После принятия в среду во втором чтении законопроекта «О гражданстве РФ» можно с большой долей вероятности говорить, что новая процедура приобретения российского гражданства утверждена. После этой стадии возможна только лингвистическая правка, неспособная повлиять или изменить определенные в законе правила. В целом процедура станет жестче и сравнима с европейской, что будет способствовать более разумной миграционной политике.
Работа над новым законом «О гражданстве» велась 4 года — с 1997 года, — однако, как это всегда бывает с такими общественно значимыми проектами, даже после его принятия в первом чтении на профильный Комитет Госдумы по госстроительству обрушился шквал поправок — всего 204. Из-за них его рассмотрение было перенесено с начала февраля на двадцатое число, и началось оно с предложений вообще отправить его на доработку. Обсуждение длилось 6 часов и проходило весьма бурно. Между тем многие из внесенных поправок либо противоречили международным и конституционным стандартам, либо сводили на нет суть проекта, ликвидируя предусмотренные им механизмы регулирования миграционных потоков.
Например, предлагалось установить льготный порядок для представителей коренных народов России. После непродолжительной дискуссии поправка была отклонена как противоречащая конституционным и международно-правовым принципам, в частности равенства прав всех людей независимо от расы.
Гораздо более острый спор разгорелся вокруг института гражданства республик, входящих в Российскую Федерацию. Это понятие содержится в пока еще действующем законе 1991 года, однако, как заявил представлявший проект зампредседателя Комитета по госстроительству Борис Надеждин, оно не предусмотрено Конституцией. Его отмена имеет и политический, и практический смысл. С одной стороны, это является еще одним шагом на пути выстраивания властной вертикали и борьбы с региональным сепаратизмом. С другой, — зачастую реальные права жителей того или иного региона, например баллотироваться на выборах, зависят от наличия гражданства этой республики. Условия его приобретения устанавливали сами местные власти, что позволяло им производить отсев неугодных им соперников.
Но, пожалуй, наиболее сильные страсти разгорелись вокруг порядка предоставления российского гражданства бывшим гражданам СССР, проживающим в других странах. Предложения были диаметрально противоположные — от признания российского гражданства за всеми, кто не принял другое, до лишения их всяких преференций. Был и промежуточный вариант, автором которого был депутат Виктор Алкснис, настаивавший на льготном режиме. Однако в итоге бывшие соотечественники были приравнены в правах со всеми прочими соискателями и будут проходить через отсев на общих основаниях, которые в целом становятся более жесткими.
Прежде всего, установлено несколько критериев для соискателя: наличие законных источников средств к существованию, владение русским языком, отсутствие судимостей за совершение умышленных преступлений, а также проживание в России в течение 5 лет с момента получения вида на жительство. Впрочем, для некоторых категорий соискателей установлены и сокращенные сроки — три года для состоящих в браке с гражданином России или чей ребенок является таковым либо для имеющих высокие достижения в области науки и культуры. Такой же срок установлен и для лиц, признанных беженцами. Заявления претендентов будут рассматриваться в течение года, а окончательное решение по вопросам гражданства в общем порядке будет приниматься Президентом.
В итоге законопроект был принят с небольшим перевесом — 235 депутатов его поддержали, что всего на 9 голосов больше необходимого минимума, 177 проголосовали против.
Представитель Президента в нижней палате Александр Котенков в целом был доволен сегодняшним голосованием, однако он отметил некоторую «суматошность» в принятии поправок и что некоторые из них противоречат друг другу. В связи с этим он не исключил, что ряд поправок еще вернется на второе чтение для устранения ошибок. Однако очевидно, что на сути проекта это не отразится.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.