Юнис Лукманов принял руководство Адмиралтейским районом относительно недавно. За год работы жители района, крупные предприятия, и городские власти почувствовали его хозяйский подход к делу. В ходе беседы с корреспондентом «ПРАВДА.Ру» глава территориального управления подвел итоги первого этапа своей работы в этой должности:
Юнис Халитович, больше года Вы руководите одним из самых старейших, и потому сложных районов Петербурга. Какие наиболее острые проблемы пришлось решать в первую очередь? Удалось ли справиться с ними на сегодняшний день?
В первую очередь волновали кадровые вопросы, кроме того: перед нами стояла задача повысить эффективность работы территориального управления. Для этого необходимо было установить более тесный контакт администрации с жителями района и представителями средств массовой информации. Думаю, нам это удалось. Налажена нормальная работа с Муниципальными образованиями. Сегодня координационный совет работает в полную силу и, должен признаться, что в последнее время серьезных споров не возникает, а мелкие разногласия решаются в рабочем порядке без лишних эмоций.
В преддверии 300-летия Северной столицы особое внимание, приковано к историческому центру города, каким и является Адмиралтейский район. Вы, несомненно, готовитесь к празднику?
Безусловно. В связи с приближающимся Юбилеем губернатор Петербурга подписал приказ №1-п «О первоочередных общегородских проектах, подлежащих реализации в 2001-2003 годах», в соответствии с которым определили перечень основных объектов города, подлежащих реконструкции, реставрации и восстановлению – всего 203. Из них 23 объекта находятся в Адмиралтейском районе.
Какие значимые для города объекты на сегодняшний день в работе? Как они связаны с инвестиционной активностью района?
Проектов немало, некоторые из них уже завершены. Например, после реконструкции в августе 2001 года был открыт Троицкий рынок (наб. р. Фонтанки, 130-а), объем привлеченных сюда инвестиций составил 2 млн. долларов США.
В работе крупный проект по реконструкции Мариинского театра. Он также включен в Федеральную целевую программу сохранения и развития исторического центра Петербурга, как объект архитектурного, культурного, исторического наследия города, нуждающегося в проведении реставрационных работ. Прорабатывается важный и масштабный проект развития зоны между улицами Шкапина-Розенштейна под строительство торгово-досугового комплекса. Комитетом по благоустройству и дорожному хозяйству разработан план реконструкции Митрофаньевского шоссе с пробивкой на Кубинскую улицу, Дунайский проспект, будущую КАД.
Вы обратили внимание, как преображаются внешний и внутренний облик Витебского и Балтийского вокзалов? На последнем в этом году установят турникеты и обустроят теплый зал.
Работы очень много, и работать интересно. Осуществляются проекты реконструкции Никольского рынка, набережной Обводного канала. Реставрируется музей Связи, здание Главпочтамта, Адмиралтейство. Разработан бизнес-план проекта развлекательного комплекса «Екатерингоф-Сказкоград» в знаменитом парке «Екатерингоф». Кстати, на днях голландцы объявили о том, что к Юбилею обустроят его историческую часть. Я уже не говорю о том, что реставрируются фасады здания главного государственного архива Сенат, Синод. Ремонтируются дороги: наб. р. Мойки, канал Грибоедова и т.д.
Также, одним из крупных инвестиционных проектов района является реконструкция нежилых зданий на Московском проспекте под торгово-развлекательный комплекс «Фрунзенский», открытие которого намечено на август-сентябрь 2002 года.
И, наконец, в работе глобальный городской проект по благоустройству Сенной площади и прилегающих территорий. Вы не дадите мне солгать: там произошли значительные перемены в лучшую сторону. Не взирая на то, приходится прикладывать титанические усилия, ежедневно координировать труд десятков людей, всех комитетов города, многих подрядных организаций, нам удается устанавливать реальные сроки и решать серьезные вопросы. Подарком к 300-летию Петербурга будет огромный современный торговый комплекс «Сенная», крупнейший такого рода объект в России: площадь более 59000 кв.м., 3-6 этажей с двухуровневым подземным паркингом на 600 автомобилей. Объем вложенных в данный проект инвестиций составит 25,8 млн. долларов США.
Но не стоит забывать о волнующей большинство горожан проблеме нелегальной торговли на Садовой? Возможно, ли ее искоренить?
Возможно только при одном условии -активная работа правоохранительных органов. Если участковые инспектора и батальон патрульной постовой службы будут уделять проблеме должное внимание. Правда, действия РУВД в основном приводят к одному и тому же результату: люди расходятся на какое-то время, а потом вновь возвращаются. Постоянно следить за порядком на Садовой не представляется возможным. К сожалению, улица на сегодняшний день является бесхозной, хоть и закреплена за одной из подрядных организаций. И ответственность за работу на ее территории, по сути, несет подрядчик: к нему должен быть адресован вопрос о посторонних людях на участке.
