Принятие законопроекта "Об обязательных профессиональных пенсионных системах в РФ" повлечет увеличение налоговой нагрузки на предпринимателей.
Об этом, как сообщает ИА "Сибирские новости", заявил депутат Государственной думы Константин Зайцев. Комментируя принятый в первом чтении на минувшей неделе закон, он отметил, что таким образом государство вынуждает работодателя дважды оплачивать пенсионное страхование своих работников, так как в единый социальный налог уже включена пенсионная составляющая.
Кроме того, считает депутат, введение обязательного пенсионного страхования приведет к сокращению поступлений по соцналогу и увеличению доли "теневой" зарплаты, налоги с которой не выплачиваются. Особенно ощутимо это окажется в связи с тем, что за последнее время в результате принятых государством мер по снижению налогового бремени объем налоговых платежей увеличился. Так, поступления с единого социального налога в 2002 году оказались на 40% выше, чем за аналогичный период прошлого года.
По словам К.Зайцева, депутаты Госдумы, отметившие увеличение собираемости по соцналогу, объявили о готовности рассмотреть уменьшение ставки с 36,5% и варианты регрессивной ставки. "Получается, что государство стремится уменьшить налоговую нагрузку с одной стороны, увеличив ее при этом с другой", - подчеркнул депутат. Он считает, что дополнительные средства необходимо изыскивать в рамках уже существующей системы. Рассмотрение законопроекта в последующих чтениях намечено на осень.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.