных долларов. Еще не получил современного толкования термин «олигарх». И без него «семибанкирщина» победила генерала Коржакова.
Отставка главного кремлевского охранника лишний раз подтвердила – власть вчерашнего добра не помнит. Между тем, роль Александра Коржакова в окончательной победе над коммунизмом в России весьма и весьма значительна. Именно он имел прочувствованную беседу с Геннадием Зюгановым , в духе «крестного отца» сделав без пяти минут президенту РФ предложение, от которого невозможно отказаться. Об этом упоминается в книгах Коржакова. Лидер левых сил живо представил себе последствия обнародования его материальных обстоятельств и коммерческих связей, а также информации глубоко личного свойства – от окончания подсчета голосов в первом туре коммунисты больше не проявили себя никак. Фактически КПРФ вышла из предвыборной гонки на завершающем этапе.
А что бы случилось со страной, если бы… В юбилейные дни окончательного (хочется верить!) «правового поворота» на этот в принципе некорректный вопрос пытаются ответить многие. Дескать, надо было в последний раз привить России сыворотку красной чумы, чтобы до десятого колена зареклись поддаваться реваншу «вечно вчерашних». Рецепт спорный. Иногда рецидив приводит к летальному исходу.
Сам Зюганов напрочь отметает обвинения в трусости и утверждает, что коммунисты и сейчас готовы к взятию власти, у них «кадровая скамейка на федеральном уровне - десятки блестящих специалистов». А тогда-де, людей не вывели на улицы, поскольку страна раскололась пополам.
Тем самым лидер левых впервые сделал рад важных косвенных признаний. Зюганов признает, что у партии в 1996 году не было сил, средств, а главное, навыка организовать массовые протестные выступления. Он признает, что левым противостояли не только более молодые и активные социальные слои – целые регионы. А как же пресловутый «красный пояс» сочувствовавших коммунистам губерний Урала, Сибири и Дальнего Востока, дежурная страшилка федерального центра? Еще одна иллюзия, которой можно в речах тешить себя и желающих послушать, но на которую невозможно опереться в практической плоскости.
Нечто подобное, если вспомнить, уже случалось с основоположником, мечтавшим в эмиграции о торжестве освобожденного труда, уничтожении институтов принуждения. Когда же, сидя в известном шалаше, он вдруг осознал, что на деньги германского генштаба спустя недели или месяцы может стать премьером, в свою синюю тетрадь вождь записал совершенно противоположные тезисы. А еще полгода спустя был вынужден примириться даже с такой немыслимой революционеру гадостью, как политический сыск!
Это очень разные вещи – желать власти и реально властвовать. Не всякому дано. Не все в России подчиняется политтехнологиям. Не случайно подлинным героем президентской гонки стал генерал Лебедь .
Сегодня если красный пояс кто и поминает, то применительно к карате.
Михаил ВознесенскийНадо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.