Вы затронули сложнейшую проблему, закрыть которую не так просто. Требуются систематические усилия. Думаю, гораздо важнее развивать большие проекты строительства торговых комплексов – тогда проблема решиться сама собой.
Объем работ по воссозданию архитектурно-исторического наследия Санкт-Петербурга действительно впечатляет. 16 мая 2003 года, гости будут поражены великолепием обновленного города. Но как обстоят дела с не менее актуальной проблемой жилого фонда и благоустройства жилищно-коммунального хозяйства района? Ведь праздник в первую очередь у нас – петербуржцев?
Ситуация удручающая. Судите сами: в XXI веке, в третьем тысячелетии почти половина жителей Адмиралтейского района лишена элементарных бытовых удобств, таких как ванна (40%) и горячая вода (20%)! 91 процент жилого фонда составляют дореволюционные постройки, из них более 50 процентов зданий требуют капитального ремонта. 51 процент населения проживает в коммунальных квартирах.
Приведу в пример ситуацию, сложившуюся с домами, находящимися в ведомстве ОАО «Красный Треугольник». Это 14 брошенных домов, в которых, тем не менее, проживают более 5 тысяч человек, (бывший ведомственный фонд «Красного треугольника» - со 2 июля по решению арбитражного суда предприятия-банкрота). Предлагают решить судьбу и муниципального жилого фонда в районе Шкапина-Розенштейна. Нам еще предстоит решить судьбу и территории и жилых домов – а пока это своеобразное, потенциально не развивающееся пятно в самом центре города. Я неоднократно освещал эту проблему в СМИ – необходимо срочно расселять людей из зоны экологического бедствия.
И это лишь верхушка айсберга.
Каким же способом решаются эти проблемы?
Решаются (с горечью)… Проблемы слишком серьезные, чтобы с ними можно было справиться за один год.
Но ведь есть какие-нибудь планы, наметки?
В районе существует опыт работы по привлечению средств инвесторов реализующих крупные инвестиционные проекты для расселения аварийного и ветхого жилищного фонда. Кроме этого существует перспектива реконструкции объектов за счет бюджетных средств.
Я уже приводил в пример ситуацию с Сенной площадью - делайте выводы. Если мы решим там все наболевшие вопросы, то очевидно территория станет архипривлекательна для инвесторов, будут вкладывать в жилищно-коммунальное хозяйство. Я с удовольствием отдам инвесторам все прилегающие к Сенной площади здания бесплатно! Но с одним условием – расселите людей. Мы, администрация Адмиралтейского района, охотно выступим на стороне инвестора, окажем помощь и поддержку в проведении разъяснительных бесед с населением.
Между прочим, первые плоды успешной инвестиционной политики района уже есть: сегодня жители близлежащих к Сенной площади домов имеют возможность продавать свои квартиры с переселением – значит, люди хотят приобретать там недвижимость – это хорошо. В 2001 году в эксплуатацию ввели 10 жилых домов, из аварийного фонда расселили 136 семей. В 2002 планируется к сдаче дом по наб. Крюкова канала, который будет включать в себя помещения детской художественной школы Адмиралтейского района, расположенные во встроенных помещениях этого элитного здания.
Какое внимание уделяется социальной политике?
У нас существует серьезный отдел, занимающийся социальным обеспечением жителей района. Для работы с населением в мае 2002 года открылась Общественная приемная по адресу Садовая улица, 55/57. Хорошей традицией в Адмиралтейском районе стало создание домов социального назначения. Сегодня строиться социальный дом на Можайской 38. На улице 3-ей Красноармейской, 4 расположено отделение для пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов. Совсем недавно, 3 июня, открылась общественная столовая для незащищенных слоев населения. В проекте дом на Курляндской улице, 20 для проблемных детей. Туда смогут обращаться подростки, конфликтующие с родителями, беспризорники.
В целях реализации распоряжения губернатора Петербурга «О создании в административных районах Санкт-Петербурга домов ночного пребывания для граждан без определенного места жительства» в 2003 году запланировано создание центра социальной адаптации для лиц данной категории. Пункты раздачи бесплатной пищи в районе уже работают в двух местах.
Адмиралтейский район является пионером по внедрению новых стационарозамещающих технологий. В лечебно-профилактических учреждениях города успешно работают соматические и гинекологические дневные стационары. В апреле мы открыли детское отделение противотуберкулезного диспансера №12 по адресу Рижский пр., 21. По этому же адресу после выполнения строительных работ до конца года будет введена в эксплуатацию районная флюорографическая станция. Ведь туберкулез сегодня - катастрофическая проблема не только районного, но и городского масштаба. Заболеваемость растет. Могу назвать страшную цифру: в Адмиралтейском районе каждый второй ребенок является носителем палочки Коха, каждый второй!!!
Причины?
Вопрос не ко мне - к медикам. Я лишь констатирую факт: каждый второй ребенок в районе является переносчиком заболевания. Малейший толчок и он либо заболеет сам, либо заразит другого человека. Уже сейчас около 800-та детей реально больны туберкулезом. При этом все они учатся в школах. Часть из них проживает в коммунальных квартирах. Главное мы эти цифры знаем и целенаправленно занимаемся решением проблемы. Конечно, требуются деньги и проведение специальных организационных мероприятий.
Грустная тема… К сожалению, она затрагивает не только наш город и страну, но и весь мир. Адмиралтейский район развивает собственные международные и межрегиональные связи?
Да, и очень активно. Мы приглашаем иностранные делегации ознакомиться с нашим необычным с точки зрения всестороннего развития районом. Демонстрируем гостям хорошо развитую промышленность, богатую культуру, историю, морскую и транспортную технику и т.д. Недавно нас посетила делегация Чаннинского района города Шанхая (Китай). В сентябре мы заключим с ними договор о дружеских побратимских связях. Приезжали гости из Риги: с ними мы ведем переговоры о благоустройстве Рижского проспекта. Подписан договор о сотрудничестве с городом Казань (Татарстан) в рамках праздничных мероприятий Петербург-300 – Казань-1000 (в 2005 году). Успешно сотрудничаем по подписанному ранее договору с городом Сортавала (Карелия), Нижинским р-ном города Минска (Белоруссия), просматриваем предложение о взаимодействии с городами Северодвинск и Витебск.
Обмениваетесь опытом?
Конечно, и это богатый опыт. У Риги есть чему поучиться в области коммунальных услуг. Там жители платят в 3 раза больше чем у нас и имеют гораздо меньше социальных льгот. Поэтому муниципальные власти идут по пути оказания помощи конкретному человеку: существует специальный адрес на социальную помощь, гарантирующий получение денег лицом в них нуждающимся. А что у нас? Внушительные средства бросают неизвестно куда, после чего мы жалуемся, что деньги ушли в неизвестном направлении.
В Казани отличный опыт по части реконструкции ветхого фонда. Старые дома там сносятся целыми кварталами, создан внебюджетный фонд для строительства жилья с целью расселения людей из зданий аварийного состояния - гигантская целевая программа. У нас в городе такой программы нет, хотя ветхого фонда на порядок больше, чем в Казани.
Можно взять пример с западных коллег и по части государственной службы. В России государственный служащий считает себя временщиком. Лишь недавно начали говорить о присвоении чина. Поэтому любой государственный служащий в первую очередь заботиться не о благе общества, а о поиске будущего теплого местечка для себя. Возьмем хотя бы народных избранников – депутатов. Мне кажется, политикой должны заниматься серьезные люди, уже чего-то достигшие в жизни, именно они будут относятся к своей должности не как к средству обогащения. Обратите внимание: на Западе политикой занимаются достаточно обеспеченные люди.
Юнис Халитович, на ваш взгляд, какие проблемы сегодня испытывают институты территориального управления в нашей стране? Если провести сравнительную линию со странами Запада: у них все чисто, благоустроено, не то, что у нас…
Не надо так говорить! Поездите по миру. Недавно наша делегация во главе с губернатором побывала в Монреале (Канада). Да Петербург - рай по сравнению с этим городом. Монреаль вообще не убирается: там невозможно зайти в подъезд. Прогуляйтесь по Нью-Йорку в утренние часы - вокруг горы мусора. Если бы я у себя в районе видел столько мусора – я бы сразу уволил человек 10.
В Северной столице с каждым днем мусора становиться все меньше и меньше. Конечно, необходимо заботиться о поднятии жилищной сферы, привлекать дворников. В Риге профессия дворника считается очень престижной! А у нас некомплект - 50 процентов! В Белоруссии участковый милиционер получает от 150-200 долларов. У нас – 1500 – 2000 рублей. Это нормально? Нет! Надо повышать благосостояние людей. Рубль, сэкономленный на участковом милиционере, приносит тысячи рублей убытка государству.
Есть и еще один выход - поднять квартирную плату состоятельным гражданам. Я, например, могу платить за квартиру 100 процентную сумму. А сколько у нас еще людей, которые вполне могут обойтись без льгот. 20 метров на человека – получай дотацию, больше – плати сполна.
В любом случае руководители районов должны стараться вести открытый диалог с жителями. Нам не нужна страусиная политика, бесполезно прятать голову в песок. Необходимо вникать в проблемы людей и пытаться их решить. Может быть не все и не сразу, но, по крайней мере, ставить перед собой конкретные цели и их достигать.
Беседовала Анна РАДЫГИНА
Ссылки по теме:
ПРАВДА.Ру:
СеверИнформ:
Росбалт.RU:
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.